Все статьи номера (4483)

Культура

Новости

Актуально

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4483 от 02 июня 2020

Что думают дети о войне?

Ребята не только представляли биографии предков, но и в формате творческого задания отвечали на вопросы. Приведем несколько ответов Ивана Рябченко.

– Почему для тебя важно сохранить память о прадеде? Несешь ли ты его портрет в шествии Бессмертного полка?
– Прадедушка умер в 1991 году, до возникновения этого движения. В семье еще до моего рождения сложилась традиция 9 мая участвовать в митинге у памятника солдатам и навещать могилу прадеда. Теперь и я участвую в этом. В семье жив еще один очевидец войны – прабабушка Мария, которой в 1941 году было 9 лет. Мы приходим в гости, пьем чай и вспоминаем тех родных, которые воевали и подарили нам мир и жизнь.
– Как считаешь, какими свойствами характера необходимо было обладать, чтобы совершить подвиг во время Великой Отечественной войны? Каждый ли человек способен на подвиг?
– 3 марта ушел из жизни Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, чьим именем назван наш лицей. Ему было 95 лет. Он родился, как и мой прадедушка, в 1924 году. Мне очень горько! Михаил Алексеевич приходил к нам в гости и в праздники, и в будни. Он много разговаривал с нами, вспоминал, делился мыслями о войне и просто о жизни, об учебе. Он был удивительный человек! Почему-то казалось, что будет с нами всегда... Благодаря ему, я понял, что героем может стать человек, который любит близких, ценит жизнь, дорожит страной, уважает ее и гордится. Мужество, смелость, решительность, упорство, собранность, самоотверженность, стойкость, несгибаемая сила духа – эти качества помогали солдату преодолеть чувство страха, подавить инстинкт самосохранения и настроить себя на поступок во имя жизни других. А это и есть подвиг. Далеко не каждый человек способен на него.  
– Почему, на твой взгляд, на войне люди сознательно жертвовали жизнью, защищая Родину, сражаясь в окружении до последнего патрона, трудясь до изнеможения у станка? Что ими двигало?
– Это самый трудный вопрос. На первый взгляд кажется, что все эти поступки совершались от безысходности или по воле случая. Но если подумать, становится понятно, что людьми на войне двигали другие чувства. Чудовищное горе сближало и объединяло в противостоянии злу. Одному не выстоять! Поэтому люди сражались, работали и жили ради освобождения от зла, за свой дом, за близких, друзей-однополчан, ради светлого будущего страны. А зло и горе были такой силы, что кое-как, «на троечку», с ними не справиться, не победить. Поэтому приходилось отдавать все силы, знания, не жалеть себя и жизни ради Победы. И двигало людьми желание жить свободными на родной земле.
– Как ты понимаешь слова «Все для фронта! Все для победы!»?
– Фронт – это прежде всего солдаты. Их задача – воевать и защищать тех, кто не может взять оружие в руки. Солдату для боя нужны оружие и боевая техника, а для быта – еда, одежда, обувь и медикаменты. А если война идет не первый год, все запасы израсходованы, поля пустуют, огромные территории в оккупации! На передовой хлеб не испечешь и патроны не отольешь! Для этого есть надежный тыл! Солдат должен быть уверен, что и стар, и млад, и тот, кто не годен к военной службе, отдадут все силы, чтобы обеспечить Армию всем необходимым. Заводы будут работать круглосуточно, подростки будут трудиться наравне со взрослыми, люди потерпят и голод, и холод, откажут себе, только чтобы на передовой было полегче. Невероятными волевыми усилиями солдат, их силой духа, волей, жизнями ежедневно приближалась долгожданная победа. А непосильным и упорным трудом, верой в силу наших войск тыловики обеспечивали фундамент боевой мощи нашей армии.
– Как ты думаешь, что пришлось пережить герою твоего исследования на войне?
– Прадедушка Алексей, как и многие советские люди, проводил на фронт отца в первые дни войны. Когда самого Алексея призвали в армию, его мама была тяжело больна, не могла ходить, а дома остались сестра Зина 12 лет и брат Гриша 9 лет. Оставлять семью на сестру-подростка было неспокойно. Дальше фронт: страх смерти, гибель сослуживцев, первые выстрелы из оружия по врагам (наверное, непросто убить живого человека), боль от ранения, сырость и грязь в окопах, сон, где придется, холод, нехватка еды и чистой питьевой воды, тяжелые бои и дальние переходы, сообщение о без вести пропавшем отце, смерти мамы. Но хочется верить, что были и радостные моменты: выполненное боевое задание, отсутствие потерь в бою, долгожданное письмо из дома и самое главное – Победа!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 75a2230f70b683f21c4f797d2df352a5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.