Газета «Городские Известия» № 4587 от 02 февраля 2021

Что у школьников на обед?

Этим вопросом задались курские общественники и отправились в рейд по городским общеобразовательным учреждениям.

Активистов «Народного контроля» «Единой России»  интересовало не только, чем кормят школьников.
– У каждого образовательного учреждения – своя питающая организация. Наша цель – узнать, как организованы школьные обеды, как хранятся продукты, соблюдаются ли санитарные правила, и, конечно, выяснить, довольны ли едой дети, – пояснила руководитель группы народных контролеров, директор школы №35 Елена Беседина.
Первой активисты посетили 14-ю школу. В начальных классах учатся 159 детей, а в 5-11-х – 243 человека. В школьной столовой – 150 посадочных мест. В день, когда учебное заведение посетили общественники, на обед были салат из капусты, суп с макаронами, рыбная котлета, пюре, компот, сосиска в тесте и хлеб. Балуют школьников и собственной выпечкой.
– К концу дня ни одной булочки не остается: все разбирают, – отметила повар Светлана Викторовна. – Пользуются спросом у ребят пицца, ватрушки, пирожки с повидлом.

Повар с сожалением отметила: дети не жалуют кашу. Только в домах, где на кухне командуют бабушки, есть место правильному питанию

Проверяющие поинтересовались, что дают ребятам на полдник.
– Колбасы, сосисок и прочих вредностей нет. На полдник – йогурты и выпечка, – рассказали повара.
А что думают о питании в образовательном учреждении сами дети? Алиса учится во 2-м классе. Больше всего из школьного меню девочке нравятся котлеты. Каши второклассница тоже ест.
– Не хуже, чем варит мама, – призналась Алиса.
В 52-й школе в младших классах – 739 учеников, 784 человека – в 5-11-х. Всех сразу в столовой не разместить. Детей кормят группами, каждую – в определенное время. Помещение просторное, столы расставлены далеко друг от друга.
– Довольны обедами? – поинтересовались проверяющие.
– Да! – хором ответили ребята.
Как и в других учебных заведениях, в школе №54 дети не жалуют рыбные котлеты. Зато любят гуляш и котлеты из мяса. Все блюда – собственного производства.
– В декабре прошлого года обновили кухонное оборудование: на старом не справлялись. Ведь в столовой питаются почти все ученики, – пояснила директор Оксана Кобцева.
Правила хранения, бракеража (оценка качества) продуктов в столовой соблюдаются.
В 55-й школе нарушений в части организации питания также не выявили. И «вредных» продуктов проверяющие не нашли. Посещают учебное заведение 1400 ребят.
– Не особо жалуют дети запеканку с изюмом и пирожки с повидлом. Но любят мясо в панировке, – рассказал народным контролерам завпроизводством Юрий Криулин.
Чуть больше учеников – в 57-й школе. Питание также организовано по нормам и требованиям.
– У нас есть человек, ответственный за эту сферу. Да и каждый учитель приходит в столовую с классом и контролирует процесс, – рассказала директор Ольга Жилина.
В меню есть позиции на выбор: кроме обычного комплексного обеда, можно приобрести дополнительно салат или мясное блюдо.
– Противоэпидемиологические требования не нарушают: везде у входа измеряют температуру, обрабатывают руки, в каждом учебном заведении есть рециркуляторы, – подвела итоги рейда Елена Беседина. – Питание в школах, которые мы посетили, организовано в соответствии с нормами Роспотребнадзора. Школьников кормят согласном меню, утвержденному комитетом образования. Для 1-4-х классов питание бесплатное. Рецептура соблюдается, блюда приготовлены по технологическим картам. В школах есть графики питания, уборки, проветривания и дезинфекции. Все оборудование в исправном состоянии. В каждой школе есть люди, ответственные за питание. А главное – дети довольны!
Председатель регионального совета отцов, активист «Народного контроля» Андрей Петренко отметил положительное влияние проверок на организацию школьного питания.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с vk.com/kurskadm.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2e6f07c3e5a1a75ebccb7c4c9ba9c22

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку