Газета «Городские Известия» № 4511 от 06 августа 2020

Общественная палата РФ: не ради критики, а в помощь

Два дня провела в регионе комиссия Общественной палаты по вопросам ЖКХ, строительства и дорогам под председательством Игоря Шпектора. Делегацию интересовали объекты городской среды и капремонта, переселение из ветхого жилья.

Жилье для переселенцев

Члены Общественной палаты посетили микрорайон Северный. Общественников интересовало, в каких условиях живут куряне, переселенные из ветхого жилья. В прошлом году в несколько многоэтажек на проспекте Дериглазова переехали бывшие обитатели аварийных домов в микрорайоне Волокно.
Первым делом проверяющие обратили внимание на то, что для маломобильных жильцов в доме на 150 квартир предусмотрены  удобные подъезды и пандусы. В одной из квартир Игорь Шпектор обратил внимание на электрические провода.
— Как показывает практика, в 60% случаев их подводят неправильно, а тут все по уму. Уютная квартира с хорошей  отделкой, — прокомментировал эксперт.

Готовьтесь к новоселью!

Представители Общественной палаты РФ осмотрели аварийный дом на улице Карла Маркса, 77/5. Зданию более 60 лет, пять лет назад его признали аварийным. Жителей (31 человек) обещали расселить. Игорь Шпектор выслушал жалобы курян: у кого-то обвалился потолок, крыша протекает, да и в подвале стоит вода.
– По программе переселения, рассчитанной до 2022 года, жильцов дома №77/5 на улице Карла Маркса переселят до конца текущего года, – рассказал первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин. 
По соседству расположено несколько похожих двухэтажек, которые не попали в программу. В одной из них несколько лет назад сделали капитальный ремонт. Но жильцы недовольны результатом. Стены надо штукатурить заново, коммуникации в подвале провели некачественно — все течет. Расселить жильцов тоже не могут, ведь теперь строение не считается аварийным.
Представители Фонда капитального ремонта Курской области обещали связаться с подрядчиком для устранения недостатков.
– Дома, которые не вошли в программу, возможно, будут  расселены за счет дополнительных федеральных источников финансирования, – прокомментировал Игорь Леонидович.

В центре внимания – вопросы ЖКХ

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор встретился с губернатором Романом Старовойтом.
– Большинство насущных проблем региона касается как раз жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. За долгие годы отсутствия ремонта коммунальные сети износились: необходимо на этом сконцентрировать внимание. У нас есть проблема очистных сооружений, которые находятся в предаварийном состоянии. В прошлом году из резервного фонда правительства были  выделены средства, начали реконструкцию, но в этом году федеральное финансирование приостановлено, – отметил глава региона.
Благодаря дополнительной поддержке можно будет досрочно, в 2022 году, завершить программу расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, а также программу «Комфортная городская среда». Игорь Шпектор  отметил отсутствие в Курской области обманутых дольщиков. Несколько домов, где есть сложности со сдачей в эксплуатацию, держат на особом контроле.
Также в домах курян необходимо заменить изношенное лифтовое оборудование. В регионе – более тысячи таких подъемников, 241 из которых заменили в прошлом году, В 2020-м на очереди – еще 231 лифт.

Советы подрядчику

Общественники оценили благоустройство зоны отдыха на Ермошкином озере. Напомним, работы здесь финансируются за счет трех источников: федерального, областного и муниципального бюджетов. Сдать объект планируют в срок. Недавно прибрежную зону осматривал глава Курска Виктор Карамышев, который потребовал ускорить темпы работ.
Председатель комиссии Игорь Шпектор обнаружил недочеты в работе подрядчика.
– Нужно использовать пластиковую решетку, благодаря которой уменьшается  толщина дороги, а откосы держатся лучше. Решетки препятствуют просадке, – посоветовал Игорь Шпектор.

