Все статьи номера (4552)
Власть
- Информация о предоставлении субсидий из бюджета города Курска, предусмотренных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства
- Извещение о созыве тридцать первого (дистанционного) очередного заседания Курского городского Собрания VI созыва
Культура
Новости
- 12 кубометров мусора
- Прилегающие территории
- Одним абзацем
- Санитарная суббота
- Чествовали лучших полицейских
Актуально
- Этот день в истории
- Куряне прикоснулись к «Легендам спорта»
- Жизнь в служении слову
- Осенний призыв
- Детская банковская карта: стоит ли открывать?→
- Проезд со скидкой
- Для удобства пешеходов и водителей
- От Петербурга до Сеула
- Маска обязательна!
- К чему приводит детская шалость
- 152 пожара
- Статистика
- Началась вторая четверть
- Оценили благоустройство Ермошкина озера
- Один день глазами полицейского
Происшествия
Обратная связь
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Детская банковская карта: стоит ли открывать?
– Нынешние дети рано начинают интересоваться финансовыми вопросами. Нужно ли открывать для них банковскую карту или все же научить сперва пользоваться наличными? В чем профессиональные финансисты видят плюсы и минусы детской банковской карты? – спрашивает Светлана М.
«ГИ» попросили ответить на вопрос читательницы сотрудников Курского отделения Банка России.
Использование карты более безопасно, ведь бывает, что дети теряют наличные или становятся жертвами воровства, а карту можно заблокировать, позвонив в банк. К тому же ребенку можно экстренно помочь деньгами, где бы он ни находился – перевести их на карту. Главное же преимущество детской банковской карты – это возможность научить ребенка самостоятельно управлять расходами: отслеживать баланс карты, копить деньги на мечту, откладывая необязательные траты, пользоваться бонусными программами банков.
Взрослые не по годам
– Оформить банковскую карту для ребенка можно с шести лет, именно с этого возраста законодательство разрешает детям совершать мелкие бытовые покупки, – поясняет заместитель управляющего отделением Курск Банка России Александр Устенко. – Чаще выпускается карточка детям от 6 до 14 лет как дополнительная к основной карте родителей. После получения паспорта, с 14 лет, подросток может выпустить личную карту по согласованию с родителями. Но карта может быть только дебетовой, банки не дают детям доступ к кредитным средствам.
В «детских» картах есть нюансы. По мнению психологов, начинать знакомство детей с финансами все же лучше с наличных денег. Даже взрослым бывает сложно распоряжаться средствами на карте, что уж говорить о малышах. Детям 6-8 лет порой сложно понять, сколько средств осталось на карте, как контролировать расходы. Ребенку поначалу может быть непонятно и то, что деньги на карту поступают из кошелька родителей, а не являются подарком банка.
Все под контролем
Чтобы удержать ребенка от необдуманных трат, взрослые могут установить лимит на расходы (и ежедневный, и ежемесячный), попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать смс с кодом подтверждения операции. Взрослые могут также отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, подключить на номер своего телефона смс-уведомления о каждой операции. Но обо всех ограничениях нужно обязательно рассказать ребенку, чтобы это не стало для него неприятной неожиданностью. Он должен понимать, что родители заботятся о его финансовом благополучии и безопасности.
Аферисты не дремлют
Вопрос безопасности в использовании карт – один из самых важных. Перед тем, как вручить ребенку банковскую карту, обязательно научите его правильно ею пользоваться.
– Нельзя ни с кем делиться секретным кодом с обратной стороны карты, а также кодами, которые приходят на телефон при покупках, никому не давать карту даже на время. Нелишним будет рассказать ему о том, как мошенники охотятся за данными банковских карт в интернете, – советует Александр Устенко.
Необходимо предупредить ребенка: если потерял карту, нужно сразу сообщить об этом родителям. А если нашел чужую, нельзя ею расплачиваться в магазине или пытаться снять деньги в банкомате. Такую карту необходимо вернуть в ближайшее отделение банка, выпустившего карту.
Жителям Курской области выдано более 1,7 млн банковских карт
Фото предоставлено Банком России.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.