Газета «Городские Известия» № 4540 от 13 октября 2020

Год памяти и славы

Центр историко-культурного наследия города рассказывает о курянах, которые участвовали в историческом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Представляем очередных героев из галереи проекта.

Отважный артиллерист

Павел Яковлевич Трунов родился 20 июня 1922 года в деревне Белые Берега ныне Конышевского района Курской области в семье рабочего. До войны успел окончить два курса Донецкого индустриального института. В Красной армии – с 1941 года, участник Великой Отечественной войны – с ноября 1942-го. Командовал батареей 283-го отдельного минометного полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в битве под Сталинградом, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр и освобождал столицу Украины.
В боях за Вильнюс командир батареи Трунов обеспечивал поддержку минометным огнем продвижение наступающей пехоты. Молодой офицер, отбивая контратаки гитлеровцев, нанес им большие потери. В течение нескольких дней его минометчики подбили самоходное орудие, уничтожили четыре минометных и артиллерийских батареи, много пулеметных точек и автомашин, более 100 фашистов. А когда над Вильнюсом был поднят победный стяг, полк устремился на переправу через Неман.
Форсировав реку, минометчики вместе с поддерживающей их пехотой встретили ожесточенное сопротивление врага. Стремясь не допустить расширения плацдармов, противник подбросил к переправам резервы. А на батарее старшего лейтенанта Трунова кончались боеприпасы к минометам, под сплошным огнем их не удавалось переправить через Неман. Но комбат умело организовал круговую оборону. И когда на батарею пошли танки, из противотанкового ружья лично подбил два из них, уничтожил 15 фашистов. Подразделение без потерь выполнило поставленную боевую задачу.
Позже, в одном из жестоких боев уже на территории Восточной Пруссии, батарея Трунова отразила контратаку 12 танков, причем три из них подбил командир. В марте 1945 года артиллерист был удостоен звания Героя Советского Союза.
С 1946 года майор Трунов – в запасе. Работал заместителем начальника лагеря военнопленных в Краматорске, затем – старшим инженером центрального диспетчерского бюро, старшим диспетчером, начальником сектора производственного отдела Новокраматорского машиностроительного завода имени Ленина. Без отрыва от производства окончил в 1953 году вечерний университет марксизма-ленинизма, а в 1958-м – заочное отделение Краматорского инженерно-строительного института.
С 1960 года Павел Яковлевич был членом Краматорского горкома компартии Украины, а с 1967 по 1984 годы – депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В августе 1984-го вышел на пенсию. Скончался Павел Яковлевич 14 декабря 2002 года.

Полсотни воздушных боев

Гавриил Федорович Бабенко родился 26 марта 1916 года в селе Губовка (Компанеевский район Кировоградской области Украины). С февраля 1939 года – в рядах Красной армии. Год спустя Гавриил Федорович окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС.
С первого дня Великой Отечественной войны лейтенант Бабенко – на фронте в составе 126-го истребительного авиаполка (9-я смешанная авиадивизия ВВС Западного фронта). Отважный пилот летал на МиГ-3. В первом же боевом полете был подбит, но сумел посадить горящий самолет. С июля 1941 года по август 1942-го Гавриил Федорович – адъютант эскадрильи 41-го истребительного авиаполка, с марта 1943-го – заместитель командира эскадрильи в 30-м Гвардейском истребительном авиаполку (ВВС Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов), где летал на «Аэрокобре».
Победу Гавриил Бабенко встретил помощником командира по воздушно-стрелковой службе 30-го Гвардейского истребительного авиационного полка.

Гвардии майор Бабенко совершил 376 боевых вылетов, провел 49 воздушных боев, в которых сбил лично десять и в составе группы два самолета противника

После окончания войны Гавриил Федорович продолжил служить в ВВС. В запас вышел в звании гвардии подполковника. Работал в Курском аэроклубе, затем – Курском аэропорту. Умер 27 октября 1998 года.

Командир штурмовиков

Анатолий Григорьевич Ачкасов родился 18 октября 1923 года в деревне Букреевка (ныне Щигровского района Курской области) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы и три курса Щигровского сельскохозяйственного техникума. Образование продолжил уже в составе Красной армии. В октябре 1942 года Анатолий Григорьевич окончил Камышинское танковое училище.
Участник Великой Отечественной войны – с февраля 1943-го. Участвовал в боях на Курской дуге, в Украине, Польше, Чехословакии. Был трижды ранен.
Особую отвагу земляк проявил в боевых действиях южнее местечка Беско и деревень Паствиске, Рудавка-Романовская и Тарнавка (Польша).  С 17 по 20 сентября 1944 года старший лейтенант Ачкасов, командуя штурмовой группой танков, первым на своей машине развил большую скорость и проскочил через два моста на реке Вислок. Прорывая сильно укрепленную оборону гитлеровцев и увлекая за собой остальные танки штурмовой группы, обеспечил продвижение наших частей, несмотря на сильный массированный артиллерийско-минометный огонь противника.
На окраине деревни Рудавка-Романовская старший лейтенант Ачкасов танком уничтожил противотанковую пушку, станковый пулемет, два ручных. За героизм, проявленный в боях на территории Польши, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру танковой роты старшему лейтенанту Ачкасову Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Для отважного танкиста война закончилась в Праге – столице Чехии. С декабря 1945 года майор Ачкасов – в запасе.
После войны Анатолий Григорьевич активно участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, занимал различные руководящие должности. Много лет работал в  Белгородской области. Был директором конторы «Заготзерно», уполномоченным Министерства заготовок СССР по району, начальником сельхозуправления района, в 1955-1965 годах – председателем колхоза «Путь Ильича» из числа тридцатитысячников. С 1981 года – на пенсии.
В Белгороде земляк принимал активное участие в ветеранском движении, выступал с беседами на военно-патриотические темы в школах, вузах, органах военного комиссариата. Умер 20 сентября 2018 года. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c7de66ad18210f60c2efe39fe336bee9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.