Газета «Городские Известия» № 4544 от 22 октября 2020

Новый маршрут – новое путешествие

Денис Охрименко – победитель XIХ Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в номинации «Мастерство вождения». Сложно ли «приручить» крупногабаритную машину и какие испытания пришлось пройти, чтобы стать лучшим, курянин рассказал корреспонденту «ГИ».

Исполнил мечту

Денис Александрович говорит,  с детства хотел стать водителем троллейбуса. В школе даже сочинение на эту тему писал.
– Когда ездил с бабушкой Анной Ивановной в детский сад №40 – от улицы Добролюбова до улицы 50 лет Октября, наблюдал за действиями водителя электротранспорта, представлял себя на его месте, – вспоминает курянин.
После армии, правда, выбрал другую профессию: остался служить по контракту в пограничных войсках. Однако детская мечта не отпускала. И вернувшись из Калининграда в Курск,  устроился работать в депо.
К тому моменту Денис Александрович еще не умел управлять автомобилем, но троллейбус освоил быстро. Говорит, главное – почувствовать габариты машины.
А вот с вождением легкового автомобиля из-за любви к электротранспорту чуть позже возникли проблемы.
– Не понимал, как с такой большой машины можно пересесть на маленькую, – поясняет Денис Александрович. – Инструктор из автошколы постоянно упрекал, почему такие большие радиусы накручиваю. А я ведь привык, что троллейбус – машина длинная.

Две дороги

На 11-м маршруте «Знаменский собор – поселок Северный» Денис Охрименко работает 1,5 года. До этого курсировал по 2-му, 7-му, 9-му. Пришлось сменить не только направление движения, но и вид транспорта.
– Электробус немного длиннее, но едет тише. А электроника та же, – сравнивает курянин новую машину с прежней. – Когда управляешь троллейбусом, существуют две дороги – по одной едет транспорт, другая – наверху. «Вписаться» в движущийся поток машин мало.
Постоянно приходится смотреть за контактной электрической сетью, от которой «питаются» приемники, штанги. В сторону отъедешь – соскочат. Отклоняться от сети вправо и влево можно только на 4,5 метра.
Штанги могут слететь и на крутых поворотах, поэтому водитель проходит  их со скоростью не более 20 километров в час. На других участках дороги максимум на спидометре машины – 40 километров.
Любимый маршрут Дениса Александровича – 2-й, потому что знаком с детства.
– Он считается сложным, поскольку в центре города движение интенсивное. А мне нравится, – говорит собеседник. – По одному и тому же маршруту ездить в течение дня не скучно. Каждый раз отправляюсь в поездку как будто в новое путешествие.

Есть в работе водителя троллейбуса своя романтика. Он выходит на линию в первую смену в 6 часов утра, когда горожане еще спят. Во вторую развозит пассажиров до позднего вечера. И каждый раз город предстает в новых красках

Справился на «отлично»

Победа в конкурсе профессионального мастерства всероссийского масштаба – первая в копилке Дениса Охрименко.
– Сложно было морально, ведь предстояло конкурировать с 36 профессионалами со всей России, – утверждает Денис Александрович.
Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала теория: участники сдавали ПДД, техническую часть, демонстрировали знания трудового законодательства.
Затем демонстрировали навыки вождения в троллейбусном депо. Надо было объехать условную канаву, сдать задним ходом и заехать в импровизированный бокс. Потом продолжить движение по кривой, змейкой и встать на финишную прямую.
Курянин с задачей справился на «отлично».
– Конечно, без поддержки коллег, близких победы не было бы: звонили, расспрашивали, говорили теплые слова, – рассказывает Денис Александрович.

Героический поступок

В 2013 году Денис Охрименко помог полицейским задержать водителя, который совершил наезд на пешехода. Это случилось на проспекте Дружбы, где женщина переходила дорогу по нерегулируемому переходу.
– Водитель легковушки сначала сбил курянку, а потом переехал ее. После чего продолжил движение, пытаясь скрыться с места преступления. Но я преградил ему путь троллейбусом, оттеснив нарушителя на газон, – рассказывает курянин.
Сотрудник МУП «Курскэлектротранс» за проявленную смелость и находчивость был премирован.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с niiat.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 15af56e988134ef4afcbcf1c9c30ae76

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.