Все статьи номера (4572)
Культура
Новости
- Одним абзацем
- 30 лет на страже безопасности
- Порядок – в каждом дворе и доме
- Губернский каток стал фестивальной площадкой
Актуально
- Этот день в истории
- Новогодняя сказка не отменяется
- Недетское развлечение
- Где запрещено запускать фейерверки
- Ватрушка опаснее санок
- Пять признаков мошенничества
- Проект обсудят с горожанами
- «Корзина радости»
- Просветительский туризм — наши малые родины
- Определили подрядчиков
- Общественники подвели итоги года
- Курянка показала международный класс
Деловой курьер
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Тепло ли тебе, девица… курская?
Без чего немыслимы для жителей нашей страны приближающиеся зимние праздники? Мы непременно отыскиваем в телепрограмме любимые картины, снятые на любимую тему (или ставим диск, или набираем заветные слова в поисковике). А для курян многие фильмы, посвященные Новому году, особо дороги еще и тем, что так или иначе связаны с нашим краем.
«Зимняя сказка»
(1945, «Союзмультфильм»)
Сказка, не уступающая «Фантазии» Уолта Диснея в динамизме и музыкальности, обязана успехом великому мультипликатору Борису Дежкину: курянину не было равных в умении «оживить» любой персонаж, наделить его поистине волшебной пластичностью, будь это хоть неуклюжая снежная баба. Также Борис Петрович нарисовал лучшие эпизоды новогодних мультфильмов «Когда зажигаются елки» (1950) и «Ночь перед Рождеством» (1951).
«Снежная сказка»
(1959, «Мосфильм»)
«Ты будешь Душа Продажная! А ты будешь Душа Бумажная!». Захватывающее фэнтези Виктора Витковича и Григория Ягдфельда о зловещем плане Старого Года остаться в мире навсегда экранизировал другой дуэт мастеров – Эльдар Шенгелая и Алексей Сахаров. Роли смешной и немного страшной нечисти исполнили Евгений Леонов, Клара Лучко, Зинаида Нарышкина, Вера Алтайская… На их фоне не потерялся земляк Николай Сергеев, представший часовым мастером (на него-то и возлагает надежды главный персонаж, замысливший остановить время).
У динамичного и душевного фильма оказалась совсем не сказочная судьба: его планировали отправить на фестиваль в Канн, но в последний момент кому-то из кинематографического начальства показалось, что Старый Год пародирует… курянина Никиту Хрущева, главу партии и правительства! Тираж для проката был отпечатан ничтожный, по четвертой категории, и большинство россиян познакомились со «Снежной сказкой» уже в новейшую эпоху.
«Чук и Гек»
(1953, киностудия имени Горького)
Пересказывать приключения непоседливых братьев излишне: вся история вплоть до слов «Что такое счастье, каждый понимал по-своему» из заключительной сцены новогоднего празднования посреди тайги памятна всем со школы. Конечно, каждый назовет и автора литературной первоосновы – Аркадия Гайдара (Голикова), родившегося в 1904 году во Льгове. Примечательно, что Аркадий Петрович чуть ли не первым из советских писателей поведал в своем произведении о возобновленной традиции: рассказ написан в 1939-м, а запрет на елки для детей был снят с разрешения Иосифа Сталина только в 1936-м. В небольшой роли попутчика ребят в поезде снялся уроженец Курска Николай Светловидов. Трогательная работа режиссера Ивана Лукинского по праву заслужила премию V фестиваля детских фильмов в легендарной Венеции.
«Метель»
(1964, «Мосфильм»)
Хрестоматийный пушкинский сюжет о заплутавших влюбленных не совсем новогодний, зато сюита (саундтрек, как говорят в наше время) великого композитора Георгия Свиридова, его «Вальс» и «Романс», «Тройка» и «Зимняя дорога» неотделимы в нашем сознании от картин величавой и живописной русской зимы. Отметим, что Георгий Васильевич создал звуковую дорожку и к самой необычной ленте в этом перечне – советско-финскому историко-революционному фильму «Доверие» (1975, «Ленфильм» и «Феннада-фильм»). Даже Ленин отмечал Новый год. Правда, не с бокалом шампанского, а с пером в руке, подписав декрет о независимости Финляндии. Об этой вехе в истории соседней страны рассказали режиссер Виктор Трегубович и ряд звезд кино, начиная с Кирилла Лаврова в образе вождя.
