Все статьи номера (4553)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4553 от 12 ноября 2020

Поставленные задачи выполнил

Центр историко-культурного наследия города рассказывает о курянах, которые участвовали в историческом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

История жизни Германа Ивановича Слюсарева началась 27 мая 1925 года в станице Передовая Отрадненского района Краснодарского края. По отцовской линии его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Когда началась война, Ивана Ивановича Слюсарева призвали на фронт, а школьник с матерью остались на Кубани. Отец Германа был военным (на момент боевых действий имел звание командира артиллерийского полка). Прежде чем позволить сыну тоже отправиться на фронт, хотел, чтобы тот получил хорошее военное образование.
Их последняя встреча произошла в 1942 году. Иван Слюсарев находился в Крыму, где-то близ Керчи. Получив от отца письмо о том, что он жив, смелый школьник отправился на его поиски. Тогда, при встрече, Слюсарев-старший пообещал, что после 9-го класса до призыва в военное училище даст направление, чтобы мальчишку взяли на войну.
Иван Иванович пропал без вести после авиационного налета немцев, а станица, где его эшелон оказывал сопротивление, была затоплена. Ни в одних списках его фамилия не значилась...
По окончании девяти классов Герман поступил в Тбилисское артиллерийское училище. Во время наступления немцев на Сталинград вместе с беженцами шесть месяцев находился в оккупации. После освобождения ушел рядовым с наступающими частями правительственной связи, проходившими тогда через Армавир. Юный Герман помог восстановить линию после взрыва бомбы, и в результате был взят на место одного из умерших солдата. С того момента служил на Северо-Кавказском фронте. Главной задачей 942-й роты было обеспечение бесперебойной связи с Верховным правительством.

Снаряды и пули периодически повреждали провода связи, но однажды линия прервалась в затопленной лощине протяженностью около полутора километров. Стоя по грудь в ледяной декабрьской воде, солдаты терпеливо вгоняли новые столбы в илистое дно. Нередко приходилось налаживать линии и в болотистых местностях, выбираясь из которых, бойцы падали без сил

Эта тяжелая работа заметно подорвала здоровье Германа Ивановича, в результате чего попал к военному врачу с застуженным легким. Ему предлагали остаться в госпитале в качестве помощника, но в нем горело желание во что бы то ни стало вернуться на поля сражения и отомстить врагу. К тому моменту велись по большей части оборонительные бои. Был отдан приказ прекратить наступление, и солдаты несколько месяцев сдерживали 150-тысячную армию немцев, не давая ей продвинуться вперед. Тогда основные силы были брошены на подготовку Курской битвы, поэтому сохранять позиции было особенно важно.
Едва закончилась война, Герман Слюсарев поступил в Московское военное училище. После него семь лет отслужил сапером воздушно-десантных войск в Белоруссии. Благодаря стремлению развиваться, он прочел огромное количество книг, не только связанных с военным делом, но и обязательную в курсе обучения литературу.
В 1974 году после службы на Дальнем Востоке, в Благовещенске, Герман Иванович переехал в Курск. Здесь судьба связала его с педагогическим институтом (ныне КГУ), где сначала в 1953-м Герман Слюсарев окончил вечернее отделение КГПИ на физико-математическом факультете, а по возвращении со службы стал заведующим кафедрой гражданской обороны. Этой работе он посвятил около 20 лет. Герман Иванович любил порядок и правильную организацию в делах. Однажды отозвался о своих целях так: «Смысл моей жизни – передавать знания молодым. И считаю, что поставленные перед собой задачи выполнил».
Уйдя на пенсию, Герман Слюсарев посвятил себя общественной работе: был в центре событий, общался с молодежью, с соседями и всегда пребывал в бодром состоянии духа.
11 мая 2016 года на 91-м году жизни, не дожив 16 дней до дня рождения, из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Герман Иванович Слюсарев. Был похоронен с воинскими почестями при участии почетного эскорта в составе залповой команды и солдат.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 811be9e81a3783d12d7bc84c944f1ad7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку