Газета «Городские Известия» № 4484 от 04 июня 2020

Яркие звезды курского картинга

Продолжение. Начало в №19 от 13 февраля, №30 от 12 марта, №34 от 21 марта, №44 от 11 апреля, №48 от 21 апреля, №59 от 19 мая.

Первая девушка на соревнованиях

Начну галерею спортивной славы с семьи Тодоровых. Михаил Ростиславович –военнослужащий, инженер. В ЭЛМА (экспериментальная лаборатория микроавтомобилей)  был самым возрастным. И Володя Лыткин, и Коля Гончаров, и Владимир Трубников были лет на 15 моложе. У Михаила Тодорова были две страсти: спортсмена-гонщика и инженера. Занимался усовершенствованием картов и созданием машины для дочери Наташи.
Вообще-то картинг – мальчишеский вид спорта. Но Михаил был уверен, что Наташа будет на равных с ребятами  гонять по трассе. Он привел ее в ЭЛМА одиннадцатилетней школьницей. И вот в 1966 году впервые на чемпионате Курска была допущена к гонкам девочка. Она провела три заезда без поломок и происшествий. И прославила Курск как первая чемпионка по картингу.
Наташа была рабкором газеты «Молодая гвардия». Писала о соревнованиях. Михаил Тодоров как гонщик дебютировал через год после выступления дочери. Его стихия – ледяная дорожка. В 1967-м Михаил Тодоров был первым на соревнованиях по льду на «Динамо», выполнил норматив мастера спорта, пять раз  становился вторым в чемпионатах СССР и РСФСР. Он выпустил книгу о картинге, она вышла в издательстве ЦК ДОСААФ. Наташа долго выступала в соревнованиях как единственная девочка среди юношей и мужчин.

Гонщики первой волны

Легенда курского картинга  Владимир Лыткин стал чемпионом СССР в шоссейно-кольцевых гонках еще будучи десятиклассником. Он же стал первым в СССР мастером спорта по картингу. 26 раз поднимался на пьедестал почета с золотой медалью чемпиона РСФСР и СССР. Восемь раз был серебряным и пять – бронзовым призером.
Николай Гончаров – одногодок и одноклассник Владимира Лыткина. Оба окончили 32-ю школу. В ЭЛМА пришли  десятилетними. Из лаборатории Колю надо было выгонять, он готов был там работать часами. Любил конструировать и вместе с Львом Кононовым создавал и  автомобиль «Курск», и первый карт. Восьмиклассник в Волгограде на Всероссийском слете юных техников показал делегатам, что такое карт и как на нем можно «гонять». Был также чемпионом страны.
Владимир Трубников, прежде чем сесть за руль карта, освоил в ЭЛМА слесарное, токарное, сварочное дело, мотоцикл. Он первым из ребят строил карт на соревнования. Входил в сборную СССР, освоил трассы Польши, Венгрии, ГДР. Много лет работал в ЭЛМА.
Это были гонщики первой волны. Когда они уже заглушили движки своих машин, появились другие спортсмены. И подняли планку курского картинга еще выше.
Вячеслав Чуваев не строил с Кононовым первые машины. Он 12-летним перешагнул порог Дворца. И звание мастера спорта получил позже многих гонщиков – в 21 год. Любил делать все своими руками. В 1965 году ЭЛМА участвовала в выставке в США. Тогда возили за океан карт, созданный ребятами, в делегации был и Слава Чуваев. На трассе Слава – сама мощь и элегантность. 14 раз он был чемпионом СССР и РСФСР.  Четверо его учеников стали мастерами спорта – братья Григорий и Игорь Комаровы, Юрий Шеховцов и Володя Минюхин.

Продолжение следует.

Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6984d35dd5ed715acf93cb4b1fb4c032

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку