Все статьи номера (4526)
Власть
Культура
- Этот день в истории
- Курские мисс и миссис
- Узор, что тешит взор
- Журналисты из Москвы готовят фильм о Курске
Новости
Актуально
Спорт
Закон есть закон
Коммуналка
- Показания по горячей воде — в новые сроки
- Дом XIX века – на контроле фонда капремонта
- Большие заботы маленького хозяйства
В городе моем


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Негасимый олимпийский факел
40 лет прошло после летней Олимпиады в Москве. Потом летние игры принимали девять стран всех континентов, кроме Антарктиды. Но более красочной, более праздничной, домашней не было до 2014 года, когда наша страна еще раз поразила мир зимней Олимпиадой в Сочи. И оба раза через Курскую область несли олимпийский огонь. Как это было в 1980-м, вспоминает корреспондент «ГИ» Василий ВОРОБЬЕВ.
Старт – на границе
Подготовку к эстафете олимпийского огня начали заранее. «Потемкинских деревень» не строили, но убирали все, что могло скомпрометировать страну – свалки, недострои. «Прихорашивались» Обоянь, Медвенка, Фатеж, Верхний Любаж.
Жители районов, которым не повезло с географией (до трассы М-2 «Крым» далеко), приезжали на маршрут факелоносцев, разбивали бивуаки. Причем располагались на том километре, где должен был пронести огонь их посланец. Касторенцы – у этапа Николая Рыкунова, золотухинцы – к километру Николая Шеховцова (оба – учителя физкультуры). Каждому факелоносцу готовили букеты цветов. Получилось так, что весь маршрут проходил в живом коридоре даже вдали от населенных пунктов.
Более 100 человек заслужили право нести олимпийский огонь: спортсмены и тренеры, инструкторы физкультуры на предприятиях, врачи и педагоги, рабочие и колхозники
… Граница с соседями. Стела с колосом и рудой – Белгородская область, с двумя орденами Ленина – наша. Жители Ивнянского и Обоянского районов собрались вместе. Когда-то это была одна область – Курская.
– Товарищи! Осталось 50 минут до того момента, когда олимпийский огонь придет на курскую землю! – ветер подхватывал торжественный голос и разносил над полями.
Народу много, волнение возрастало. У нас готовился принять факел Владимир Снеговой – дзюдоист, чемпион Европы среди молодежи. Короткий митинг – и в путь.
Эстафета проходила по Обоянскому району – одному из самых спортивных в области. Здесь вырос и первый курский олимпиец – слесарь МТС Евгений Клевцов. Капитан сборных СССР по велоспорту на Олимпиадах в Хельсинки и Риме.
На стадионе
Когда эстафета пришла на территорию областного центра, «Трудовые резервы» уже «бурлили». Около 20 тысяч человек принял стадион – это вдвое больше расчетных мест. По радио сообщили: эстафета – на улице Дзержинского. Валентин Шеянов, Иван Стародубцев, Валентина Андриенко передали факел. И с каждым километром напряжение на стадионе возрастало.
– Внимание, внимание! – раздалось из громкоговорителя. – Через несколько минут появится олимпийский огонь. Факел несет первый курский олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Ва-ле-рий Чап-лы-ги-и-н!
И вот Валерий появился на стадионе, сделал круг – все встали. Аплодировали, кричали «Ура». По ковровой дорожке Чаплыгин поднялся к огромной чаше на северной трибуне. Валерий поднял высоко факел, отсалютовал собравшимся и...огонь Олимпиады был зажжен. 4470 километров от греческого Олимпа до Курска преодолел олимпийский огонь (до Москвы – еще 530 километров).
А на стадионе продолжились массовые упражнения. Гимнасты, борцы, силачи – весь цвет курского спорта был на «Трудовых резервах». Режиссер этого чуда – Владислав Кутыкин, его помощник – Хосе Винсенте-Калинкин. В лихие для Испании дни его и сотни других детей вывезли в нашу страну. Хосе – гимнаст. Позже этот дуэт в течение 10 лет проводил в районах праздники – свои олимпийские игры.
До встречи, олимпийский огонь
Долго «бурлили» в тот вечер стадион и весь город. А наутро, в шесть часов, Курск прощался с олимпийским огнем. Было многолюдно, но не так, как накануне.
Эстафету продолжила легкоатлетка Евгения Руденко. Ее муж Валерий нес факел в Курск. Евгения и Валерий стали тренерами, основав неофициально школу Руденко. Ее прошли тысячи курских мальчишек и девчонок. Многие добивались успехов и на международной арене.
Кстати, семейных дуэтов на маршруте эстафеты было несколько: братья Михаил и Николай Быкановы, Алексей и Николай Глотовы, близняшки Света и Надежда Тепляковы, Раиса и Татьяна Шведовы.
Было немало и других выдающихся личностей. Тренер Николай Яковлев – марафонец. Сейчас его имя присвоено ДЮСШ «Урожай». Особым стал этап, где бежал Виктор Бунак. Ему было за 70, и организаторы волновались, уложится ли ветеран в норму. Уложился. Виктор Васильевич бегал до 83 лет, опередив время на три десятилетия. Это потом побежали все. И даже те, кому за 80, преодолевали марафон.
Бежал Валерий Алымов. Мужественный человек: в его руках взорвалась мина, оставленная войной на курских полях. 10 операций перенес паренек, а врач сказал: будешь бегать – будешь жить. И он бегал марафоны, доказав, что движение – жизнь.
На границе областей, в селе Сергеевка, олимпийский огонь орловчанам передал Александр Стародуб – мастер спорта международного класса, стрелок-стендовик.
А через три дня все смотрели яркое зрелище – открытие московской Олимпиады. И сами соревнования.
До сих пор хранят в курских семьях факелы как дорогую реликвию, передавая внукам, правнукам. А еще воспоминания.
– Когда загорелся мой факел, у меня словно крылья выросли, – говорил после этапа эстафеты «отец» курского ориентирования Николай Быканов.
После той Олимпиады факелоносцев чествовали в районах. Их приглашали на вечера и соревнования. В те дни многие думали, что это событие первое в нашей жизни и повторения уже не будет. Было. В 2014 году через нашу область и город прошла эстафета олимпийского огня сочинской Олимпиады. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.