Все статьи номера (4515)
Власть
Культура
- Этот день в истории
- Прикоснуться к прошлому→
- Антивирусом станет «Антигона»
- Территория счастливого детства
Новости
Актуально
- Свет отключат
- Помощь в период пандемии
- В беззаявительном порядке
- Безработных переобучат
- НСУ или деньги?
- Дом Гладковых без декора не останется
- Кран демонтируют
- Реставрация по дизайн-коду
Здоровье
Обратная связь
Спорт
В городе моем
- БКАД на улицах города
- Реконструкция Театральной площади: качественно и в срок
- Мэр подал пример
- Как отметим 77-летие Курской битвы
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Прикоснуться к прошлому
15 августа – День археолога. Неофициальный праздник, который отмечают в России и некоторых странах постсоветского пространства. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи». Как отмечают дату курские исследователи прошлого, поинтересовался корреспондент «ГИ».
Посвящение в археологи
Историк, заведующий экспозиционным отделом областного музея археологии Андрей Шпилев о празднике знает. Правда, отмечать у Андрея Геннадьевича времени нет – много работы. Курянин изучает предметы старины и не раз бывал в экспедициях.
– Археолог – человек, которому выдают разрешение (открытый лист) на археологические раскопки, – пояснил Андрей Шпилев. – Я лишь участник экспедиций, но в археологи и меня посвящали. Эта шуточная традиция, о которой вспоминают 15 августа. Испытания несложные: проползти под лопатами, найти в земле предмет. Меня посвятили во время экспедиции в Лебяжье в 1989 году.
О каждой поездке курянину есть что вспомнить. Например, в Гочево Беловского района нашли захоронение девочки-подростка 13 лет. В ее волосы была вплетена льняная лента, на которой сохранились остатки волос.
– Это волшебно, когда под кисточкой начинают вырисовываться очертания предмета, – поясняет собеседник. – Ленте было 950 лет. Такие вещи бесценны для археологии и истории. Ведь изучая их, можем понять, что носили много столетий назад, из каких тканей шили одежду. У студентов работы на захоронениях вызывают восторг – романтика. А опытным сотрудникам важны детали.
Андрей Геннадьевич – автор более 50 научных и научно–популярных работ. Историк интересовался комплексом украшений населения курского края в VIII-XVII веках, изучал курский традиционный костюм.
Челюсть бизона, зуб носорога
Специалист по каменному веку, руководитель палеолитической экспедиции, кандидат исторических наук Наталья Ахметгалеева в этом году отмечает 20-летие в профессии. Хотя пришла в археологию случайно.
– Когда училась в институте, отказалась от археологической практики в пользу музейной, – рассказала Наталья Борисовна. – Но попала в Авдеевскую экспедицию, руководителями которой были Геннадий Григорьев и Марианна Гвоздовер. В то время это была самая крупная стоянка каменного века в Курской области. Тогда были найдены произведения искусства – палеолитические «венеры», другая мелкая пластика, кремневые и костяные орудия труда охотников на мамонтов, пришедших на берега Сейма около 23 тысяч лет назад. Меня это впечатлило.
Теперь цель археолога – ознакомить курян и весь мир с уникальным периодом, о котором известно так мало. Завершилось изучение нового жилища каменного века возрастом 18 тысяч лет – материалы будем анализировать зимой. Объект отличается от двух, ранее найденных в селе Быки Курчатовского района (археологический комплекс – стоянка каменного века). Люди, которые жили там, по-другому делали орудия, вели другой тип хозяйства.
Из редких находок Натальи Ахметгалеевой – поделка в виде головы лошади на большом кольце, возраст которой 17 тысяч лет. Челюсть бизона, зуб носорога. Останки эти животных использовали в ритуалах.
Наталья Борисовна закончила работы на стоянке каменного века в селе Быки Курчатовского района. За 20 лет исследований участники экспедиций под ее руководством нашли 20 тысяч предметов, а в 2020 году – около 500 находок
На раскопках все находки ценны
Научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин 20 лет участвует в раскопках. Археология – большая часть его бытия. Это то, что радует и огорчает, заставляет кровь быстрее бежать по венам.
– Запоминающаяся экспедиция – первая, которая прошла под руководством Владимира Васильевича Енукова, – рассказывает Роман Сергеевич. – Это были раскопки в Курске рядом с палатами бояр Ромодановских и работа на Липинском археологическом комплексе. Первая экспедиция и определила выбор дальнейшего пути.
Комплекс в Октябрьском районе состоит из городища, древней крепости, укрепленного селища, двух курганных кладбищ древнерусского времени и одного христианского могильника. Площадь – 25 гектаров. Люди поселились на территории городища близ поселка Липино около 2 тысяч лет назад.
– У археолога со временем стирается интерес к отдельным предметам как к вещам, которые должны вызывать восхищение, – поясняет курянин. – А радует итог работ, комплексный результат. Для нас большое количество разнородной информации дает возможность нарисовать общую картину, которая помогает открыть неизведанное. Например, работали на Мухинском археологическом комплексе в Хомутовском районе. В ходе раскопок собрали металлический мусор, даже самые незначительные мельчайшие предметы, которые по отдельности не вызывают интереса. Когда все отреставрировали, выяснилось, что культурный слой памятника содержал полуфабрикаты от литейного и ювелирного производства. Это было настоящее открытие.
Почему 15 августа?
О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:
– Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» – «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога.
По другой версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом Татьяной Пассек, день рождения которой - 15 августа.
Роман Веретюшкин рассказал, что на раскопках в Липинском городище в конце лета 2009 года специалисты НИИ археологии юго-востока Руси КГУ исследовали две древние усадьбы и нашли вариант холодильника – ледник, в котором древние люди хранили продукты. В яму ставили бочку с отверстием в днище. Как только на реках появлялся первый лед, его нарезали и укладывали в ледник, затем приносили продукты и прикрывали соломой. Минусовая температура могла держаться все лето
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.