Все статьи номера (4491)
Культура
Новости
- У памятника подводникам установили пандус
- Ограничения продолжают снимать
- Свеча памяти
- Защищая курян от вируса
- Статистика
- С Днем медицинского работника!
Актуально
- Отбор на службу в полиции
- Этот день в истории
- Любопытные места на карте Курска
- Если бы не война...→
- Прости, отец!
- Ермошкино озеро преобразится
- Где ваши дети после 22 часов?
- Пляжи будут патрулировать с квадрокоптера
- Осторожнее с огнем
Обратная связь
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Если бы не война...
79 лет назад, 22 июня 1941 года, на Советский Союз вероломно напала гитлеровская Германия. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов советских людей, покалечившая их физически и морально, разлучившая любящих, оставившая детей сиротами. Если бы не война, все в истории страны было бы иным. Накануне Дня памяти и скорби «ГИ» попросили курян подумать, какой могла бы стать их жизнь, если бы страшная беда не обрушилась на нашу Родину.
На волосок от смерти
Если бы не война, Лидии ГРАЧЕВОЙ не пришлось бы всю жизнь восстанавливать здоровье, подорванное в концлагере Саласпилс. Там в октябре 1943-го оказалась мама нашей героини с тремя детьми. Одного из них вскоре потеряла – брат Лидии Алексеевны не выдержал постоянного голода и болезней. И сама маленькая Лида была на волосок от смерти: когда в 1944-м узников освободили советские войска, ее, полуживую, мама повезла домой, чтобы похоронить в родной земле. Девочка выжила, но из-за истощения и болезней не могла ходить до пяти лет. Жизнь в послевоенное время тоже была полна лишений.
– В дальнейшем моя жизнь состоялась: я получила хорошее образование, у меня были любимые семья и работа, – продолжает Лидия Грачева. – Но, может быть, именно войне я обязана своим нынешним одиночеством? Из 12 детей в семье мамы после Великой Отечественной в живых остались только три: она и два моих дяди. Одного брата я потеряла в концлагере, второй рано умер от онкологии. Родственников практически не осталось.
Голодное детство
Если бы не война, родители Ивана МАЛКОВА мирно трудились бы в колхозе. Мать не надорвала бы здоровье на рытье окопов. Да и самому Ивану Васильевичу не пришлось бы работать с юного возраста. Вот как рассказывает председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Курска о Великой Отечественной в его судьбе:
– Война кардинально изменила жизнь практически всего населения нашей Родины. Мои родители трудились в колхозе на Кировщине. Мама – колхозная доярка, отец в 16 лет уже умел водить и трактор, и машину. На фронт ушел в 1943 году. Мама в разгар Сталинградской битвы участвовала в рытье окопов. Так что оба ковали нашу Победу. Я родился в 1944-м и уже с шести лет участвовал в колхозных работах. Мы, мальчишки, помогали родителям в посевной, на косьбе, пасли колхозный скот. В послевоенную тяжелую пору нас настиг еще и голод (1950-1954 годы). Вся эта обстановка научила любить труд, быть полезными обществу. Благодаря воспитателям, прошедшим военное горнило, избрал профессию защитника Отечества, и вот на протяжении 58 лет судьба связана с Вооруженными силами. В благодарность участникам Великой Отечественной войны за мое воспитание делаю все возможное, чтобы ветераны жили достойно, не оставались один на один со своими проблемами.
Загубленная юность
Если бы не война, Таисия ВЕДЯПИНА продолжила бы учебу в школе и попробовала бы поступить в медучилище. Мирного времени хватило только на семь классов образования. А после войны – какая там школа? Пришлось искать работу, чтобы прокормиться.
Однако к медицине Таисия Георгиевна все же имела определенное отношение: работала вольнонаемной санитаркой в эвакогоспитале. Там, в Белгороде, получила осколочные ранения обеих ног, там же познакомилась с будущим мужем. Не случись война, встретились бы они?
– Он в госпитале лежал с тяжелыми ранениями, а меня к нему приставили, – вспоминает курянка. – Дала ему свой адрес, а в конце 1944-го он взял да и приехал в Курск. В мирное время мы так просто не смогли бы познакомиться – тетя меня очень строго воспитывала. А так разрешила ему остаться. Очень скоро мы расписались.
На двоих с мужем у Таисии Ведяпиной трое детей, 6 внуков, девять правнуков и один праправнук. В праздники в доме ветерана собирается не менее 20 близких родственников. Родных могло быть еще больше, если бы не война. Из мужчин семьи Таисии Георгиевны никто не вернулся с фронта: три дяди, родной брат – всех забрала Великая Отечественная.
Мог бы стать металлургом
Если бы не война, Анатолий ДАНЬШИН, не остался бы совсем маленьким без отца... Анатолий Алексеевич, председатель общественного Совета муниципального образования «Город Курск», ветеран госбезопасности, почетный гражданин Курска и Суджи так вспоминает о детстве:
– Я родился незадолго до начала Великой Отечественной – в 1940 году, на Донбассе. С началом войны мы, как и миллионы советских граждан, вынуждены были покинуть дом, оказались на курской земле. Отца не запомнил и очень об этом жалею, мне хотелось бы равняться на него. Он был отмечен медалью «За отвагу» – уважаемой солдатской наградой, представлен к ордену, но пропал без вести в 1944-м. Однополчанин рассказал, что отца и еще нескольких раненых убило при обстреле, когда они шли в госпиталь… Мама осталась с тремя детьми, так что мне пришлось сызмала постигать крестьянский труд, чтобы прокормиться. Кстати, мне это умение и сегодня помогает. Если бы не война, моя семья осталась бы в Макеевке, и судьба моя, наверное, как и у отца, была бы связана с металлургией, а эта профессия замечательная, как и та, которой я посвятил жизнь.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА и Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.