Все статьи номера (4488)
Власть
- Распоряжение администрации города Курска от 27 февраля 2020 года №54-ра
- Извещение о созыве двадцать восьмого очередного заседания Курского городского Собрания VI созыва
Новости
- В прохладе фонтанов
- День России во дворе
- Новое граффити
- Надписи ликвидировали
- Стартовал купальный сезон
- Пляжи Курска
Актуально
- Эстетика городских фасадов
- Этот день в истории
- Книга в честь творцов Победы
- «Рыбачьей тропой» Евгения Носова→
- Трудятся в две смены
- Ярмарки открыли, парад перенесли
- Пироги с начинкой… и благодарностью
- Статистика
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Рыбачьей тропой» Евгения Носова
12 июня куряне вспоминали писателя-земляка. Его не стало 18 лет назад.
Евгений Иванович Носов – талантливый художник, который с необыкновенной яркостью и точностью писал курские пейзажи. Писал и словом, и красками. В основе его мастерства – любовь к Родине, желание говорить об этой любви и способность воспитывать ее в читателях:
«Если бы человеку дано было выбирать себе малую родину, то один предпочел бы берег южного моря, другой выбрал бы величавые горы, третий избрал бы соседство могучей реки, пахнущей большой открытой водой… Но родину, как и мать, не выбирают. Она у всех такая, какая досталась от дедов и отцов. Нам, курянам, досталась по наследию курская земля».
Одиннадцатилетний мальчик декламирует отрывок из миниатюры писателя «Краски родной земли», готовясь к конкурсу чтецов «Живая классика». Читает задумчиво: отправляясь с дедушкой на берег Тускари он уже видел, как «весной хорохорится бессловесная речушка», «покуролесит да и умиротворенно разольется по лознякам», но не умеет так сформулировать, как сделал это писатель.
Строки Евгения Носова с юных лет помогают понять, как прекрасна родная земля, за которую в страшные годы Великой Отечественной войны советские солдаты отдавали жизни.
На одном из уроков литературы с пятиклассниками прочитали рассказ Евгения Ивановича «Тропа длиною в лето». Школьники узнали, что Евгений Носов родился и вырос в селе Толмачево, которое недалеко от нашей школы. Поэтому и находим в его текстах знакомые окрестные пейзажи, описанные с вниманием к деталям, с большой нежностью и любовью.
«Приходилось ли вам ходить рыбачьей тропкой? Это самая длинная из всех троп», – так начинает повествование прозаик. Небольшой компанией, воодушевленные рассказами Евгения Носова, мы собрались пройти по такой рыбачьей тропе. Ребята и удочки снарядили, и червей накопали. Взяли на всякий случай палатку и дровишек. И без котелка для ухи никак не обойтись. Все как у автора: «Это, пожалуй, самые счастливые, самые безмятежные минуты для тех, кто пришел на берег из душного города. Ярко пылает языкастое пламя, поет и пенится в костре ветка сырой таволожки, взлетают и гаснут хороводы искр. А в котелке булькает ни с чем не сравнимая рыбацкая уха». Жаль только, что наша уха не удалась, так как ничего не поймали.
Зато остались воспоминания о рыбачьей тропе, с которой нас «подружил» Мастер художественного слова. Не только поведал о загадках и тайнах рыболовов, но и научил видеть прекрасное вокруг, бережно относиться к каждому жителю полей, лесов, рек и озер. Ребята делали фотографии, описания к которым потом находили в понравившихся произведениях. Возникла идея создать рукописную книгу «Красота родной земли», в которую вошли фото детей и их эссе о родной природе, написанные с подражанием писателю.
Ольга Лаптева,
учитель русского языка
и литературы школы №46.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.