Все статьи номера (4513)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- О деревянных скульптурах в Детском парке
- Меж домов многоэтажных пара вяхирей отважных→
- Статистика
- Сплошные проверки
- Со столичных улиц – на курские
- Конкурс продолжается
- Отметили спортивно
- Музей и памятник – руками учащихся
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Меж домов многоэтажных пара вяхирей отважных
Записки не юного натуралиста
Живем на улице Льва Толстого, в самом ее начале, в окружении довольно старых деревьев. Не удивительно, что места эти облюбованы не только привычными воробьями, синичками и голубями. В потаенных зарослях еловых лап несколько лет назад жили вяхири – редкие для города гости. Потом это гнездо занимали сороки, синицы. А нынешней весной вернулись прежние «поселенцы».
Гнездо неожиданно обнаружили на боковом толстом ответвлении березы, полускрытое могучим стволом и нависающими сверху побегами с густой листвой. Это было 19 мая. Почти вплотную к стеклу сидела крупная птица. Вторая ворочалась в гнезде, устраиваясь поудобнее. Накрапывал дождь, но птица уютно вжалась в глубину и стойко терпела капризы погоды.
21 МАЯ. Одна птица, как пришитая, сидит в гнезде, вторая то топчется около, то улетает ненадолго, а то пытается пристроиться рядом, но гнездо явно не рассчитано на «супружеское ложе». Прилетала сорока, но с ходу прорваться к чужому гнезду не рискнула. На соседнем дубке была замечена и сойка, которая осторожно попрыгала по ближним веткам и ретировалась. Сизые лесные голуби прочно держали оборону, всем видом показывая, что покидать гнездо не собираются.
22-24 МАЯ. Наседка, доселе лишь временами меняющая положение, не выдержала, встала на лапки, выпрямилась, распустила крылья и… взлетела, оставив и гнездо, и нагретые яйца. Отлучка была короткой, несколькими взмахами крыльев и минутным облетом ели, стоящей недалеко от березы. Повозившись, голубка опять устроилась в привычной позе. И замерла.
28 МАЯ. Шквальный ветер. Гнездо дыбом встало в развилке стволов. В какой-то момент почудилось, что оно уже на ребре и пустое. Однако птица оказалась мудрее стихии. Она своим весом регулировала баланс, едва заметно переваливаясь с боку на бок, и гнездо, хоть и ходило ходуном, но удержалось на месте. «Созреют» ли в кладке птенчики в такую непогоду?
31 МАЯ. Посмотрели в интернете сроки высиживания: 16-19 дней. Сидеть нашей птахе еще до конца следующей недели. А там вскоре черед второй кладки, а то и третьей – в августе. В общем, «завязла в материнстве» сизая голубка. Нынче вечером перед сном она снова сделала кружок вокруг ели, размялась.
1-2 ИЮНЯ. Слава Богу, два дня практически сухие. Даже солнышко временами проглядывало. Птаха сидела, правда, стала чаще ворочаться и голову подымать. То ли устала, то ли птенцы «шалят» в скорлупе, на волю пора.
3-4 ИЮНЯ. Странно, что не видно у гнезда вяхиря-отца. Может, просто прячется в ветвях, береза в этой мокроте разрослась до невозможности. Однако он был неподалеку: то на ветках ели сидел, то на проводе, идущем поверх крыш от дома к дому.
6 ИЮНЯ. Присмотрелась: птица сидела не плашмя над гнездом, а как-то торчком, вертела головой довольно шустро и вообще выглядела более крупной и подтянутой. Так это же папа-вяхирь! Наседка-мама мягко, словно одеялом, окутывала своим телом с распластанными крыльями внутренность гнезда, а этот словно на страже стоял, озирая окрестности. Значит, не уклонялся родитель от отцовских обязанностей и давал возможность подруге отдохнуть, расправить крылья и подкрепиться на воле.
7 ИЮНЯ. Уже двадцатый день, как мы обнаружили гнездо и наседку в нем. Пора бы и птенцам появиться. Ждут этого и птицы-родители. Пару дней назад Володя слышал, как мама-наседка ворковала над гнездом, видно, уговаривала птенцов поторопиться. Похоже, нынче малыши вылезли из тесной скорлупы. Птица стояла над ними, временами наклоняя голову вниз, как будто что-то методически передавала ждущим внизу раскрытым ртам. В первые дни вяхири кормят выводок зобным молочком, и им нет необходимости, раздав порцию корма, тут же лететь на добычу нового. Вечером удалось увидеть «рокировку»: птица-мама уступила место отцу, а сама широко и размашисто полетела в сторону ели и далее, может, на вечерний променад и основательный ужин. Но перед тем, как покинуть гнездо, негромко «переговорила» о чем-то с супругом. Молодцы, родители, не бросают крошек без присмотра.
15 ИЮНЯ. Впервые за все время «отсидки» оба голубя с утра покинули гнездо. Что происходило в нем, не видно. Но днем один из родителей опять восседал на привычном месте. А вечером удалось разглядеть пушистые комочки, выглядывающие из-за кромки стенки из прутиков.
