Все статьи номера (4490)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Бесстрашный летчик
- 14-летний связист
- Голосуем за будущее России!→
- В Рыльск на выходные
- Сын полка стал героем Курской битвы
- Клумбы восстанавливают
- На Пучковке начали укладывать асфальт
- Рекламный бизнес поддержат
- Статистика
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Голосуем за будущее России!
С 25 июня по 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию страны. Разъясняем, что и зачем предстоит изменить в Основном законе.
У НАС СВОЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПОЗИЦИЯ
«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».
Основной закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти. Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Если решения межгосударственных органов войдут в противоречие с нашей Конституцией – исполнять их или нет, будет решать Конституционный суд.
Глава Курска Виктор Карамышев:
– Куряне активно обсуждают изменения в Конституцию страны. Люди высказывают свое мнение, что они считают наиболее важным из предложенных поправок. Среди них и поправки, связанные с укреплением суверенитета нашей страны.
Впервые о том, чтобы дать приоритет российской Конституции над международным законодательством, Владимир Путин объявил в обращении к Федеральному Собранию.
Он подчеркнул, что суверенитет россиян должен быть абсолютным и не должен зависеть от внешнего давления.
Суверенитет присущ любому государству на любом историческом этапе вне зависимости от его типа и формы. И мы прекрасно понимаем, что суверенное государство – это то государство, у которого есть своя независимая позиция на мировой арене, которое действует в интересах своего народа и защищает территориальную целостность границ страны.
Россия прошла через большое количество войн. Воевали именно за свою территорию. Поэтому большинство наших граждан понимает, что это действительно очень важная поправка. Я однозначно поддерживаю.
ПОДДЕРЖАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Новый этап развития гражданского общества в стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы. Поправка в Основной закон обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.
Статья 114
«Правительство Российской Федерации: ...осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».
Анна Конорева, председатель Курского регионального отделения движения «Волонтеры Победы», уверена, что поправки в статью 114 просто необходимы для дальнейшего развития добровольчества:
– Когда волонтерство утвердят и признают на законодательном уровне, многие механизмы нашей работы наконец-то наладятся. Являюсь добровольцем с 2014 года. За это время мы сталкивались с разным отношением людей и вынуждены были сами отстаивать свои права. Думаю, каждый волонтер оказывался в ситуации, когда его пригласили с одной целью, а затем пришлось делать подсобную работу: носить что-то тяжелое, бежать за чем-то в магазин или просто поприсутствовать для «мебели». Это ужасно огорчает и отбивает желание делать добро. Предложенные поправки как раз-таки нужны для того, чтобы в первую очередь изменить в сознании людей само представление об облике волонтера и его предназначении.
ОТСТОЯТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ
Важной поправкой является статья 67.1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Она позволит россиянам защитить истину и передать потомкам правду об истории родной страны.
Анатолий Павлович ЩЕРБАКОВ, старейший десантник, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград, почетный гражданин Курска и города Олонца (Карелия):
– Незадолго до вашего звонка как раз обсуждал эту серьезнейшую тему с председателем областного совета ветеранов Геннадием Андреевичем Ветровым. Как все фронтовики, как все, кому дороги судьбы Отечества, возмущался, слыша, как с Запада то и дело раздаются призывы переписать историю нашей Родины. Вот и Победу в Великой Отечественной войне враждебные силы пытаются у россиян отобрать… А на деле это означало бы уничтожение самой России. Поправка к Конституции поможет народу отстаивать историческую правду, растить патриотами детей. От этого действия, не побоюсь громких слов, зависит дальнейшее существование нашего государства.
ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА
Человек труда – опора не только семьи, но и всей страны. Он должен жить достойно и не сомневаться в своем будущем. Внесенные поправки закрепляют положение о том, что минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда. Эти положения будут закреплены в статьях 75, 75.1 и 114.
Статья 75
«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав.
Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
Почетный гражданин Курска, Герой Социалистического Труда Серафим Шеховцов всю жизнь следует принципу: любите жизнь, работу, делайте все на совесть. Несмотря на почтенный возраст в 92 года Серафим Григорьевич собирается голосовать 1 июля. Как «Лучший рабочий электротехнической промышленности 1985 года» и отличник 11 пятилеток Серафим Григорьевич знает ценность труда и подчеркивает, как важны рабочие профессии.
— Как не проголосовать за поправки в главный документ страны? Это долг и обязанность любого гражданина. Вносимые изменения гарантируют защиту человека труда, улучшают качество его жизни. Эта мудрая политика государства. Уверен, без рабочих рук страна не выживет. Наука не стоит на месте, производства компьютеризируются, оснащаются новой техникой. Но без человека, профессионала в своем деле, не будет успеха ни в одном направлении.
Мария КОНЕВА,
Екатерина ПРОЗОРОВА,
Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.