Газета «Городские Известия» № 4535 от 01 октября 2020

Конкретные задачи, контрольные даты и ближайшие перспективы

Когда начнется отопительный сезон? Почему невозможно уехать в отдаленные микрорайоны города после 21 часа? Грозит ли нам вторая волна эпидемии, и введут ли режим самоизоляции? Резонансные события и самые насущные проблемы горожан обсуждают в мэрии на традиционном оперативном совещании каждую неделю.

Глава Курска Виктор Карамышев требует от своих замов, структур администрации и подведомственных учреждений эффективной работы для улучшения качества жизни горожан. А еще по понедельникам в эфире телеканала «Сейм» мэр рассказывает о проделанной работе и отвечает на вопросы зрителей.

Зима близко

Сентябрь балует курян погожими деньками. Да и в начале октября, по прогнозам синоптиков, погода еще постоит.  В первых числах – до +20 градусов.
Тем не менее, подготовка к зимним холодам вышла на финишную прямую.  Состояние теплосетей, внутридомовых систем и ресурсоснабжающих организаций обсудили на еженедельной планерке в администрации Курска. Как доложили муниципальные коммунальщики, все многоквартирные дома уже получили паспорта готовности.
Прозвучал вопрос о пуске тепла в эфире телеканала «Сейм». Виктор Карамышев рассказал, что подготовка к сезону была серьезной: «Квадра» практически в полтора раза увеличила объем работ. Степень ее готовности – 91%. По другим поставщикам цифры следующие: электрические сети – 100%, водоканал – 96%. Завершится процесс на следующей неделе.
– Когда будет четкое понимание, что в течение нескольких дней средняя температура не поднимется выше +8 градусов, сразу дадим тепло, – заверил мэр. – В первую очередь, конечно, будем подключать социальные учреждения.

Уехать после 20.00

Добраться домой общественным транспортом, если работа заканчивается поздно вечером, для жителей отдаленных от центра микрорайонов – задача порой  не из легких. Вопрос недостаточного транспортного потока после 20 часов Виктор Карамышев поднял на планерке в мэрии.
– Надо четко понять, соблюдают ли перевозчики графики движения, – подчеркнул глава города. – Если не соблюдают, применяйте меры воздействия. Если соблюдают, но транспорта не достаточно, значит необходимо выводить дополнительные единицы.
По поручению мэра городские транспортные службы мониторят движение в вечернее время. Как доложил заместитель главы администрации города Василий Волобуев, после 21 часа из 116 единиц на линию вышли только 90. После 10 вечера транспорта на маршрутах – менее 50 единиц.
– Сколько нарушителей наказано? – задал резонный вопрос Виктор Карамышев. – Добейтесь неуклонного исполнения графика. Мы заключали контракты на перевозки, их необходимо четко исполнять.
Василий Волобуев отметил, что в случае необходимости в вечернее время будут дополнительно курсировать ПАЗики в микрорайон Волокно, на проспекты Дериглазова и Клыкова в зависимости от пассажиропотока.
В эфире телеканала «Сейм» глава Курска прокомментировал ситуацию с затрудненным движением на проспекте Победы на перекрестке возле поворота на «МЕТРО». Здесь часто собираются пробки.
Мэр пояснил, что часть дороги относится к городской собственности, другая принадлежит Курскому району, поэтому решением проблемы занимаются областные власти. Губернатор Роман Старовойт поручил проектирование новой схемы движения: вначале там построят «перемычку», а затем обустроят двухуровневую развязку.

Про переходы,  мосты и тротуары

Последние – не место для парковки. В городе вновь ужесточат борьбу с теми, кто бросает автомобиль в неположенном месте. В прошлом году после обострения ситуации с рядом с гостиницей «Октябрьской» установили знак «Пешеходная зона», там начали дежурить сотрудники ГИБДД. Но автомобилисты вновь расслабились. На еженедельном оперативном совещании Виктор Карамышев поручил главе округа взять проблему на особый контроль. А городское УМВД призвал возобновить дежурство нарядов возле тротуара.
Кроме того, мэр попросил проработать вопрос эвакуации в зимнее время машин, которые припаркованы в неположенном месте.
– Пешеходы должны перемещаться без препятствий, как и снегоуборочная техника, – настаивает Виктор Николаевич.

ЦИФРА
В Курске около 150 улиц и переулков не имеют твердого покрытия. На ТВ мэр рассказал, как решается проблема с недостающими тротуарами. Отвечая на вопрос зрителя, который дозвонился на прямой эфир, глава города рассказал, что следующем году пешеходную зону благоустроят и на улице Свободной в Центральном округе. По предварительным данным, стоимость объекта – около 1,2 млн рублей.

Зрителям «Сейма» Виктор Карамышев сообщил подробности двухуровневой маршрутной сети, которую собираются внедрить по совету специалистов НИИ автомобильного транспорта.  Магистральные  маршруты соединят микрорайоны с центром и между собой, подвозные – свяжут удаленные уголки с остановками магистральных маршрутов. Пересадка будет бесплатной при движении в одном направлении.

Виктор Карамышев рассказал и о судьбе Сумского моста. Он в числе 150 бесхозных объектов, которые выявили в течение года. Сейчас идет работа по их приему на баланс города: передача моста запланирована на первую половину 2021 года. После этого его отремонтируют

Среди бесхозных объектов есть и памятники, например, Герою Советского Союза Екатерине Зеленко, установленный в 1980-х, или скульптурная композиция «Спутник» в сквере на пересечении улиц Радищева и Дзержинского; а также дорога по улице Гудкова.

