Газета «Городские Известия» № 4572 от 26 декабря 2020

Пять признаков мошенничества

Ежедневно в полицейских сводках фигурируют куряне, обманутые телефонными аферистами. Жертвы мошенников не только отдают им собственные сбережения, но и переводят на счета бандитов заемные средства. Заместитель управляющего отделением Курск Банка России Александр Устенко рассказал о пяти главных признаках, по которым можно вычислить телефонного мошенника.



1. С вами сами пытаются выйти на связь. Вам звонит незнакомец, или вы получаете смс, электронное письмо, ссылку в мессенджере. Это уже повод насторожиться, потому что от вас что-то нужно совершенно постороннему человеку. Помните: входящий номер, аккаунты или сайты известных организаций можно подделать. Никому не верьте на слово – проверяйте информацию.
2. Вас пугают потерей денег. Вам предлагают перевести средства на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать сбережения. Сценариев у злодеев может быть масса, но речь всегда идет про деньги, которые вы, якобы, можете потерять или получить.
3. У вас выпытывают данные. Это может быть конфиденциальная информация о карте, включая срок действия и три цифры с обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или к мобильному приложению. И почти всегда – коды из банковских сообщений. Помните: настоящий сотрудник кредитной организации никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли.
– Если банк действительно заметит сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами свяжутся, но только для того, чтобы подтвердить или отклонить операцию. Конфиденциальные данные для этого не требуются. Если о них спрашивают – будьте уверены, вас точно пытаются обмануть, – подчеркивает Александр Устенко.
4. Вас стараются вывести из равновесия. Как правило, мошенники стремятся вызвать у человека сильные эмоции – напугать или обрадовать. Например, сообщают: «На вас пытаются оформить кредит» или «Ваш онлайн-банк взломали!». От растерянности и волнения вы можете выполнить любые просьбы и выдать любую информацию. Сильные эмоции может вызвать и сообщение о выигрыше в лотерею или быстром обогащении. Взамен человек просит оплатить небольшой взнос, для чего ему будет необходимо ввести данные вашей банковской карты на сайте. Сохраняйте спокойствие и не торопитесь следовать чужим инструкциям.
5. На вас давят. Мошенники всегда торопят, чтобы не дать времени обдумать ситуацию. Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу прекратить общение. Не задавайте вопросов, так как мошенники хорошо подготовлены и смогут развеять все сомнения.

Статистика
По данным Банка России, абсолютное большинство операций без согласия клиента за первое полугодие 2020 года происходило с помощью социальной инженерии (психологические методы обмана и запугивания жертвы): в сети интернет – в 77% случаев, в системах дистанционного банковского обслуживания физлиц – в 86% от общего числа атак на клиентов.
Всего за 6 месяцев мошенникам удалось совершить более 360 тысяч несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд рублей. Из них кредитные организации вернули клиентам около 485 млн.
Количество заблокированных по инициативе Банка России мошеннических телефонных номеров выросло почти в 4 раза относительно того же периода прошлого года и превысило 9,7 тысячи рублей. Около 80% злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций, при этом использовались технологии подмены телефонных номеров.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b59b318858da9d9ceab78b9dbe10521a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку