Все статьи номера (4530)
Новости
- Мемориал – не велотрек
- Ветераны Курска – важное звено
- Теплосети передали по концессии
- Одним абзацем
- Сеймский округ готовится к переменам
Актуально
- Этот день в истории
- Жить в мире и согласии→
- Пособие по безработице – на карту «Мир»
- О выезде детей за границу
- ФНС обновила личный кабинет
- Успеть за выплатой
- По телефону и в сети
- На стажировку – в Банк России
- Осень в звуках и ароматах
- Хранители истории
- Грустные аллеи парка
- У подвига есть имена
- Не забыть нам великие лица…
- Нанесут разметку, заменят люк
- Доступная ветпомощь
Здоровье
- И от гриппа тоже
- Статистика
- Привили от COVIDа
- О безопасности пациентов и медицинской грамотности
- Для точной диагностики
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Жить в мире и согласии
«Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием», –сказал однажды Альберт Эйнштейн. С этим согласны представители разных национальностей, которые живут в Курске и планируют 21 сентября отметить Международный день мира.
Праздник, установленный ООН, появился в 1981 году и носит поистине масштабный характер, потому что его участники говорят на десятках языков.
Маршу мира ничего не страшно
Фонд Мира объединяет представителей разных наций, религиозных объединений и конфессий.
– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, планируем 20 сентября отправиться в ХХХ международный Марш мира, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках Года памяти и славы. В нашей группе будут представители различных общественных и национальных организаций, – рассказала заместитель председателя областного отделения Российского фонда мира Ирина Агапова. – Поедем по маршруту Курск-Волгоград-Саратов-Самара-Казань, соблюдая в каждом регионе установленные правила безопасности в связи с эпидситуацией. 21 сентября отметим в Волгограде подписанием соглашения между курской школой №60 и волгоградской. В городе на Волге жил и учился Геннадий Петрович Лячин — Герой России, командир АПЛК «Курск». Представители «морской» школы №18 Курска заключат соглашение о сотрудничестве со школой №85 Волгограда. Конечная точка марша – тысячелетняя Казань. Везде будем встречаться с представителями общественных организаций ради мира, дружбы и обмена опытом по развитию взаимоотношений.
Миссия добра
«Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и религиозных конфликтов» – такие цели указаны в уставе курской региональной организации «Союза армян России», возглавляет которую Дереник Коштоян.
Основал отделение союза в Курске Алексан Дереникович Коштоян-старший. Армянская диаспора насчитывает 15 тысяч человек. Она одна из самых больших в регионе.
– Цель нашей организации – сохранить традиции. Ведь знакомясь с чужой культурой, обычаями, представители других национальностей учатся понимать друг друга, жить в согласии. Курская область – одна из самых мирных и спокойных в стране. Здесь не возникает межнационального непонимания, – отметил Дереник Алексанович. – Как и отец, выбрал политику дружбы, выстраивая отношения с другими религиозными и общественными организациями соловьиного края. Занимаемся благотворительной деятельностью, организацией и субсидированием спортивных соревнований, строительством и реконструкцией православных храмов. Укрепляем нашу дружбу.
Да будет сквер
Председатель общественной организации межнационального сотрудничества «Татарско-русская дружба» Ренат Салахетдинов живет в Курске всю жизнь. Прадед Рената Мухаметовича переехал сюда более 100 лет назад. Поэтому столица соловьиного края стала для Рената родиной. А вот организация, которую возглавляет Ренат Салахетдинов, – молодая. Ей год. Общественник также планирует принять участие в Марше мира.
– Поездка на историческую родину в Татарстан в рамках Марша станет знаковой и важной. Хотим найти точки соприкосновения с коренным населением, чтобы наладить контакты, общение, – рассказал Ренат Мухаметович. – Что для меня мир? Это чистое небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, где есть уважение и понимание между людьми. Для этого и создаются подобные организации, которые несут миротворческую миссию – объединить людей, независимо от национальности. Ведем подготовку к созданию в Курске сквера дружбы между нашими народами и установке памятника известному татарскому народному поэту, публицисту и общественному деятелю Габдулле Тукаю. В Татарстан уже направлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации.
Победу ковали все
Галина Бойко возглавляет общественную организацию «Товарищество Украина-Сейм». Цель объединения – поддержание связи между братскими народами, создание условий для диалога между нашими культурами.
– К сожалению, в некоторых государствах складывается нестабильная ситуация. Поэтому надо дорожить каждым днем, прожитым в мире и согласии, – отметила Галина Анатольевна. – Недавно провели ряд творческих встреч, концертов под названием «Победа для всех одна». В них участвовали представители разных национальностей, которых связывает единая история. Ведь к Победе в Великой Отечественной войне причастны представители всех народов. Фашизм уничтожили благодаря содружеству всех стран. И соглашусь с высказыванием Льва Толстого: «Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что, с тех пор как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Митинг и концерт «А победа на всех одна!» собрали немало зрителей в селе Беседино под Курском. Селяне и гости возложили цветы к мемориалу в честь героев Великой Отечественной. Звучали любимые украинские и русские песни, а также произведения участников Курской битвы. Эти мужественные напевы прозвучали и 11 сентября в одном из ресторанов Курска, где также состоялся тематический концерт
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.