Газета «Городские Известия» № 4512 от 08 августа 2020

75 Победа! 1945-2020

Великая Отечественная война изменила жизни миллионов советских людей. Каждый внес вклад в защиту Родины, сражаясь на поле боя, работая в тылу. Даже дети в эти трудные годы испытаний вынуждены были нести на себе совсем недетскую ношу. «ГИ» вместе с музеем «Юные защитники Родины» продолжают рассказывать о судьбах подростков на войне

Первая девушка, подбившая танк

16-летняя Нина Букреева (после замужества Луценко) ушла на фронт в августе 1942 года. Попросилась к артиллеристам – брать не захотели: все же девчонка. Тогда вмешалась ее мать: «Возьмите. Я ее знаю – все равно уйдет».
Нина была санинструктором, но интересовали ее орудия, устройство которых девушка быстро освоила. Как итог – зачисление в 209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии. Букреева воевала наводчицей оружия наравне со взрослыми мужчинами. Участвовала в освобождении Курска в феврале 1943 года и в Курской битве.
Повзрослев, Нина Сергеевна вспоминала: «С самого начала меня тянуло к пушкам, украдкой изучала материальную часть, хорошо освоила устройство автомата и пулемета. Комсомольцы дивизиона избрали меня комсоргом. В короткий срок стала опытным артиллеристом 209-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 121-й стрелковой дивизии. Никакого послабления: таскала ящики со снарядами (каждый весил по 30 килограммов), вместе с другими тянула лямку, чтобы выдвинуть пушку на новую позицию».
Когда в 1944 году наводчица Нина Букреева в бою подбила танк, комиссар Рудницкий отправил матери девушки письмо: «…Нина посылала снаряды в немецкие танки. Она – первая девушка, подбившая танк. Благодарю вас за вашу дочь – патриотку нашей Родины». За этот героический поступок Нина Сергеевна Букреева была награждена орденом Красной Звезды.
Позже в составе дивизии прошла с боями по Польше и Чехословакии. После окончания войны вернулась в Курск,  более 40 лет проработала на заводе тракторных запасных частей.
Награды курянки – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали: «Ветеран труда», «За оборону Киева» – всего 17 медалей. Нина Сергеевна – почетный гражданин города Каменец-Подольска Хмельницкой области.

Из кавалеристов – в моряки

Иван Никулин родился 10 марта 1927 года. После освобождения Курска мальчика, которому еще не исполнилось 16 лет, зачислили рядовым 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал с февраля 1943 года на Брянском, Центральном, Калининском фронтах.   Иван Никулин участвовали в Курской битве.
В 1945 году стал курсантом Херсонского мореходного училища. Служил на Черноморском флоте.
После демобилизации земляк долгое время работал на Курском заводе тракторных запасных частей. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
Иван Михайлович был активным участником ветеранского движения, много лет возглавлял совет музея «Юные защитники Родины», занимался патриотической работой.

Самая высокая надпись на рейхстаге

Леонид Кузубов родился 23 ноября 1929 года в городке Шебекино в то время Курской, а сейчас Белгородской области.
Летом 1941-го 11-летний Леня убежал на фронт, чтобы защищать дом от врага. Пешком, на попутных машинах и телегах, прячась под железнодорожными вагонами, мальчишка добрался до беларусского города Жлобина, где стал воспитанником разведывательного батальона 21-й армии. Вместе с бойцами прошел от Беларуссии до Сталинграда.
Под Сталинградом мальчик был связистом командира 293-й стрелковой дивизии Павла Филипповича Лагутина. «До сих пор мне снятся сталинградские обледенелые окопы», – уже в пожилом возрасте говорил Леонид Трифонович. Здесь юный боец был ранен в правую ступню и обморозил ноги. Здесь же в красноармейской газете впервые опубликовали его стихи.
После Сталинградской битвы часть перебросили на Курскую дугу под Прохоровку. Леонид оказался в местах, которые хорошо знал, и снова стал разведчиком. Под видом местного жителя, с козой на поводке, мальчишка ходил в тыл врага  и собирал необходимые сведения.
Под Обоянью Леню заметил Георгий Жуков и угостил юного бойца чаем с печеньем – настоящим лакомством для мальчишки военного времени. Фотографию маршала с дарственной подписью Леонид Трифонович хранил всю жизнь.
В составе 253-й стрелковой дивизии Леонид Кузубов участвовал в боях на территории Беларуси, Польши, Чехословакии, дошел до Берлина. За мужество, проявленное в польском городе Лагув и немецком Губене, в марте 1945 года награжден орденом Славы III степени. Надпись курянина на стене рейхстага была выше всех, потому что невысокого мальчишку подняли на руках солдаты.
После войны Леонид Кузубов нашел призвание в поэтическом творчестве. Леонида Трифоновича не стало 19 июня 2017 года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2ae90806481f0c321fcaa1b637c85d17

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку