Все статьи номера (4496)
Новости
- Плюс 325 коек
- На пляже не только отдыхающие, но и проверяющие
- Бэби-бокс подарил новую жизнь
- Убрали незаконную рекламу
- Проспект Дружбы: ввод запланирован на конец августа
Актуально
- Этот день в истории
- Президентский грант на развитие сап-серфинга
- Сам себе финансист
- Дай лапу, друг!
- Семья их помнит, чтит и гордится
- Парадоксы курской «королевы»→
- Берегите себя!
- Оздоровительная кампания стартует 15 июля
- Статистика
- Новый томограф запустят 16 июля
- Ливневку на проспекте Дружбы переделают по гарантии
- Подъезд к фермерскому рынку закольцуют
- Отремонтируют раньше срока
- И напротив Мемориала будет красиво
- Для маломобильных пешеходов
Происшествия
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка
- Извещение о возобновлении проведения аукциона
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Парадоксы курской «королевы»
Легкая атлетика – удивительный вид спорта, не похожий ни на какой другой. На Олимпийских играх «королева» спорта, как называют легкую атлетику, затмевает остальные виды, в том числе и «короля» спорта – футбол. Это самый медалеемкий вид – в нем разыгрывают 36 комплектов наград. Девиз «королевы» – быстрее, выше, сильнее.
Если баскетбол – спорт высокорослых, тяжелая атлетика – сильных богатырей, то в легкой атлетике найдется место для любого – рослого, сильного, резкого, выносливого.
Курская легкая атлетика была заметна и в советском спорте, и в российском. И особенно славились куряне в беге на средние и длинные дистанции. А когда в моду стали входить и сверхдлинные – бег на 100 километров и суточный, земляки снова оказались впереди.
Каждую осень в Сочи и его окрестностях проходят праздники бега – дни эстафет. И наши бегуны по сумме занятых мест в последние пять лет завоевывали второе, третье и четвертое места.
Удивительно то, что в Курске до сих пор нет зимнего легкоатлетического манежа, и зимой чемпионат области проводится в Орле. Есть и приятная новость – строительство манежа запланировано. В прошлом году было заключено соглашение администрации области с министерством спорта.
– Среди требующих решения вопросов – возведение в Курске легкоатлетического манежа, – подчеркнул на подписании губернатор Роман Старовойт (тогда еще находящийся в статусе врио губернатора)
Пока же курская легкая атлетика – не круглогодичный вид спорта, как везде, а летне-весенний. И вот в чем первый парадокс: несмотря на то, что условия для занятий легкой атлетики в области откровенно слабые, земляки задают тон не только среди спортсменов ЦФО, но и в России.
Но это легко объяснимо – наши поклонники легкой атлетики, не имея зимой крыши над головой, проводят тренировки на открытом воздухе. А город – холмистый, красивый: вокруг рощи и сады – Солянка, Моква, Клюква, Шуклинка, Боевка, Знаменская роща. Вот и наматывают бегуны километры среди живописных холмов. Отсюда и выносливость. Отсюда и успехи стайеров и «сотников» (кто бегает 100 километров) и «суточников». А так как тренируются наши и зимой под открытым небом, то чем хуже условия на соревнованиях, тем привычнее нашим поклонникам «королевы».
Успехи земляков
Из 20 с лишним видов спорта есть несколько очень сложных в техническом плане. Это барьерный бег и стипль-чез (бег с препятствиями), прыжки с шестом и метание молота. Мы остановимся на двух из них – стипль-чезе и метании молота. В этих сложных видах курские легкоатлеты завоевали наибольшее количество наград на всех соревнованиях советского и российского уровня. И не только. На трех Олимпиадах защищал честь России курянин Илья Коновалов. На Олимпиаде в Афинах (2004 год) из шести земляков пять – легкоатлеты, причем Роман Усов и Павел Потапович – в стипль-чезе. В Пекин (2008 год) отобрались трое поклонников стипль-чеза – к Роме и Павлу добавилась и Катя Волкова. Великолепно!
Вернемся к началу века. В стипль-чезе тогда появилась новая волна легкоатлетов – бегунов с препятствиями. Этот вид начали осваивать Елена Волобуева, Виктор Шевляков, Лариса Мещерякова, Алексей Руденко.Позднее к ним присоединились курянин Роман Усов, железногорцы Павел Потапович, Алексей Палагушин, Екатерина Волкова.
2001 год. Зимний чемпионат России. Роман Усов – первый, Павел Потапович – третий. Оба на пьедестале почета. В Пекине на Универсиаде Усов – шестой, Потапович – восьмой. Летом Усов стал чемпионом страны среди взрослых спортсменов, Павел – среди юниоров. В финал попали еще Палагушин и Руденко. Чемпионкой России стала Катя Волкова. Она же в Брисбене на Играх доброй воли завоевала бронзовую награду.
Лихо начали новый век и новое тысячелетие курские поклонники стипль-чеза. Шесть наград на официальных соревнованиях. Через год Усов и Потапович завоевали золотую и серебряную медали в зимнем первенстве страны. Еще через год они же никого не подпустили к «золоту» и «серебру». На универсиаде в Корее Роман Усов – второй. А Павел Потапович в Париже установил рекорд страны в стипль-чезе.
2004 год. И в зимнем, и в летнем чемпионатах страны картина та же – Роман завоевывает золотую награду, Павел – серебряную. Диктор, объявляя о финале стипль-чеза, пошутил, что сейчас параллельно определится чемпион Курской области. Стипль-чез стали называть курским видом спорта. Роман Усов в общей сложности стал двенадцатикратным чемпионом России. Катя Волкова выиграла звание чемпионки мира и «бронзу» на Олимпиаде в Пекине. Причина такого взлета земляков, конечно, не только в тренировках на курских холмах и в оврагах, но в том, что в области подобралась большая группа тренеров – амбициозных, задиристых, которые еще и соревновались друг с другом.
Однако вот новый парадокс. Кто-нибудь из курян видел на стадионе хотя бы раз соревновательный бег Усова и Потаповича, Волковой и других легкоатлетов? Медали завоевывались в десятках городов России, Европы и Азии. А в Курске – ни разу. Яма для препятствий у нас была. Но воду туда не наливали. А разве не хотелось бы курянам посмотреть на бег золотого дуэта Усов-Потапович!
Метание молота
Второй медальный вид спорта для курян – метание молота. Это детище сельского паренька из села Крупец Рыльского района. Об Олеге Дятлове разговор особый. Он тренировался на деревенской окраине: метал самодельное копье из орешника, диск, толкал ядро и качал силу самодельной штангой. И стал первым в области мастером спорта международного класса. Увлекся молотом и увлек потом сотни курских мальчишек. Олег Дятлов был Педагогом с большой буквы. Учился в педучилище и стал сначала учителем физвоспитания, а потом и тренером.
Вскоре из дятловского гнезда (из его секции метателей молота) вылетали «птенчики» – мастера спорта. Саша Иволгин первый. Красавец. Богатырь ростом 190 сантиметров. Братья Котельниковы. Братья Коноваловы.
Олег Дятлов – настоящий профессор своего дела, вел дневники. Каждому из учеников составлял программу на месяц и более. И сам выступал на соревнованиях.
Его результат – 77 метров 70 сантиметров – высокого класса. С таким броском он мог бы побороться и на чемпионате мира. У дятловцев появился первый мастер спорта международного класса – Борис Котельников. Пришли в секцию и женщины. Раньше они метали диск или толкали ядра, но оставили свои виды благодаря молоту. Светлана Захарова, Диана Бирева, Ольга Соколова. Ольга, кстати, установила рекорд мира для девушек.
И теперь уже Олег Дятлов выступал на соревнованиях СССР и России не один. На одном из чемпионатов России по метаниям Курская область заняла третье место. Состязались в четырех видах – в метании копья и диска, молота и толкании ядра. От нашей области выступали только молотобойцы – в остальных видах некого было выставлять. Областные команды суммировали очки в четырех дисциплинах. Так вот, куряне, выступая только в одной, заняли почетное третье место: машина ехала на одном колесе и опередила те, которые катились на четырех.
Олег умер рано – в 1990-м, ему был 41 год. Успел стать чемпионом Европы среди ветеранов, опередив второго призера на 12 метров. Мечтал и о чемпионате мира. Но не выдержало сердце его мытарств и усилий.
Какое-то время его школа работала. Но возглавивший ее Борис Котельников не выдержал: «Нет, я не Олег Николаевич, в таких условиях не могу». Ученик Олега Илья Коновалов продолжал тренироваться и опекал молодых ребят (Саша Иванов стал чемпионом России среди молодежи). Илья – участник трех Олимпиад и трех чемпионатов мира. Занял пятое место в Афинах и третье –на чемпионате.
Так вот, третий парадокс курской «королевы» спорта – куряне ни разу не видели, как на соревнованиях метают молот земляки, известные в мире, Европе и России спортсмены.
Самые высокие результаты земляков были достигнуты в самых сложных видах легкой атлетики, но все эти достижения прошли далеко от курских трибун. Хочется верить, что ждать появления легкоатлетического манежа, осталось недолго. И куряне еще поболеют за новых чемпионов в городе.
Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.