Все статьи номера (4585)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Долгая дорога с работы домой→
- Башни бы делать из этих людей
- «Все это требовало огромных усилий…»
- Ценные семейные документы
- Берегите деньги
- Переход отсрочили
- 19 услуг – в одном месте
- Бизнес по-женски
- Дневник вакцинации
- В них – наше будущее
- Статистика
- К приему пациентов готовы
- «УАЗ» вместо «буханки»
- Школьника наградили за спасение человека
- Куряне вспомнили ужасы Холокоста
- С заботой о блокадниках
- На контроле – прилегающие территории
- Новые экомаршруты
- До встречи, зимняя сказка
Происшествия
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Долгая дорога с работы домой
Очередным решением оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе увеличено время работы баров и ресторанов. С 5 февраля по пятницам и субботам им разрешено принимать посетителей до часа ночи. При этом функционирование танцевальных площадок, караоке-вечеринки и концертные программы, которые так любят куряне, остаются под запретом. С годами предпочтения горожан в части мест общепита значительно изменились. Вот что вспоминал о работе увеселительных заведений в середине XX века краевед Владимир СТЕПАНОВ.
В послевоенном Курске большинство мужчин, захотевших утолить жажду, шли с работы или после футбольного матча в пивнушки, чтобы опрокинут кружку-другую «Жигулевского», полстакана «Курской» или стакан молдавского вина. Там же продавалась небогатая снедь: нарезанный толстыми ломтиками сыр, засохшая краковская колбаса, покрытые серым жиром холодные хлебные котлеты с мясом, говяжий холодец и традиционный винегрет. На прилавке лежали бутерброды с мясом и колбасой, куски свиного соленого сала, ломтики нарезанной селедки с кольцами репчатого лука. Тогда повсюду продавались консервные банки с речной рыбой, залитой томатным соусом: судаком, щукой, ершом, сазаном, налимом, окунем или с морской килькой. Не говоря уже о высоких стопках осточертевших банок с нелюбимыми крабами или тресковой печенью. В пивнушках тоже был хороший ассортимент рыбных консервов, иногда подавали даже горячие сосиски или сардельки.
Любитель пенного с деньжатами в кармане (особенно в день получки) после утомительной заводской смены, прежде чем идти домой, мог с приятелями посетить поочередно несколько заведений. У многих завсегдатаев были свои любимые сердцу места. Их буквально разбросало по всему городу, но большинство все же находилось в центральной части и чаще всего там, где до революции были трактиры, питейные заведения, кабаки или ренсковые погреба.
В послевоенные годы в Курске такие места, по старинке их называли погребки, чаще всего занимали помещения в подвальной части зданий, куда с улицы вели узенькие ступени. Правда, встречались пивные, устроенные в наскоро сколоченных павильонах в местах, расчищенных от каменных развалин. Самым известным был бар на углу улиц Почтовой и Ленина. Его огородили штакетником с деревянным арочным входом, покрашенным в голубой цвет, и назвали «Голубой Дунай». Ранее был построен первый «Голубой Дунай» на берегу Тускари у Барнышовского моста и тоже окрашен в небесный цвет. Потом он потерял звучное имя и превратился в «Барнышовский». Большой павильон с крутой крышей размещался на углу улиц Дзержинского и Сосновской, напротив хлебного магазина «В столбах». Горожане называли его «Сосновским». Потом в нем дополнительно организовали продажу газированной воды. На Южной автостанции (в конце улицы Дзержинского) в 1970-х построили круглый утепленный павильон по продаже пива с закусками и летом, и зимой. Назвали его «Телевизор». Такой же павильон был построен недалеко от кинотеатра имени Щепкина.
На окраинах города в помещениях пивнушек было густо накурено, и в облаках сизого дыма самоотверженно трудились за мокрым прилавком полные и грубые на язык дамы, старавшиеся вытолкать на улицу заядлых курильщиков и очень пьяных мужиков, зло с ними ругаясь. Тут стоял сложный кислый запах, в котором первенствовал дух дрожжей. За столиками, накрытыми старыми потертыми клеенками, было шумно, завсегдатаи ожесточенно спорили, иногда дрались. Но чаще всего за грубыми столами, уставленными стаканами и простецкими общепитовскими тарелками с непритязательной едой, велись задушевные мужские разговоры. Широкие массивные кружки с янтарным напитком посетитель радостно нес в обеих руках с желанием посидеть тут подольше в компании друзей, товарищей по работе, близких приятелей. Здесь велись серьезные беседы о прошедшей войне, трагических потерях и утратах, ранениях и контузиях. Говорили о семьях, покупках, детях, планах на ближайшее будущее. Политики, как правило, не касались. Жива была боязнь репрессий 1930-х, и «черный ворон» еще ездил по улицам города. Фронтовики, закончив победный поход, увидели в Европе много интересного, но за столом предпочитали об этом не распространяться.
Сердитые жены, заведомо зная традиционный путь мужа с работы, быстро находили своего «хозяина». Но внутрь, как правило, не заходили, а дипломатические переговоры по поводу вызволения хмельного отца домой доверяли детям. Ребятишки, зайдя внутрь, тут же за столиком получали конфеты или печенье, или им заказывались вторые блюда с гарниром. Женам оставалось долго ждать.
Устроившись поудобнее, и, обставив себя посудой, мужчины медленно потягивали напитки. Пенное тогда наливалось в пол-литровые из толстого стекла «пудовые» кружки. Такую посудину, даже пустую, тяжело было держать в руке, а когда она наполнялась напитком, то и подавно. Стеклянный «шедевр» ничем не напоминал современные западноевропейские высокие бокалы, сделанные из тонкого стекла с толстым искрящимся дном. У нашей кружки одно достоинство: ее невозможно было незаметно стащить, потому что она в карманы не влезала.
Питейному царству, далекому от дорогих ресторанов и интеллигентных кафе, под лозунгом борьбы с пьянством был нанесен чувствительный удар славным земляком Никитой Сергеевичем. Было широко развернуто производство кукурузного пива, плодоягодных напитков, сидров. Только Россия не протрезвела, люди, как выяснилось, еще больше пьянствовали. Не спасли страну ни известные «забегаловки», ни распитие «на троих» в подворотне. Российский посетитель пивнушек лишился теплого и родного пристанища. Ему осталось только быстро выпить водки из братского горлышка где-нибудь в темном месте в компании друзей, закусить черт знает чем, и виновато плестись домой, старательно обходя дорогую «рюмочную».
По материалам сайта old-kursk.ru и группы vk.com/clubfotohistorykursk.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.