«Морозко»
(1964, киностудия имени Горького)
А этот шедевр, – как он связан с Курской губернией? Оказывается, главный отечественный знаток и собиратель фольклора Александр Афанасьев, публикуя в 1873 году «Морозко» в собрании сказок, отметил: один вариант записан им в Новгородской губернии, а второй (№96) – в Курской! Вчитаемся: «И придумала мачеха падчерицу со двора согнать. «Вези, вези, старик, ее куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали, чтобы мои уши об ней не слыхали; во чисто поле на трескун-мороз!». Старик затужил, заплакал; однако посадил дочку на сани, хотел прикрыть попонкой – и то побоялся; повез бездомную во чисто поле, свалил на сугроб…». Не правда ли, именно эти строки вдохновляли сценаристов Николая Эрдмана и Михаила Вольпина и режиссера Александра Роу? По данным исследователей, существует не менее 40 русских разновидностей истории о повелителе русской зимы, около 30 украинских и 11 белорусских. Но классикой оказался вариант, бытовавший среди предков-курян.
Награды картины можно перечислять долго: здесь и «Лев святого Марка» на XVII фестивале в Венеции, и приз «Award of Excellence» консультативного совета по кинематографии США за лучший киносценарий для семейного просмотра, и приз по разделу детских фильмов Московского кинофестиваля. А недавно Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Морозко» серии «Легенды и сказки народов России».
«Еще люблю, еще надеюсь»
(1984, «Мосфильм»)
«Я совсем не застала Советский Союз, но во время просмотра фильма испытывала нежную ностальгию по безвозвратно ушедшему времени с его «голубыми огоньками, типовыми многоэтажками и смешными танцами». Вот один из одобрительных отзывов о картине режиссера Николая Лырчикова.
Василий Васильевич всю свою жизнь безответно любит Агнессу. Любит, несмотря на то, что она вышла замуж за другого. Над ним подтрунивают дети Агнессы, ее внуки называют его «жених бабушки». Даже муж Агнессы, по дружески зовущий его «Вася-Вася», по-своему опекает его. Агнесса уже мать и бабушка, и Василий Васильевич постарел, но все так же любит ее… В главной женской роли предстала Тамара Семина, народная артистка России, родившаяся в 1938 году во Льгове.
«Джентльмены удачи»
(1971, «Мосфильм»)
Шедевр Георгия Данелии и Александра Серого настолько богат событиями и крылатыми фразами, что можно и подзабыть: снят-то он в немного сентиментальном жанре рождественской истории! «У меня елки», – пытается в одной из первых сцен отговориться от милицейского задания заведующий детсадом Трошкин. Но новым «воспитанникам» все же преподносит замечательный подарок. Нет, речь не о тапочках, которые «и в тюрьме пригодятся», а о заслуженной свободе, которая была дарована исправившимся преступникам утром 1 января!
А знакомый с первой до последней нотки мотив («там-там-та-ра-ра-рам…») композитора Геннадия Гладкова звучит в исполнении великолепного ансамбля Гостелерадио под управлением курянина Вадима Людвиковского. Увы, это была «лебединая песня» музыкального коллектива: в 1973 году Вадим Николаевич был уволен, а его детище распущено приказом всесильного Сергея Лапина. На малой родине заслуженного деятеля искусств России открыт его бронзовый бюст, его имя носит духовой оркестр Курской филармонии.
«Как стать счастливым»
(1986, «Мосфильм»)
Однажды под Новый год фотокорреспондент Гоша познакомился со странным старичком, назвавшимся изобретателем. Последнее свое изобретение он держал в чемоданчике и охотно определял с помощью этого прибора область и степень одаренности каждого желающего. Гоше старичок предсказал карьеру клоуна, но тот не поверил и вопреки рекомендациям стал журналистом…
В роли сотрудницы Института мозга (кстати, реального и весьма авторитетного научно-исследовательского учреждения) предстала королева эпизода Зоя Василькова: в 1943 году участница Курской битвы, отвечавшая за метеорологические наблюдения на военных аэродромах нашего Города воинской славы и получившая ранение при бомбежке. Снималась она и в «Джентльменах удачи» в роли дворничихи, преследующей шайку Белого-Доцента.
Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.