Газета «Городские Известия» № 4524 от 05 сентября 2020

С праздником, любимый город

Вовсе не обязательно родиться в Курске, чтобы полюбить его всей душой. А можно прожить здесь долгие годы и с удивлением узнать новые милые сердцу уголки города и его замечательных жителей. За что вы любите Курск? С таким вопросом к известным горожанам обратился корреспондент «ГИ».

Людмила НОВИКОВА, заслуженный врач РФ, обладатель звания «Человек года», победитель конкурса «Лучший врач-исследователь России»:
– Работаю в Курске 57 лет! Конечно, город стал для меня родным, хотя родилась в Игарке Красноярского края. Так что я сибирячка, но себя считаю курянкой. Здесь на Курской дуге воевал отец, здесь похоронены родители. Тут круг друзей, сложившийся еще в юношеские годы,  любимая школа (теперь лицей №6) и медицинский университет. И вся моя врачебная деятельность прошла в Курске. Врачами стали  сын и внучка, сложилась трудовая династия.  В свое время не уехала в Москву, хотя предлагали работу и квартиру. Курск очень уютный, здесь все рядом: и работа, и театр, и филармония, и зеленая Боевка с рекой Тускарью. Нельзя не заметить, как город преображается в лучшую сторону, хорошеет с каждым годом. Пускай же и впредь цветет и развивается наш замечательный Курск!

Алексей СОТНИКОВ, командир поискового отряда «Курган», почетный гражданин Курска:
– Люблю ли я Курск? Конечно, люблю. Не представляю себе жизни в другом месте на планете. Бывал и в тропиках, и на островах, заглядывал в жерло вулкана, но только острее чувствовал желание вернуться ДОМОЙ.
Курск дышит историей. Небогатый, но крепкий народец испокон веков живет в здешних местах. «Себе на уме» – это про наших. Мои предки 400 лет пахали чернозем на собственном наделе, выслуженном боярским сыном Федосеем Сотниковым на копейной службе в Старооскольской десятне. В Великую Отечественную войну 87 моих родственников, солдат Сотниковых, отдали жизни за эту землю, что зовется Родина. Большая и малая.
В Курске люблю вокзал. Памятник героям Курской битвы со статуями танкистов и летчиков на фасаде. Впервые увидел его 50 лет назад, в декабре 1970-го, когда с отцом ездили на неделю в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.
В 1971 году в течение месяца ежедневно после уроков ездил в краеведческий музей. Изучил все, что выставлено было в витринах, запомнил на всю жизнь. Музей – это энергетический центр Курска. Незаметный труд его коллектива по сохранению предметов старины очень важен для курян.
Люблю город за веселые школьные годы, замечательных учителей 31-й школы, вложивших душу в нас, учеников, за строгих майоров и полковников военной кафедры  политехнического института, за первомайские демонстрации и лыжные трассы в Знаменской роще.

Олег МИХЕЕВ, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального округа, подполковник бронетанковых войск:
– Много лет занимаясь общественной деятельностью, вижу, как прочно сложилась в Курске традиция свято хранить память о героических предках. В этом деле объединились самые разные движения, независимо от позиции по другим вопросам. А ведь именно этой задаче и посвящаю силы. С курской землей связана судьба не одного поколения моей семьи. Отец, участник Великой Отечественной войны, прибыл в город в мае 1943 года с колонной танков, которая вскоре отправилась на северный фас Курской дуги, под Поныри и Ольховатку. За эти бои в составе 237-го танкового полка был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Высоко ценю и молодое поколение горожан, тех парней, которые, показывая пример всей России, ответственно готовятся к службе в армии – к делу, с которым связана вся моя жизнь после окончания школы №6. Не могу не отметить и великолепную природу нашего края, которую мы непременно должны сохранить на века, как наши предки сберегли мир.

Анастасия АФАНАСЬЕВА, руководитель общественного центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи КГУ «Волонтеры Победы»:
– Курск для меня – родной. Здесь появилась на свет, окончила школу, университет и сейчас работаю. С уверенностью могу сказать, что столица соловьиного края – это хорошая площадка для развития молодежи. Убедилась в этом на своем опыте: с  2016 года занимаюсь волонтерской деятельностью и патриотическим воспитанием молодых людей. Участвуя в городских мероприятиях, общаюсь и узнаю все больше новых лиц, которые открывают для меня Курск с другой стороны. Здесь живут активные, целеустремленные люди с горящими глазами, добрым сердцем, неиссякаемой энергией и стальным характером. Уверена, многие куряне делают все, чтобы Курск стал еще привлекательнее и комфортнее. Я люблю город за прекрасных жителей и безграничные возможности для реализации своего потенциала.

Исторические факты

В XI веке Курск стоял на торговом пути из Хазарии в Приднепровье. В XII и начале XIII веков он является укрепленным пунктом близ границы Руси с половецкой степью. В 1238 году подвергался нападению монголов и был разрушен до основания. Место, где находился Курск, заросло вековым лесом.
Только спустя около 360 лет, в 1596-м город снова восстановили приблизительно на прежнем месте. Затем  более полустолетия он переживает весьма тревожный период, переходя во время смуты из рук в руки и подвергаясь частым нападениям степняков и поляков.
•  Курскую крепость XVI–XVII веков в документах именовали острогом и никогда – кремлем. Острог, как правило, – сравнительно небольшая деревянная крепость, пограничный форт, укрепленный пункт, обнесенный частоколом из заостренных сверху бревен (кольев) высотой 4-6 метров.
Только к концу XVII столетия Курск, находясь уже вдали от пограничной линии, стал переходить на мирное положение.
•  1680-1685 годы знаменуются мятежами и восстаниями стрельцов в Московском округе. Чтобы парализовать эти мятежи, бунтарей-стрельцов расселяли по разным городам и районам старой Руси. И вот под предлогом охраны города от набегов с юга в Курск было водворено большое количество стрельцов, значительно увеличившее население города.
•  Курская крепость была упразднена в 1724 году, а последние остатки крепостного вала срыты в 1784-м, когда был утвержден современный план города.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6ecd9995a421813c87a7efc051e6fb41

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку