Все статьи номера (4514)
Власть
Культура
Новости
Актуально
Здоровье
Спорт
В городе моем
Память
Конкурс
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как курянин благодарность от маршала авиации получил
Павел Жавнерко был лично знаком с трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, а служил под началом не менее легендарного аса авиации Андрея Боровых. С их именами связаны самые яркие воспоминания жизни, которыми курянин поделился с корреспондентом «ГИ».
Родился Павел Георгиевич в Республике Беларусь. На родине окончил строительный техникум.
– Хотел служить в армии, но не брали. Только на третий раз повезло, – говорит собеседник. – Попал на курский военный аэродром в поселке Халино.
Начинал службу Павел Жавнерко рядовым. Работал на машине, оборудованной станцией для заправки кислородом самолетных баллонов.
– Пришло время демобилизоваться, а замены не было. Так и остался в батальоне обслуживания авиационного полка. Еще отвечал за содержание аэродрома, – продолжает курянин.
За службу и бдительность
Весной (в каком году Павел Георгиевич уже и не припомнит) должны были начаться масштабные авиационные учения.
– Надо было проверить взлетную полосу. А каждые 50 метров на ней – дренажные колодцы, – вспоминает курянин. – В одном месте под железобетонной плитой обнаружил пустоты. То есть, вода шла не по дренажу, а как придется, вот и подмыло основание. А ведь это опасно, тем более на таком стратегическом объекте – самолет мог провалиться.
Аварийную ситуацию пришлось устранять в срочном порядке. Но до прибытия высоких гостей не успели.
На учения прилетел маршал авиации Александр Покрышкин, которому тут же сообщили о проблеме. Александр Иванович вызвал специалистов, те вскрыли полосу. Увидев под бетоном пустоты, поблагодарил Павла Жавнерко за службу и бдительность.
– Покрышкин – легенда, олицетворение беззаветной любви к Родине, мужества и бесстрашия, – рассказывает курянин. – В годы войны одно его имя наводило страх на немецких летчиков.
Под командованием аса
Павел Георгиевич знал и дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых – служил под началом известного летчика.
– За годы войны Андрей Егорович совершил 600 боевых вылетов, провел 150 воздушных боев, сбил 32 фашистских самолета, 14 – в групповых боях, – вспоминает Павел Георгиевич. – Со своей эскадрильей участвовал в оборонительных, наступательных боях на Курской дуге.
С 1943 года Боровых командовал авиаэскадрильей, был штурманом полка, заместителем командира авиаполка. Все хотели учиться у аса – перенимать высокую технику пилотирования, изучать приемы тактической подготовки.
– Брат Боровых был командиром взвода охраны, потом Андрей Егорович отправил его в академию, а меня в летное училище не отпустил. Сказал, что нужен ему в авиаполку, – рассказывает Павел Георгиевич.
Павел Жавнерко призывает помнить героев. Ведь не многие знают, что родился Андрей Боровых в Курске, в семье рабочего. За подвиги в период Великой Отечественной войны в феврале 1945 года земляка наградили второй «Золотой Звездой». Ему было всего 24 года.
В 1988 году Боровых присвоено звание «Почетный гражданин Курска». 7 ноября 1989 года Андрей Егорович скоропостижно скончался. Похоронен в Москве. 28 ноября 1991 года его имя присвоено улице в Центральном округе Курска.
К полету готовы
Военный аэродром – сложный «организм», в котором даже от мелочи зависит безопасность людей и успех дела. Поэтому на батальоне обслуживания, в котором служил наш герой, лежит большая ответственность.
Аэродром в Халино – закрытый объект, но раз в год, в День ВВС России, здесь проводят праздничные мероприятия. В прошлом году гостей ждали выставка авиации и военной техники, выступление клуба авиамоделистов, полевая кухня. В этом году торжеств по случаю Дня Военно-воздушных сил из-за эпидемической обстановке на аэродроме не запланировано.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.