Газета «Городские Известия» № 4564 от 08 декабря 2020

«Вторая волна дистанта»

Так называет учебный процесс в сложившихся условиях пандемии директор школы №7 имени Александра Пушкина Ольга Шеверева. К очередному переходу на дистанционное обучение курские учителя были готовы как технически, так и морально.

Опыт есть

Педагоги утверждают: ругать или хвалить дистанционное обучение нет смысла. Так сложились обстоятельства и это надо принять как данность в условиях угрозы распространения коронавируса.
– Весной, когда началась пандемия, признаюсь, были растеряны. На дистанционку ушли ученики с 1 по 11-й классы, это было сложно организовать, – рассказала Ольга Шеверева. – Теперь знаем, как действовать, потому что есть опыт. Опробовали учебные платформы, выбрали самые полезные. Уже не «виснут» электронные журнал и дневник, как это было в апреле и вызывало шквал недовольства со стороны родителей. Работа налажена, и учебный процесс проходит без сбоев.
Ольга Михайловна отметила, что элементы дистанционного обучения использовали давно. В онлайн-формате работали с детьми-инвалидами, с часто болеющими школьниками, а также с одаренными ребятами – по выполнению проектов и исследовательских работ. Не раз проводили семинары посредством сети. Но из-за пандемии дистант стал использоваться повсеместно.
Что изменилось с переходом на дистанционку? Прежде всего переделали расписание, поскольку продолжительность уроков сократилась до 30-35 минут. Так рекомендовал Роспотребнадзор. Зато перемены стали длиннее, чтобы дети могли отдохнуть от мониторов компьютеров.
А вот на учителей и родителей нагрузка выросла. Педагогам присылают в соцсетях огромное количество фото-, видеоматериалов. Их надо проверить, выставить оценки. Родителям тоже сложно привыкнуть к переменам.

Вайбер или скайп?

Заместитель директора 7-й школы Маргарита Афанасьева курирует в образовательном учреждении процесс дистанционного обучения.
– У каждого предмета – своя специфика, поэтому подобрать универсальную платформу для всех невозможно. Весной опробовали все. Учителя выяснили, насколько предмет подходит под ту или иную платформу. Как учитель химии поняла: в Skype проводить уроки проблематично. А вот занятия по биологии там проходят успешно. Используем Zoom, Viber, WhatsApp, CORE. Последняя система наиболее эффективна – туда можно загрузить уроки, большое количество тестов. Вся информация подается без рекламы. Discord – платформа игровая, но на ней работать даже легче и быстрее, чем с Zoom. Электронный журнал – универсальное средство дистанционного обучения. Некоторые учителя ведут уроки в нем, – рассказала Маргарита Николаевна.
Каждый класс зарегистрирован в группе в соцсетях. Туда учителя выкладывают ссылки на уроки, дают задания. Это пример, когда социальные сети помогают организовать образовательный процесс.
По словам Маргариты Николаевны, во внеурочной деятельности, которая осталась и в дистанционном формате, участвует в три раза больше учеников, чем при очной форме обучения. Испытания в олимпиадах, конкурсах школьники легко и быстро проходят, что называется, в «тепличных» условиях, не выходя из дома.
– Но как бы то ни было, надо помнить, что это временно. Все ждут, когда дистанционка закончится и снова будем учиться «глаза в глаза», – отмечают педагоги.

Безопасный формат

Ольга Владимировна, мама 11-классника Кирилла Ремизова, считает, что дистанционка снижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией.
– Конечно, страшно, что ребенок может принести домой вирус, заразить бабушек, дедушек, – говорит родительница. – Весной на этапе внедрения были сложности в усвоении программы. Сейчас и родители стали спокойнее и увереннее, и учителя более грамотно преподносят информацию, потому что знают, как это делать. Детям доступны соцсети, поэтому они без труда усваивают новые способы общения. Нравится, что уроки проходят в более спокойной домашней обстановке. С репетиторами занимаемся в том же дистанционном формате, потому что готовимся к ЕГЭ. Интернет-занятия – это удобно и просто, а главное – безопасно.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02787ab97e1724728b2d5cb5083dbfa6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку