Все статьи номера (4529)
Власть
Культура
Новости
- Переделать и облагородить
- Реновация начинается с детинца
- Определились с концепцией
- Одним абзацем
- Выросли доходы на социальные расходы
Актуально
- Этот день в истории
- …А книги останутся
- Пицунда снова встречает курян
- Исторические прогулки по детинцу. Часть I→
- Отзвук войны в школьном дворе
- Стипендии – талантам
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- ОПОВЕЩЕНИЕ
- ОПОВЕЩЕНИЕ
Конкурс


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Исторические прогулки по детинцу. Часть I
Наш город обновляется активнее, чем когда-либо в последние десятилетия. Особое внимание – исторической колыбели, в которой родился и окреп Курск. Где искать следы древней крепости и какова история зданий в центральной части города, расскажем в нескольких частях виртуальной экскурсии на страницах «ГИ».
Жилых зданий в районе Знаменского монастыря и Красной площади относительно немного. Большинство курян приезжает сюда, чтобы отдохнуть в Первомайском парке или на православные праздники в главный собор Курской губернии. С южной части Красной площади и начнем нашу прогулку по историческому центру.
На месте оврага
Стоя на остановке «Красная площадь», недалеко от входа в большой городской парк имени 1 Мая, сложно не заметить огромный светло-серый дом №2/4. Часть угловой многоэтажки была возведена на месте, где в древности проходил крупный овраг. Первые поселенцы углубили овраг, превратив его в надежный ров перед входом в острог. Глубина была такой, что типовая «хрущовка» скрылась бы в нем с крышей. Это один из ответов на вопрос, почему славяне решили поселиться в этом месте всерьез и надолго.
Хотя ранние века истории Курска туманны, но доподлинно известно, что еще до легендарного призвания варягов здесь жили и трудились представители северянского племени. Сейчас считается, что археологическая культура роменцов и есть те самые летописные северяне.
...Высокий холм возвышается над округой и дает возможность просматривать местность на десятки километров. К такому городку трудно подобраться незаметно даже отряду, не говоря уже о целой армии. И что самое главное, высокого мыса с юго-востока и запада касаются две реки, без которых существование поселения было бы невозможно. Это правый берег реки Тускари и речушка Кур, которая, скорее всего, и дала имя городу.
Вернемся к единственному жилому дому на Красной площади. Последние здания стояли здесь в XVIII веке. Потом долгое время на этой территории был пустырь. На старых фотокарточках видно, что здесь ставили шатер заезжие цирки. Если внимательно присмотреться, на фасаде можно заметить длинную замазанную трещину, идущую поперек дома.
Под этим местом и был тот самый могучий ров. Из-за такого своеобразного привета из древности в 1980-е в доме пришлось делать капитальный ремонт.
На здании видно странное сооружение – большой чуть изогнутый навес из бетона. По проекту там должны были организовать ресторан. Но дальше идеи дело не продвинулось, хотя уже были установлены специальные лифты, готовые поднять курян и гостей города ближе к курскому небу.
Первомайский парк был когда-то частью большой площади. В древности здесь размещалась часть посада. Полумесяцем он примыкал к курской крепости. Там жили землепашцы, ремесленники, торговцы, одним словом, обычные горожане. И в галантном XVIII веке парка здесь еще не было. Крепостной ров и валы тянулись через всю южную часть территории, проходили ровно под снесенным летним театром и спускались к Тускари. На восточной части современного парка в конце XVIII века был построен двухэтажный деревянный губернаторский дворец. Его как раз и видела императрица Екатерина II, когда гостила в Курске, направляясь в столицу из Крыма. Там сейчас выстроились в ряд разные аттракционы, в том числе колесо обозрения. В итоге в конце столетия ров был успешно засыпан и теперь практически ничего не напоминает о нем.
Вместо присутственных мест
И так, курский детинец в виде большого треугольника вытянулся вершиной на юг, будто стрела с наконечником, пущенная в сторону диких степей, откуда не одно столетие будут приходить грабительские и разорительные орды степняков. Сейчас «сердце города» окружено не стенами рубленых бревен и башен, а выросших со временем по контуру некогда существовавшей крепости зданиями.
Давайте перейдем по пешеходному переходу улицу Сонина. На пути к проходной Курского электроаппаратного завода высятся два крупных здания – Знаменский собор и один из заводских корпусов. В будущем именно между ними будет самый популярный проход на внутреннюю территорию ожившего центра. В нарушение традиций рассмотрим сначала заводской корпус, а не старинный храм.
Если взглянуть на снимки с воздуха, то угловой корпус напомнит растянутую букву «Л» 4
В реальности это сильно перестроенные здание присутственных мест. В Российской империи так назывались строения, где размещались разные государственные и бюрократические учреждения. Тот старый корпус был создан в 1793 году. Два прямоугольных крыла соединялись в круглой ротонде посередине. Отсюда даже в плане нового здания корпуса осталась форма бумеранга.
На первом этаже можно было найти казначейство, типографию, место, где хранили архивные бумаги и там же осуществляли рекрутский набор. Взлетев по лестнице мимо чиновничьих мундиров, мы увидели бы уголовную и гражданскую палаты, губернское правление, Приказ общественного призрения и другие важные конторы при управлении губернским Курском. Отсюда же отдавал указания и курский губернатор. Стоит отметить, что при строительстве новых гражданских зданий земля монастыря каждый раз уменьшалась, а его кирпичную ограду и вовсе практически полностью уничтожили.
Это место примечательно для истории города и другим: более 200 лет назад в типографии этого несуществующего ныне здания выпускались первые курские книги. К началу XX века оно все еще несло старую функцию. Там размещались губернское правление, казначейство, уездное полицейское управление и даже Курский историко-археологический и кустарный музеи. Началом конца для этого дома стало время Гражданской войны, когда оно сильно выгорело. Позднее капитально отремонтированное здание планировали отдать обычной школе. Но этого не случилось. Место предыдущих управляющих органов заняла высшая сельскохозяйственная школа. Корпус стал более угловатым с учетом конструктивистских тенденций в архитектурной моде 1920-х.
Но пережить Великую Отечественную войну зданию было не суждено. Разрушения были масштабными. В 1945 году на этом месте было решено разместить заводской корпус, который мы видим с вами и сейчас.
По генеральному плану восстановления города ставить завод в центре Курска не планировали. В последующие десятилетия вопрос о нахождение предприятия в городе будет поставлен, но практического ответа на него не последует
С конца 1940-х это место будет закрыто почти для всех курян и гостей города. Жители будут смотреть на режимный объект мельком и проездом более 70 лет, пока в 2019 году не начнутся экскурсии краеведческого музея вглубь территории завода.
Легендарная доминанта Курска
О Знаменском соборе в подробностях обычно рассказывают заезжим путешественникам или детям – первые выросли в других городах и весях, а вторые еще не успели узнать историю родного места. Но без него никак не обойтись в экскурсии по историческому центру. На ценнейшем картографическом документе «Абрисе города Курска», датированном 1722 годом, уже значится Знаменский монастырь с крупным храмом. Это совсем другие постройки другого времени. Но куряне возносили здесь молитвы Богородице за 100-летие даже до Петровской эпохи.
Во время осады Курска польско-казацкими войсками в разгар Смутного времени в 1612 году куряне едва снова не лишились города, как во времена нашествия войск Батыя в XIII веке. В самые критические моменты жизни мы зачастую обращаемся к божественным силам с призывом не бросить нас в тяжкие моменты. Согласно старинным сказаниям, так поступили и куряне, укрывшиеся в малом остроге курской крепости... Обещание Богородице построить на этом месте монастырь в ее честь, а заодно вернуть Курскую Коренную икону Божьей Матери, увезенную в Москву, было выполнено.
Но на этом беды не закончились. Мало того, что кочевники и поляки продолжали атаковать Курск, так еще в 1631 году монастырь постигла обычная для старинных городов беда – он сильно пострадал от большого пожара, начавшегося в дождливый день с удара молнии. Уже при царе Алексее Михайловиче в 1650-х начали строиться крепкие каменные церкви и монастырские здания. В 1688 году монастырь мог похвастаться колоколом весом в 930 килограммов, привезенным в дар от царевны Софьи и царевичей Иоанна и Петра. Именно эти постройки дошли до нас в Абрисе времен уже самостоятельного царя-реформатора Петра I. Этот собор существовал до начала XIX века.
В то время, когда Бонапарт бежал с острова Эльба, чтобы снова вернуться к власти, в Курске разбирали старинный храм. И возводили новый – в честь победы в Отечественной войне над армией Наполеона, когда куряне стали надежным тылом во время изгнания врага из империи. В плане собор напоминает для кого-то крест, для иных – корабль или якорь, но и то, и другое – древние христианские символы. Классический стиль храма настолько органично вписан в курскую застройку, что невозможно представить себе иные очертания южной части Красной площади. Хотя собор изменялся, и то, что могли видеть в 1917 году, немного отличалось от оригинала 1826 года.
Изменения продолжились и в веке XX. До кардинальной перестройки в советское время здание имело две колокольни перед входом, что является не каноничным для православных церквей, но стало уникальной особенностью главного храма губернии. На той башне, что обращалась к площади, были установлены часы с большим циферблатом, от которых ныне не осталось и следа. При власти Советов архитектурный опус таких огромных размеров, а именно около 43 метров высотой с диаметром купола в 14 метров, было расточительно сносить. Поэтому зданию обеспечили новую жизнь в атеистической стране. Оно стало кинотеатром «Октябрь». Настоящий купол был закрыт от зрителей, сломаны башни, разобраны четыре малых световых барабана. Голоса проповедующих священников и православные песнопения сменились диалогами звезд советского кинематографа и жизнеутверждающими гимнами нового человека.
Уже скоро стены собора-кинотеатра раскалятся от чудовищного пожара – отступающие части вермахта лихорадочно уничтожали все, до чего могли дотянуться. Полностью восстановить прежний кинотеатр сумели уже в начале хрущевской эпохи. Летом 1956 года куряне снова сели в кресла, чтобы увидеть фильм на большом экране при замечательной акустике бывшего храма.
Как только Советский Союз прекратил существование, кинотеатр передали Русской православной церкви. В 1999 году демонтировали фальш-купол, огромное количество перегородок, а кроме этого лестницы и перекрытия двух залов кинотеатра. На следующий год восстановили четыре подкупольных башенки. А еще через год была закончена северная колокольня, заметная даже из пригорода
С тех пор было положено начало не только возвращению примерного дореволюционного вида Знаменского собора, но и возвращению горожанам древнего центра Курска.
Третий дом краеведческого музея
Прежде чем мы заглянем внутрь открывшейся площадки, давайте пройдем дальше по северной стороне так называемого детинца. Рядом со Знаменским собором с правой стороны стоит небольшое здание, выкрашенное в один с храмом лазурный цвет. Вход украшен рустовкой, на уровне второго этажа – четыре колонны дорического ордера, а наверху – маленький купол. Опытному глазу сразу станет очевидно, что церковь и здание нынешнего краеведческого музея схожи друг с другом не только цветом.
Первый этаж этого здания почти 300 лет назад был личными покоями настоятеля Знаменского монастыря, его слуг и части монахов. Он, как и собор, достраивался без малого 100 лет. В доме видны ампирные черты, как эхо перестройки в самом начале XIX столетия, а потом новое обновление уже в середине века, когда с севера и юга появились пристройки. Вдобавок произошло «иерархическое разделение» этажей – внизу находились монастырское правление и канцелярия, а на втором этаже жил архиепископ.
Еще до революции при архиерейском доме на втором этаже существовала домашняя крестовая церковь во имя трех Отцов церкви, богословов, живших во второй половине IV века: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Раньше еще существовал крытый ход в здание музея, который был разобран в начале 1950-х.
Летом 1890 года в здании Архиерейского дома гостил знаменитый обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. В дни пребывания в Курске он осмотрел, кроме Знаменского собора, еще и Воскресенский храм, кельи монахов и новую трапезную. А на Пасху 1893-го в город приезжал сверхпопулярный в России проповедник Иоанн Кронштадский, который, как и Победоносцев, гостил в том же самом Архиерейском доме.
Любопытно, что даже после революции здание некоторое время использовалось как гостиница, только теперь для делегатов губернских съездов молодой республики. А на смену им пришли служащие войск Государственного политического управления. Эта организация занималась обеспечением политического порядка, поиском шпионов и контрреволюционеров.
Сам же краеведческий музей, вывеску которого мы сейчас видим над главным входом, переехал в здание в 1927 году. Но создан был за 25 лет до этого события. Изначально в фонд входили как кустарные предметы, сделанные руками народных умельцев, так и множество старинных артефактов и памятных экспонатов недавнего прошлого. Перед 1917-м в музее было более 10 тысяч экспонатов, в середине XX века их уже свыше 40 тысяч.
В непростые для курян дни оккупации неэвакуированные экспонаты постоянно подвергались грабежам и порче расквартированных в Курске воинских частей противника. Несмотря на это сотрудникам было велено открыть музей для видимости нормализации жизни. Музей стал и одним из первых учреждений, заработавших после долгожданного освобождения Курска в 1943 году. А через семь лет его частью стал планетарий. Сейчас на звезды и галактики смотрят в бывшем Доме офицеров.
За свою историю музей не раз переезжал. В наше время ему предстоит переместиться в здание мужской семинарии, протянувшееся по юго-западной стороне исторического холма. Из-за небольшого размера комнат архиерейского дома краеведческий музей показывает лишь 20% экспонатов богатого фонда.
В новом месте могут появиться лифт, эскалаторы и другие усовершенствования. Стоимость работ составит около 1 млрд рублей. Есть идеи создать современную панораму за музеем.
Об итогах этого переезда мы сможем судить не ранее 2023 года, когда намечено предварительное открытие Курского краеведческого музея уже в четвертом по счету доме.
Яков БОНДАРЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.