Все статьи номера (4557)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4557 от 21 ноября 2020

Откажись от никотина, выбери здоровье

По статистике, в России каждая 10-я женщина «дымит», а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. По данным ВОЗ, эта вредная привычка является причиной 85% смертей от рака легких, бронхов, трахеи.

Сколько курян злоупотребляет курением и как избавиться от зависимости, «ГИ» рассказал врач высшей категории заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Ляликов.

О «легких» сигаретах, «Айкос» и кальянах

По данным наших врачей, «дымят» 35% курян. Среди курильщиков 18% – подростки. Довольно большая цифра. Но, по словам специалистов, в ближайшем будущем эти показатели уменьшатся.
– Учитывая данные кабинетов отказа от курения, которые есть в каждой поликлинике города, желающих распрощаться с сигаретой становится больше. В основном это куряне до 25 лет, – говорит Алексей Ляликов.
Молодежь начинает относиться к здоровью внимательнее, а люди старшего возраста, как правило, и не пытаются бросить.
– Многие считают курение вредной привычкой, потребление никотина приравнивается к зависимости, аналогичной наркотической. Без помощи врача отказаться от сигареты очень трудно: чем больше стаж курения, тем тяжелее это сделать, – продолжает врач.
Еще одно заблуждение курильщиков: так называемые «легкие» сигареты наносят меньший вред. Когда человек курит, организм начинает требовать дозу никотина. Чтобы ее получить, необходимо употребить определенное количество табака. Если человек покупает «легкие» сигареты, то он делает больше затяжек и курит чаще, но объем никотина в организм попадает тот же самый.
В последнее время среди обеспеченных курильщиков популярен «Айкос». Производители утверждают, что в электронном устройстве табак не горит, а нагревается, поэтому пар, который при этом выделяется, не содержит канцерогенов, присущих дыму. Врачи с таким мнением не согласны.
– Нагрев табака подразумевает выделение смол и прочих опасных веществ. Дым на выходе фактически равен сигаретному, а соответственно, и процесс пассивного курения проявится в полной мере, – поясняет Алексей Ляликов.
Параллельно с электронными устройствами распространение получили кальяны – курительные приборы.
Считается, что они не столь опасны, как сигареты. Обманывает и надпись на упаковках кальянного табака о содержании никотина 0%. Но это не более чем рекламный трюк.
При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, а учитывая среднюю продолжительность ритуала в кальянной (от 30 минут до 1,5 часа), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.
Дым, «прогоняемый» через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в нем и никотин. За часовой сеанс курящий кальян получает его столько, сколько содержится в пяти пачках сигарет.

На пути к выздоровлению

Как утверждают врачи, после одной выкуренной сигареты происходит кратковременное повышение артериального давления на 10 мм. рт. ст., а пульс учащается на 10-15 ударов. Никотин приводит к спазму периферических сосудов, который сохраняется в течение 30-40 минут после перекура.
При попытке бросить курить происходят обратные изменения. Уже через 12 часов без сигареты содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня, через две недели улучшается кровообращение и усиливается функция легких. После месяца без курения уменьшаются кашель и одышка, спустя год в два раза снижается риск развития ишемической болезни сердца. Полностью организм восстановится после отказа от курения через 5-7 лет.
– Хотите бросить курить – обратитесь в поликлинику по месту жительства. В каждой есть кабинет медицинской профилактики. Там дадут советы или направят в Центр здоровья, где подберут наиболее эффективный способ лечения. Сейчас плановая помощь приостановлена в связи с пандемией, но она обязательно возобновится, – советует врач.

Не бросил, а перестал

Популярный сегодня семейный психолог (который берет за 45-минутный прием 95 тысяч рублей) и радиоведущий Михаил Лабковский так описывает свой опыт отказа от курения:
«Примерно 6 лет назад без видимых причин я вдруг обнаружил, что ничего я не люблю курить. Что у меня элементарная психологическая, психо-физическая, эмоциональная, химическая, короче, зависимость. С этого момента каждая сигарета ощущалась мною не как акт любви, а как вынужденная уступка своей зависимости. Стало противно.
Примерно через месяц курить я перестал. Не бросил, а перестал. В чем разница: когда перестаешь – ты делаешь это сразу и тебе не снятся сигареты, ты не снижаешь их количество постепенно, не находишься в нервном напряжении и не просишь семью и друзей поддержать тебя в суровой борьбе. Просто перестаешь. И я перестал после 37 лет курения. С тех пор 6 лет не курю, не хочу и не раздражаюсь, когда рядом курят другие.
Человек никогда не откажется от того, что любит. Это как в любой зависимости – до поры до времени ты уверен, что это любовь. Ситуация меняется ровно в момент, когда осознаешь, что просто зависим, болен и слаб. Любовь – это когда радость и удовольствие, зависимость – страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете – вас отпустит. Меня отпустило».

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из открытых источников.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa0f067df9731d12b9995ea3fe2d3007

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.