Гарантия – полвека

Следующий пункт в маршруте общественников — пересечение улиц 50 лет Октября и Орловской. Здесь проходит реконструкция самого проблемного участка тепломагистрали. Это первая магистраль ТЭЦ Северо-западного микрорайона, от которой тепло и горячую воду получают жители 179 домов.
 – Из-за отсутствия ливневой канализации трубопровод подтапливают сточные воды. Поэтому износ тепломагистрали высок. За последние несколько лет здесь произошло 11 повреждений, – рассказал управляющий директор курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин. – Приняли решение заменить участок в 1,2 километра предизолированной трубой (это стальная труба, которая предварительно обработана пенополиуретаном с целью теплоизоляции). Завод-изготовитель гарантирует срок службы 50 лет. Эта труба имеет канал диагностирования, благодаря которому можем выявлять утечки горячей воды до выхода на поверхность.
Работы завершат к концу августа, а затем займутся благоустройством территории. Игорь Шпектор отметил, что тепловики все делают правильно, однако нужны еще и дренажные системы отвода воды, чтобы не было подтоплений на участке. Но курские специалисты заверили, что все просчитали.

Новая школа для микрорайона

Школа №58 на проспекте Клыкова введена в эксплуатацию.
– Учебное заведение рассчитано на 1000 мест, учиться дети будут в одну смену. Здесь оборудованы три спортзала, бассейн, библиотека с читальным залом, актовый с кинозалом, столовая на 300 мест, медицинская комната, стоматологический кабинет, спортивная площадка с мини-футбольным полем, зал хореографии, – рассказал первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин. – Школу оснастят самыми современными средствами обучения и воспитания.
Новый объект впечатлил общественника. Затем Игорь Шпектор осмотрел не только территорию, прилегающую к школе, но и многоэтажки проспекта. Эксперту не хватило ярких красок на фасадах, как и изюминки в типовых домах.

Очистные на реконструкции

Общественников ознакомили с ходом работ на очистных сооружениях. Стоимость реконструкции – 2,285 млрд рублей. Финансирование ведется из трех источников — федерального, областного и городского бюджетов. Проект поэтапный, рассчитан на три года.
Уже обновили приемную камеру, здание решеток, преаэратор, первичные радиальные отстойники, насосную станцию сырого осадка. Технология очистки воды согласовывалась с «Курскводоканалом».
– Срок сдачи объекта по контракту – декабрь 2023-го. Но при наличии финансирования достроим до конца 2021 года, – отметил Николай Цыбин.
– Механическая очистка работает, но биологическая – с перебоями. Ил постоянно выращивают — это не правильно. Ил не должен погибать. Надо выявлять предприятия, которые делают сбросы, и штрафовать, – возмутился Игорь Шпектор и посоветовал привлечь к работе опытного микробиолога.
Председатель комиссии подчеркнул, что задача общественников – не критиковать, а добиться того, чтобы федеральный центр выделил деньги на решение проблем.
– Выйдем на правительство РФ, докажем, что Курск нуждается в помощи, – пообещал Игорь Шпектор.

Долгожданная дорога

Второй день пребывания комиссии Общественной палаты РФ в Курске начался на проспекте Дружбы. Напомним, строительство дороги, объединяющей проспект с улицей Сумской с последующим выходом на объездную, ждали более 20 лет. Начались работы в прошлом году, их стоимость – 677 млн рублей.
— Объект непростой. Учли пожелания жителей, которые просили оборудовать подъезды к домам. Работали с каждым домовладением индивидуально, – рассказал председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог Владимир Муравьев.
— Люди, не только в Курске, но и в других городах России, жалуются на отсутствие хороших дорог, надо исправлять ситуацию, – отметил Игорь Шпектор. — А дорога на проспекте Дружбы — шаг к этому.
Чтобы сохранить магистрали на года, общественник предложил установить в регионе стационарные пункты весового контроля для автомобильного транспорта. Пока используются только передвижные. Главный дорожник области сказал, что этот вопрос прорабатывается. 

Вердикт общественников

Подводя итоги визита в Курск, Игорь Шпектор отметил:
 – Доволен поездкой: куряне проявили заинтересованность, были привлечены все структуры, даны соответствующие комментарии. Не могу не отметить, что такая ситуация сложилась благодаря губернатору и слаженной работе его команды.
Игорь Леонидович дал положительную оценку увиденному. Программа по переселению из аварийного жилья работает, люди довольны. Новые объекты — дороги, школы – строятся.
Были озвучены и предложения. Например, общественники посоветовали поднять тариф на питьевую воду, иначе очистным сооружениям не выжить. Члены Общественной палаты РФ    подготовят письма с обоснованием увеличения финансирования региона, которые направят в правительство РФ.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bc55ddd970e34b412c77c4be03adbe54

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку