Газета «Городские Известия» № 4571 от 24 декабря 2020

Побеждает тот, кто делает хорошо и дешево

Влияние короновируса на ситуацию в региональной экономике «ГИ» попросили оценить кандидата экономических наук Николая Кликунова.

– За экономикой Курской области наблюдаю более 20 лет. В целом она стабильная. То, за счет чего живет регион, – сельское хозяйство и руда, устойчивые отрасли. Что касается промышленности: Курск всегда был элементом сборочного цеха, продукцию для конечного потребителя производят не многие: «КОНТИ-РУС», «Фармстандарт», сейчас планируют построить логистический центр. Среди традиционных минусов – отток человеческого капитала в Москву и другие мегаполисы.
В целом состояние экономики Курской области отображает ситуацию в стране. Регион можно назвать средней репрезентативной выборкой: к примеру, если Россия показала рост ВВП на 3%, то и регион должен подняться настолько же. Но с 2012 года у нас, как и по всему Черноземью, кроме Белгорода и Воронежа, началось проседание. Если страна в целом показывала рост экономики на 3%, то Черноземье – на 2,5%. Поэтому, собственно, федеральный центр и начал менять губернаторов. Даст ли смена руководства резкий взлет? Не думаю. Экономика – инертная система. Но в конечном счете эффект от новшеств будет определяться количеством успешно реализованных проектов.
Что нужно Курску? Например, нормальный хлеб: мы — лидеры по сбору зерна, а хлеба нормального качества у нас нет. Нужно производить подсолнечное масло. Наше сливочное масло когда-то было хорошим продуктом. В Курске нет своей водки. Надо развивать рыбхозы. Это не какие-то промышленные гиганты, но и такие производства дают прирост ВРП. Тем более куряне любят поесть и знают, когда вкусно.
Необходимо построить цементный завод, который позволит снизить затраты на строительство. Надо учиться делать дешево. Побеждает тот, кто делает хорошо и дешево.
А еще, чтобы экономика получила толчок, надо участвовать в реализации глобальных проектов. Есть такое понятие «цепочка задач». Например, масштабный проект формируется на уровне страны. В рамках его реализации разделяют задачи: это делаем на таком предприятии в таком-то регионе. И если мы хотим достичь эффективности экономически, надо попадать в эту цепочку задач, даже запрыгивая в последний вагон. Пример таких масштабных задач, в которые мы, к сожалению, не попали: чемпионат мира по футболу, Олимпиада и другие мега-проекты.
Про влияние коронавируса. Объясню его на жизненном примере. Заболела моя помощница – два месяца провела на больничном, потом восстанавливалась. По итогу года ее работоспособность снизится где-то на 30%. Как в целом ответит на эпидемию экономика – надо наблюдать. Думаю, спад составит от 1,5 до 3%. Это не критические цифры. Как быстро все восстановится, будет зависеть от того, сколько продлится эпидемия и как сильно она скажется на экономической ситуации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cdb135f6239631ef66542868939d38c5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.