16-17 ИЮНЯ. Взору открылась восхитительная картина. Мама-вяхириха, стоя торчком и отчаянно махая головкой вверх-вниз, явно угощала чем-то своих отпрысков. В один из моментов она, попытавшись оторваться от жадных клювов, предельно вытянула вверх шею. Вцепившись намертво в ее клюв, два приличного размера птенца, болтались как меховые тряпочки, только ветром раздувало пушинки-перышки на тщедушных тельцах. Мамаша с трудом утолкала их обратно в гнездо и с еще большим усердием продолжала кормление.
19 ИЮНЯ. Птенцы росли не по дням, а по часам. Все чаще над уровнем гнезда выглядывали их головки или спинки, мелковат становился дом. А нынче, потянувшись к материнскому клюву, один попытался крылышками взмахнуть, на них уже обозначились перышки! Жизнь продолжается по заведенному распорядку: кормление трижды в день, в остальное время дети предоставлены сами себе, но из дома не вылезают.
22 ИЮНЯ. Урок чистоты. Завершив кормление, голубка сначала почистила птенцов: перебрала клювом появившиеся перышки от головки до хвостиков. Потом, примостившись на бортик, начала усиленно прихорашиваться сама. Птенцы тут же последовали ее примеру, неумело вытягивали шеи, пытаясь достать до самых неудобных участков, например, хвоста. Устав от трудов, точно, как мать, засунули головки под крылышки и затихли.
26 ИЮНЯ. Уже довольно увесистые и оформившиеся птицы, еле помещались в гнезде. Впервые прошел процесс кормления не «из горла», птенцы дружно клевали что-то со дна гнезда. Голубка сидела рядом, присматривала. Однако, видимо, еще действовал строгий запрет: дом они пока не покидали, лишь иногда взгромождались на бортик, но на ветки не перебирались. И вот, свершилось: один птенец перешагнул на покатый ствол, а второй в противоположную сторону, на раскидистую березовую ветвь, распластался на ней, чуть распустив крылья, и замер. По величине молодые вяхири смахивают на городских голубей средних размеров, но им явно еще не хватает родительской мощи и стати, законченности форм и яркости оперения. Непропорционально голове слишком большие клювы, тонковатые шеи, да и лапки, похоже, слабоваты. Долго выдержать первую прогулку не смогли, один за другим снова перевалились в спасительное гнездо. Прилетели взрослые, и вот тогда вся семейка исчезла в ближних зарослях. Птенцы, чуть вспархивая, просто скакали по веткам. До темноты в гнезде было пусто.
29 ИЮНЯ. Птицы преподнесли нам подарок. Ближе к вечеру с шумом сквозь ветки продрались оба птенца и мамаша. Сначала все трое плюхнулись на самую ближнюю к нам ветку и молча уставились на нас. Мы как раз вышли на балкон посмотреть, кто это там шумит на березе. Потом вяхириха взлетела к крыше балкона и, распластавшись на стекле, попыталась прицепиться к резиновой окантовке верхней фрамуги. Естественно, ничего не получилось, и она слетела к птенцам. Посидели, посмотрели, – мы на них, они на нас, и одна за другой птицы стали перепархивать выше и дальше, пока не исчезли в соседних деревьях. Весь вечер мы еще слышали их воркование – ворчание. Словно благодарили за молчаливое наше соседство, не помешавшее им спокойно высидеть и вырастить потомство.
Вяхири летом делают две кладки яиц. Вернутся ли взрослые птицы в старое гнездо, чтобы продолжить исполнение родительского долга, или найдут другое пристанище? Так интересно наблюдать за живой природой, пусть даже и через окно.
Вяхири не забыли родную березу, каждый день прилетали, прыгали по веткам, младшие и в гнездо заглядывали. Здесь же и кормились. Как ни странно, еще из родительского клюва, хотя и сами уже деловито ощипывали ветки, что-то склевывая, подобно взрослым. Сойка больше не появлялась, сороки тоже стороной облетали семейство вяхирей, да у них и самих забот хватало с молодыми сорочатами. Жизнь на деревьях среди многоэтажных домов кипела
и звенела птичьей разноголосицей
15 ИЮЛЯ. Вчера мы услышали вяхирей после долгого перерыва. Выходить на балкон не стали – сыро, хмуро. А нынче с утра на березу прилетели сразу три вяхиря: похоже, мать семейства и ставшие взрослыми птенцы. Хозяйка взлетела на гнездо, деловито общупала его клювом, потопталась, недолго посидела. И вся троица дружно снялась с насиженных мест. Намерены возобновить продолжение рода?..
17 ИЮЛЯ. Частенько взглядывая на гнездо, никак не могла понять, обитаемо оно или нет. Сильно разросшаяся ветвь надежно укрывала листвой его нутро. А нынче увидели: взрослая птица примостилась боком к стенке и усиленно тыкала клювом в явно шевелящуюся массу в глубине гнезда, только пух взлетал. Хозяйка слежавшиеся «перины» взбивала, готовя дом к ответственной миссии?.. Похоже, нам опять предстоит стать «крестными родителями» нового выводка. В общем, как в старой советской песне: «Все опять повторится сначала…». Пару дней птицы только навещали гнездо, а вот 22 июля наседка прочно заняла свое место. А молодые окончательно выпорхнули на волю, в самостоятельную жизнь.
Валентина КУЛАГИНА.
29.07.2020 г.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.