Все статьи номера (4518)
Власть
Культура
Актуально
Спорт
В городе моем
Память
- Куряне – воины «Бессмертного полка»
- Требуются сапожники, парикмахеры, швеи
- После «Отстоим» – «Отстроим»
- Передовики военного времени
- «Орел и Курск – как на весах…»
Финансы


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Я поведу тебя в музей…
Сразу после освобождения Курской области от захватчиков в местных школах взялись за организацию краеведческой работы. Необходимо было собрать материалы о погибших, героизме курян на фронте, трагических событиях периода оккупации, партизанской борьбе.
Уже к концу 1940-х в регионе на постоянной основе проводились походы к местам сражений на Курской дуге и в районы боевых действий: в Дмитриев, Льгов, Поныри, Михайловку. Школьники брали на себя уход за могилами павших, помогали их вдовам и детям, инвалидам.
Весной 1948 года работа систематизировалась на базе Свободинского специального ремесленного училища №16, где по согласованию с областным краеведческим музеем был создан кружок. Именно участникам этого объединения принадлежит авторство схемы, которая и ныне используется в музее «КП Центрального фронта».
После работа краеведов в регионе только набирала обороты. В 1952 году туристический кружок во Дворце пионеров возглавил Роман Богачев, учитель географии школы №4. С 1953-го водил в походы по местам боев географ Нижнесмородиновской школы Поныровского района, участник войны Николай Калужских. Под его руководством будущие краеведы подготовили ряд трудов, в том числе местную «Летопись славы», которая оказалась очень важной при создании областной Книги Памяти.
В декабре 1989 года Курский обком Ленинского комсомола создал областной центр «Поиск», объединивший немало энтузиастов военно-исследовательской работы. В сообщество вошли отряды учащихся школ, техникумов, вузов. Летом 1990-го на территории многострадального Поныровского района прошла первая областная Вахта Памяти. Участвовали в ней и приезжие из Тюменской области, Харькова и даже далекого Узбекистана. «Красные следопыты» обнаружили останки 109 воинов, сражавшихся на курской земле, тогда удалось установить три имени. С тех пор история края пополняется новыми именами защитников Родины, погибших на курской земле в годы войны.
Особый вклад в поиски привносят поисковики группы «Курган» под руководством Алексея Сотникова – основателя народного музея Курской битвы, отряд «Обелиск» и военно-патриотический клуб «Пограничник».
За более чем четверть века «красные следопыты» региона обнаружили более 12 тысяч останков советских воинов и мирных жителей, установили места захоронений около 3,5 тысячи. Сотни семей смогли узнать обстоятельства и место гибели на войне близких людей. Школу мужества прошли более 20 тысяч юношей и девушек. Вышло в свет несколько дополнительных томов Книги Памяти, а в них появились уточненные списки солдат, захороненных в районах области.
В 1963 году, в 20-ю годовщину Курской битвы, в местечко Свобода Золотухинского района прибыла военная делегация во главе с Константином Рокоссовским. Маршал прошелся по территории, где в 1943 году размещался КП и штаб Центрального фронта. Вспоминал места расположения блиндажа и различных служб фронта. Тогда и было принято решение построить на пустыре мемориальный комплекс и создать военно-исторический музей. С тех пор такие уголки появились практически в каждой школе области.
Погибли под Понырями
С 29 октября по 6 ноября 2011 года отряды «Курский фронт», «Курган» и «Рубеж», а также еще один «Курган», нижегородский, и москвичи из «Заставы святого Ильи Муромца» провели поиски близ деревни Подсоборовка в Поныровском районе. Была обнаружена траншея, а в ней – останки 61 бойца Красной армии. Это были воины третьего батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. Все они погибли 6 июля 1943-го. Искали это место более 20 лет.
Очень помог увеличенный аэрофотоснимок, сделанный через несколько дней после гибели боевых товарищей с самолета-разведчика противника. Он позволил разглядеть бесконечное число воронок от бомб, окопы, блиндажи, даже следы, оставленные гусеницами танков.
Поисковики сумели привязать эту карту к сегодняшней местности. Так была обнаружена линия стрелкового окопа, а в нем на глубине 30-40 сантиметров – 10 минометных мин, каждая весом в 15 килограммов. По словам участников поисковой работы, когда вскрыли окоп, становилось ясно, как погибли бойцы: одни – от осколков снарядов и пуль, другие раздавлены немецкими танками. У некоторых в руках остались гранаты. Поразили и такие находки, как стеклянные фляжки с водой, настолько герметично закрытые резиновыми пробками, что вода не испарилась и даже не зацвела…
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.