Все статьи номера (4488)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4488 от 16 июня 2020

Книга в честь творцов Победы

Уникальный труд «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны» готовится к печати в Курске. К идее будущего издания пришел руководитель азербайджанской общины области, общественный деятель Гасым Керимов.

Он поделился содержанием исследования с корреспондентом «ГИ».

В 2019 году на страницах одного из военно-патриотических сайтов, посвященных победе многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, Гасым Ханбала Оглы прочел сообщение о подвиге гвардии старшего лейтенанта Владимира (Джахангира) Багирова. Он был летчиком 40-го гвардейского истребительного авиаполка 2-й воздушной армии и первым азербайджанцем, совершившим воздушный таран.
Владимир родился в 1919 году, его отец Мирджафар Багиров был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. С началом войны добровольцем ушел на фронт, неоднократно был ранен и каждый раз в госпитале умолял отца, чтобы тот помог как можно быстрее вернуться в строй. 5 июня 1943 года в бою над Обоянским и Беловским районами Курской области, отражая налет на советский аэродром, Владимир сбил бомбардировщик, а затем, израсходовав боекомплект, в лобовой атаке таранил вражеский истребитель.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин готовился издать указ о присвоении Владимиру Багирову посмертно звания Героя Советского Союза. Но воспротивился отец, считавший, что это было бы нескромно: «Чем мой сын отличается от других воинов?» И тогда «всесоюзный староста» заменил исключительную степень отличия на орден Ленина. Прах защитника Родины ныне покоится на Ясамальском кладбище в Баку. Имя Владимира Багирова увековечено и на памятнике погибшим летчикам в Обояни.
Проблему сохранения исторической памяти об этом и множестве иных подвигов Гасым Керимов поднял в личном блоге. Чувство общественного деятеля разделили единомышленники, проживающие в Азербайджане и в России, в том числе историк, доктор наук Вафа Гулиева. В возглавляемую ею редколлегию вошли и другие ученые. Книга расскажет читателям, прежде всего курянам, о сыновьях азербайджанского народа, в братском союзе с представителями других национальностей победивших гитлеровский нацизм. Причем, как отметил Гасым Керимов, заслуги рядовых красноармейцев для авторов важны не менее, чем подвиги кавалеров «Золотой Звезды»:
– Они все герои, – подчеркнул Гасым Ханбала Оглы.
Около 700 тысяч жителей Азербайджана, согласно данным военных историков, было призвано в Красную Армию, из них погибли более 300 тысяч, в том числе на курской земле.
Особое внимание уделено подвигу тружеников тыла, например, бакинских нефтепромыслов.  Как подчеркивал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты Отечества, для быстрой победы над врагом. Константин Рокоссовский, Федор Толбухин, Семен Буденный – каждый из Маршалов нашел слова благодарности добытчикам «черного золота».
Но чтят ли сегодня потомки победителей заслуги, скажем, академика Юсифа Мамедалиева? А ведь он снабдил армию легендарным «коктейлем Молотова» – зажигательной смесью в бутылках и открыл тайну высокооктанового авиационного бензина, давшего нашим ВВС превосходство в мороз, когда у немцев топливо в баках попросту замерзало.
Рассказано и  о подвиге медицинских работников и представителей других профессий, внесших немалый вклад в победу советского народа над фашизмом. Самым торжественным в сборнике можно считать рассказ о том, как бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством полковника Р. Меджидова ранним утром 2 мая 1945 года водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами Берлина.
Как отмечает Гасым Керимов, деятельность курской азербайджанской диаспоры направлена на укрепление дружбы народов. Участники общественной организации провели ряд патриотических благотворительных мероприятий, например, вручали подарки ветеранам Великой Отечественной, проживающим в Курске, заботились о военных мемориалах. Выход книги намечен на июль, презентация пройдет после снятия ограничений.

Павел РЫЖКОВ.
Фото из Википедии.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 57ca7da4991ed65e7f011252fd58bfb8

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.