Все статьи номера (4563)
Новости
- Спасибо тебе, солдат
- Что едят на курских улицах?
- Развивать территории, сохраняя историю
- Одним абзацем
- Зимняя сказка порадует и весной
Актуально
- Этот день в истории
- 200 лет с нами Фет→
- Мобильная помощь
- В полной боевой!
- Вместе – за «чистое небо»
- Вместо лип – клены и газон
- Наказали штрафами
- Два режима освещения
- Водители – пример для пассажиров
- В городе прошли учения
Спорт
- Информация для членов СНТ «Русское поле», а также для граждан, ведущих свою деятельность без участия в товариществе
- Эмоции через край
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
200 лет с нами Фет
Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету к юбилею русского поэта Афанасия Фета, который отмечаем 5 декабря.
Она имеет номинал 2 рубля, изготовлена тиражом 7 тысяч штук из сплава 925-й пробы и содержит 15,55 грамма серебра.
200-летие со дня рождения Афанасия Афанасьевича отмечено и другими знаменательными событиями, хоть коронавирус и ударил по их массовости, а многие мероприятия перешли в сеть.
На оборотной стороне монеты расположен рельефный портрет Афанасия Афанасьевича на фоне стилизованных поэтических строк, изображения пера и поющего соловья. Как известно, именно курские соловьи и наш край вдохновили Фета на новый творческий виток.
Осенью в усадьбе Фета в Воробьевке награждали школьников Курской и Белгородской областей, которые принимали участие в конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения поэта. Он проходил в трех номинациях, в которых школьники проявили себя как поэты, художники и режиссеры видеороликов.
Централизованная система библиотек города запустила литературно-краеведческий проект «#ПРОчтение_Фет_200». По этому хештегу можно найти видео, на котором куряне читают стихотворения поэта.
В Центральной городской библиотеке имени Федора Семенова открылась книжно-иллюстративная экспозиция «Афанасий Фет: целый мир от красоты». Посетители узнают интересные факты о жизни и творчестве поэта, познакомятся с воспоминаниями современников, а также нотными изданиями на его произведения.
6 декабря в концертном зале «Свиридовский» пройдет концерт народного артиста России Олега Погудина. В исполнении тенора прозвучат романсы на стихи Фета, его современников и последователей.
Интересные факты о поэте
♦ Писатель хоть и не был уроженцем Курской губернии, но с ранних лет часто бывал в наших краях. Когда вырос, стал владельцем богатого имения Воробьевка (Золотухинский район). Сейчас там находится музей-усадьба Фета. Из личных вещей поэта сохранились только банка из зеленого стекла чайной компании «Боткин и сыновья» и пресс-папье в виде колонны с площади Бастилии в Париже. На приусадебном участке Фета помнят лишь старый вяз. Остальные деревья вырубили местные жители для строительных нужд.
♦ Афанасий Афанасьевич первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шеншин. В 1834 году духовная консистория отменила крещальную запись Афанасия законным сыном дворянина Шеншина и определила ему в отцы первого мужа матери по фамилии Фет. В 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство, чего поэт добивался всю жизнь.
♦ Афанасий Афанасьевич был близким другом Льва Толстого, писатели дружили семьями и часто виделись. Если верить самому Фету, их знакомство произошло в ноябре 1855 года . Поэт в это время несколько дней находился в Петербурге, где бывал «преимущественно в литературном кругу». Во время визита к Тургеневу и познакомился с Толстым, который вернулся из Севастополя. В хамовническом доме Толстых до сих пор хранятся сапоги, сшитые графом для Фета.
♦ Фет тематически узок: две основные темы его лирики – природа и любовь. Афанасий Афанасьевич также прославился как прозаик. Писал в стиле реализма. Проза Фета – это пять самостоятельных произведений, переводы, статьи, мемуары и множество писем, написанных друзьям. Наиболее известны переводы Фета. Он перевел обе части «Фауста», ряд стихотворений Горация, труды Шопенгауэра.
♦ Памятники поэту есть в Орле и Мценске. А еще в честь него назван борт «Аэрофлота» модели Airbus A320-214.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.