Все статьи номера (4543)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- О картине преступления и чувстве долга→
- Его книги – как талисман судьбы
- Дом, в котором жил академик
- Проверка по ГОСТу
- Визит без предупреждения
- Мэр поздравил дорожников
- Предъявите маску
- 300 курян прошли призывные комиссии
- Согреваемся по графику
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
О картине преступления и чувстве долга
Присмотреться к деталям, изучить мотив... Вот лишь некоторые задачи дознавателя, который расследует дела о кражах, грабежах, неисполнении родительских обязанностей. Главное – составить правильное представление о человеке, не сломать его судьбу. Накануне Дня дознавателя (16 октября) корреспондент «ГИ» узнал из первых уст, сложно ли докопаться до истины и разгадать головоломку преступления?
По стопам отца
– Мы – дознователи – расследуем уголовные преступления небольшой и средней тяжести, – пояснила начальник отдела дознания Сеймского отдела полиции Марина Шаповаленко.
Марина Викторовна в органах правопорядка – 26 лет. Примером стал отец Виктор Максимович, который был офицером.
– Трепетно относилась к форме, хотела в такой же ходить. Даже не думала о другой профессии, – рассказала дознаватель.
Мария Викторовна поступила в Брянскую школу милиции. Окончила с отличием, получила первое звание – старший лейтенант – и уехала на три года в Санкт-Петербург, в университет права.
– Училась на кадрового работника. Но вернулась в Курск, пришла в дознание и начала заниматься расследованиями, – продолжила наша героиня.
В деле – только факты
Молодому дознавателю было непросто разобраться в особенностях профессии. Но старшие коллеги подсказывали, как вести дело, на что обращать внимание. Главное – детали.
Первое расследование повергло в шок начинающего полицейского: ранее судимый не совсем молодой человек избил мать.
– Этот вопиющий случай отложился в памяти. Хотя уже нет в живых ни матери, ни сына, – призналась курянка.
Марине Викторовне было сложно войти в рабочий ритм. Особенно тяжело давались дежурства в следственно-оперативных группах, которые выезжали на место происшествия и днем, и ночью.
– Кражи – одно, а когда это несчастные случаи с летальным исходом... Тяжело психологически, – поделилась собеседница.
Марина Викторовна семь лет проработала рядовым сотрудником, а в 2006 году стала начальником отдела дознания 6-го отдела полиции. В подчинении – 16 человек
– Каким должен быть дознаватель? Он опирается строго на факты, поскольку является представителем закона, – отметила Марина Викторовна. – Расследование ведется не так, как показывают в сериалах и фильмах про сыщиков – легко и быстро. Наша задача – скрупулезно сопоставить все части преступной головоломки, проанализировать и сделать правильный вывод, чтобы не наказали невиновного.
Конечно, в полицейском должно присутствовать сочувствие. Да, с одной стороны он имеет дело с личностью, преступившей закон. Но с моральной точки зрения важно направить преступника на путь исправления.
– Мы – карательный орган. Но если подозреваемый осознал ошибку, в наших силах ему помочь. Например, тем, кто раньше не привлекался к уголовной ответственности, выбираем в качестве меры пресечения не заключение под стражу, а обязательную явку, – пояснила Марина Викторовна.
Сократилось число краж мобильных телефонов, зато регулярно регистрируются мошенничества через интернет
От грабителей до мошенников
Марина Викторовна считает, что молодым сотрудникам, которые только надели погоны, очень тяжело в профессии.
– Допрашивать приходится разный контингент: и мошенников, и наркоманов, хотя порой встречаются вполне порядочные на первый взгляд граждане, – продолжила курянка.
Одно из громких дел на памяти Марины Викторовны – задержание группировки, которая занималась угоном машин. Преступники «перебивали» номера и продавали краденые авто.
Дознавателям порой приходится разбираться и в семейных конфликтах.
– Сюжеты достойны бразильских сериалов, – отметила Марина Шаповаленко. – Мужья ревнуют, жены пытаются воспитывать супругов. В итоге происходят конфликты. Большинство таких дел заканчивается примирением.
Сложностей в работу правоохранителей добавляет то, что законопослушные куряне стараются не иметь дело с полицией.
– Свидетели не спешат давать показания, – пожаловалась дознаватель. – Иногда приезжаем на место преступления, просим соседей быть понятыми. Люди идут ради любопытства, но потом в суд не являются. Не понимают, что это гражданский долг, который следует исполнить ради восстановления справедливости.
И дознаватель, и дизайнер
Дознаватели выезжают и на ДТП: осматривают место аварии, разговаривают со свидетелями, делают замеры и руководят работой следственно-оперативной группы. Порой приходится участвовать в расследовании страшных трагедий. Последняя авария, на которую Марина Викторовна выезжала в качестве руководителя группы, произошла в Магистральным проезде – водитель маршрутки не справился с управлением и врезался в припаркованную машину. В этом страшном ДТП погибли две пассажирки.
Марина Шаповаленко привыкла к подобным эпизодам, поскольку обладает одним из важных для дознавателя качеством – стрессоустойчивостью. Хотя такие трагедии запоминаются надолго.
– Приходя домой с работы, стараюсь отвлекаться. Помогает в этом общение с родными и близкими, – рассказала Марина Викторовна. – Люблю готовить. А еще представлять себя дизайнером: мысленно рисую комнату, а потом обставляю ее, украшаю стены и окна... И человек в погонах не лишен творческих наклонностей...
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива Марины Шаповаленко.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.