А вот со сносом надземного пешеходного перехода губернатор попросил повременить. Напомним, за снос объекта высказались жители города, а также специалисты Центра компетенций. Как рассказал на совещании глава региона, в следующем году улицу Дзержинского планируют отремонтировать по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Если снести объект, может возникнуть транспортный коллапс.

Больше площадей, скверов и пляжей

Вопрос ответственности недобросовестного подрядчика, выполняющего благоустройство Театральной площади, глава Курска поднял на еженедельной планерке. Напомним: специальная комиссия (в состав вошли эксперты, общественники, представители администрации города) дважды участвовала в приемке работ и определила 54 слабые точки, которые необходимо переделать.

КОНТРОЛЬНАЯ ДАТА
Ровно неделю дали подрядчику на исправление недостатков. «В основном вопросы к укладке плитки: сколы, перепады высот, щели, – прокомментировал суть претензий к подрядчику Виктор Карамышев. – Занимаем жесткую позицию: если в течение недели подрядчик не исправит замечания, контракт с ним будет расторгнут».

Качели, которые закупил подрядчик, не одобрил Центр компетенций области. Их, возможно, установят в парке Дзержинского. А на Театральную площадь привезут качели, которые будут «повторять» арки драмтеатра.
И еще пару слов о благоустройстве. В Курске планируют установить бюст ветерана Великой Отечественной, Героя Советского Союза, Почетного гражданина области и города Михаила Алексеевича Булатова. Он ушел из жизни в начале марта 2020-го.
– Установить бюст мы должны в достойном месте, – подчеркнул на еженедельной планерке Виктор Карамышев. – Планируем благоустроить сквер на проспекте Клыкова. Давайте подумаем, может, и бюст там установим, и аллею в честь Михаила Алексеевича назовем.
Напомним, имя Михаила Булатова носит лицей №6.
Купальный сезон закончился, но вопросы приведения в порядок мест массового отдыха у воды не уходят с повестки дня. Глава города поставил задачу довести до финала благоустройство зоны отдыха на улице 1-й Гуторовской. Впервые об обустройстве пляжа здесь заговорили в 2015 году.
– Работу необходимо завершить в следующем году, чтобы в городе появилось еще одно безопасное место для отдыха у воды, – отметил мэр на планерке.

Безопасность – эпидемическая и антитеррористическая

В эфире ТРК «Сейм» Виктор Карамышев ответил на вопрос, будут ли ужесточены меры в областном центре в связи с увеличившимся числом заболевших коронавирусом.
– Многое зависит от нас с вами. Необходимо соблюдать масочный режим, обрабатывать руки антисептиками, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, – уверен глава города.
Виктор Николаевич отметил, что контроль за соблюдением этих требований усилился. На еженедельном оперативном совещании он поручил организовать рейды в течение недели на предприятиях торговли, общепита, в автотранспорте.
А чтобы противостоять терроризму, в новой школе №58 установят турникеты. Хотя архитектурным проектом такая система пропуска не предусматривалась, но в приказе о повышении антитеррористической защищенности социальных объектов есть такие требования. А потому Виктор Карамышев попросил оборудовать турникеты при входе в школу. Цена вопроса, как доложил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин, 300 тысяч рублей.
– Безопасность детей – превыше всего, – подчеркнул мэр. – Прошу оперативно решить вопрос. В новой школе просто необходимо все привести в соответствие с требованиями.
В телеэфире курянка обратилась к Виктору Карамышеву с просьбой спилить аварийные деревья вдоль школы №20.  Виктор Николаевич отметил, что самовольно это делать нельзя. Специалисты комитета городского хозяйства должны проверить состояние деревьев, в том числе их аварийность. Если информация подтвердится, то этот вопрос решат оперативно.

Прилегающие территории приведут в порядок

Напомним, теперь прилегающая к зданию территория закреплена за его правообладателем. Именно хозяин отвечает за покос травы, полив растений, санитарную обрезку, зимнюю уборку.
Кто и как будет контролировать процесс – этот вопрос прорабатывают в администрации города. Итогом работы станет нормативный акт о порядке мониторинга за благоустройством прилегающих территорий. Документ в первой редакции должны представить до 10 октября. Сейчас это двухуровневый контроль: рейды проводят сотрудники администрации округов, за порядком следят и специалисты управления муниципального контроля. Предполагается, что УМК продолжит координировать работу.
На прошлой неделе заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова провела рейды во всех округах города, оценила опыт руководителей на местах.
– Есть проблемы в этом вопросе: основная – это отсутствие полномочий у сотрудников окружных администраций, – отметила Наталия Александровна. – Те сотрудники, которые необходимыми полномочиями обладают, используют их по-разному.
Наталия Бастрикова привела в пример Центральный округ, где работа отлажена. Глава города Виктор Карамышев на еженедельной планерке поручил провести совещание уполномоченных сотрудников на базе округа. А также напомнил о предложении провести конкурс видеороликов на тему «Лучшее содержание придомовой территории».

Виктор ПРАВДИН.
Фотос vk.com/club186112514 и с moe-kursk.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c9127c992a4185b985f9929b3b8003fb

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.