Все статьи номера (4496)

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4496 от 02 июля 2020

Берегите себя!

С такой просьбы начал интервью заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП Александр Кузьменко. Ведь чем больше внимания собственной безопасности, тем меньше риск попасть в «грязную» зону, которую Александр Александрович покидает на несколько часов, чтобы вернувшись, вновь бороться за человеческие жизни...

– С середины марта начали готовиться к приему пациентов с COVID-19 в Курске, – рассказывает медик. – Участвовали в образовательных форумах, изучали данные компьютерных томографов, оценивали возможности БСМП по антибактериальной терапии. Учитывали международный опыт: китайский, итальянский, французский. Штудировали и брали на заметку материалы московских медиков на профессиональных сайтах, разработанные под руководством главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Эти знания попытались перенести в нашу действительность.

Четыре часа на «грязную» зону

Боксы, где лежат больные с коронавирусной инфекцией, врачи называют «грязной» зоной. Врач работает там четыре часа. Потом следует в «чистую» зону – часа на 3-4. За это время надо восстановить силы и доделать то, что не успел в «грязной».
– Кроме лечебного процесса есть документарное оформление, ведение истории болезни, согласование списков назначения, – поясняет Александр Александрович. – Часть бумажной работы стараемся переносить в «чистую» зону, чтобы больше внимания уделить пациентам.
До пандемии медики дежурили сутки через трое.
– По штату на наше отделение положено 30 врачей, а нас восемь, – говорит Александр Кузьменко. – Вот и приходится дежурить сутки через сутки: понимаем, какая на нас ответственность. Вклад в борьбу с вирусом вносят врачи-стажеры – их 10 человек. Но все же костяк – специалисты отделения реанимации доковидарных времен и присоединившиеся к ним специалисты хирургической реанимации. Спелись – действуем как единый оркестр.
Средства защиты медиков – противочумные костюмы, как одноразовые, так и многоразовые, респираторы третьего класса защиты, очки, перчатки, бахилы.
– Если костюмы многоразовые, то подвергаются дезинфекции, стирке, сушке. Обратно получаем стерильными, – рассказывает Александр Александрович.
Зайти в «грязную» зону не составляет сложности, а выход – по определенным правилам.  Последовательность такова: медики промывают перчатки, снимают первую пару. Потом та же процедура со второй парой. Затем расстегивают капюшон, снимают очки, респиратор. В каждой комнате, где это происходит, есть инструкция. Забыть правила невозможно – от этого зависит жизнь.

О пациентах и глотке свежего воздуха

В реанимационном отделении в среднем – 20-40 пациентов. Есть с тяжелой соматической патологией ( инфаркт или инсульт), с тяжелой пневмонией.
– Большое количество пациентов с третьей и четвертой степенью поражения легких, – комментирует Александр Александрович. – Много людей с повышенной массой тела, что затрудняет лечение. Особого внимания требуют  страдающие сахарным диабетом. Куряне с запущенными патологиями чаще попадают на ИВЛ.
На вопрос, что придает силы после тяжелой трудовой смены, медик отвечает: глоток свежего воздуха, общение с семьей:
– Первое время почти не  виделись, потому что боялись занести домой вирус. Но позже стали увереннее в навыках по применению средств безопасности. Теперь посвящаю близким 4-6 часов, но не каждый день.
Методы восстановления – здоровый сон и... труд. Александр Александрович вместе с супругой сажает овощи на огороде. Двор украшен пестрыми цветами.  Это давняя традиция супругов Кузьменко – создавать красоту, радоваться самим и вызывать восхищение у прохожих. Жаль на любование прекрасным остается не так много времени. Впереди новые дежурные сутки...
– Маски, перчатки, дезинфицирующие средства, дистанция – все, о чем нельзя забывать в сегодняшних условиях, – напоминает напоследок врач.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2ed1a087071fa5deba02f7e3c7fb0f9d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.