Газета «Городские Известия» № 4517 от 20 августа 2020

К мечте на полных парусах!

Одно из самых ярких спортивных событий лета состоялось в минувшие выходные на Михайловском водохранилище в Копенках. Ветер хоть и дул с переменным успехом, но все-таки гонка получилась не штилевой, а зрелищной. Удалось провести четыре дистанции: две длинных и две коротких – в рамках чемпионатов Курской области и ЦФО.

Конечно, коронавирус внес коррективы в программу соревнований по спортивному туризму. Число участников ограничилось десятком, хотя обычно их более 15. В этот раз продемонстрировали мастерство яхтсмены из Курска, Курчатова, поселка Прямицыно. Не было на дистанциях явного фаворита – чемпиона прошлых сезонов Валерия Однодворцева. Но тем запутанней интрига. Азарта гонке придала и «молодая кровь» – в этом году впервые стартовали ученики школы парусного туризма региональной федерации.

На шаг ближе

Яркие паруса расцветили гладь водохранилища перед стартом. Последним на построение прибыл катамаран с самой высокой мачтой. Это знакомый по прошлому году Николай Поляков, который смастерил судно из стройматериалов – бревен, пароизоляции и нескольких километров скотча. В прошлом году хулиганы повредили плавучую конструкцию – на старт он так и не вышел. В этом решил снова попытать счастье.
– Молодец парень, идет к мечте, – комментировали зрители на берегу. – Удачи ему!
Все усилия госпожи Удачи сводили на нет конструктивные особенности судна: и самодельная оснастка, и тяжелая осадка, и слишком высокая мачта – управлять сложнее. Но ведь главное – поймать ветер… Николай же поймал буй. На старте не справился с управлением и отстал так, что даже не попал в зачет.
 – С самого начала взял неверный курс, видно, что новичок, – отметил любитель парусного спорта Юрий, который болел за участников на берегу. – Технику управления надо отрабатывать.

Не «замерзнуть» на дистанции!

Перед первым стартом порывы были такими, что один из спортсменов еле удержал рвущийся вперед катамаран… Но потом ветер стих. И зрелищная гонка превратилась скорее в шахматную партию на воде, где у каждого игрока своя стратегия.
–  Ни камыш не колышется, ни ряби на поверхности. Суда «замерзли», – комментировал ситуацию Юрий. – Единственное, что остается – ждать ветер. Причем любой: попутный или встречный, чтобы идти в противоход. У каждого свои хитрости. Например, можно поймать боковой порыв, взять больший радиус до буя и пройти расстояние длиннее, но со скоростью выше. И даже если сильно отстал, шансы есть всегда, если поймать ветер.
Застывшей на несколько минут гонке придавали динамики активные зрители на берегу. Болельщицы команды яхт-клуба «PaRUS» в соревнованиях хоть и не участвовали, но водную гладь бороздили не раз. Карелия, Белое море, Соловки... Там, конечно, условия поэкстремальней.
– Наши мужчины – опытные рулевые – в открытое море в плохую погоду не пойдут. Когда на борту женщины и дети, никто не безумствует. А со случайным порывом они легко справятся – у многих права международного класса. Так что мы своим капитанам доверяем! – поделилась группа поддержки. 

От Горна до Доброй Надежды

Хотя, конечно, парусный спорт – это удел романтиков и экстремалов. Например, нынешний победитель на двух длинных дистанциях Андрей Ельников прошел под парусом около 7 тысяч миль.
– В прошлом году довелось участвовать в регате в Италии в качестве матроса. Тогда стартовали 2 тысячи лодок, – рассказал яхтсмен на досуге, а по роду службы – депутат Горсобрания. – Погода была примерно такой же, только на море. Тогда-то капитан и научил премудростям тонкой настройки парусов, когда шкоты нужно выпускать на каких-то 1-2 сантиметра.

Из словаря яхтсмена: шкоты – веревки, стаксель – маленький парус, грот – большой парус

– Самый экстремальный переход под парусом, который я совершил, – от мыса Горн до мыса Доброй Надежды через Южную Атлантику. Знал, что будет сложно, но не думал, что так. Мы стартовали в аргентинском городе Ушуая (по некоторым версиям это самый южный город планеты) и пошли в сторону Кейптауна. Помимо ветров, там еще и очень холодно, так как близко к Антарктиде, – рассказал Андрей Петрович. – Буквально на второй день начался плотный встречный ветер. После Фолклендских островов мы врубились в первый шторм, отказал двигатель, порвало штормовой парус. Два дня были в дрейфе. В какой-то момент даже подумал, что это последний день моей жизни. Через три дня попали в еще один шторм, но, уже починив паруса, прошли его без потерь. Во второй части Атлантики нам повезло, был штиль примерно как сегодня. И все же это были 28 дней напряженной тяжелой работы. И посреди океана не сойдешь.

Удача vs мастерство

В нынешнем чемпионате по ходу гонки лидеры менялись неоднократно. Порой решающим становился порыв ветра. То попутный, то боковой, он кружил по водной глади. И надеяться можно было только на мастерство. Его хватило  Александру Кнырику, чтобы финишировать первым на обеих коротких дистанциях.
– Лет восемь назад друг Эдуард Мануйлов показал сначала, что такое байдарки, а потом и парусный катамаран. В первом походе дул сильный ветер и было страшно. Но постепенно на смену страху пришли непередаваемые эмоции, – поделился победитель.
Подводя итог соревнованиям, президент Курской федерации спортивного туризма Евгений Горбатенко отметил: во-первых, чемпионаты области и ЦФО на парусных дистанциях завершились абсолютной победой курян, а во-вторых, азарт будет расти, ведь теперь в соревнованиях участвуют и ученики школы парусного туризма. А это мотивирует опытных спортсменов!

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 201a267a9104dbfe3ae0881db762ce63

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку