Все статьи номера (4481)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4481 от 30 Мая 2020

Взращивал в Ухане веру и цветы

Из земляков не только летчик-истребитель Алексей Благовещенский оставил след в истории этого города.

…В биографии Александра Лутовинова до сих пор много белых пятен. Хотя он, как видно по фамилии, принадлежал к старинному дворянскому роду (как и, например, Иван Тургенев), мы не знаем год его рождения, не представляем облик. Отчасти связано это с тем, что Александр, студент Московского университета, после двух лет обучения… «умер».
То, что в 1862 году он поступил послушником в Коренную пустынь на малой родине, в представлении монашествующих и означает «смерть» для мира. В 1871-м будущий руководитель православной миссии в Китае был переведен в Знаменский Богородицкий монастырь в Курске, где вскоре принял постриг с именем Амфилохий. Именно оно, труднопроизносимое не только для китайцев, спустя десяток лет будет окружено почтением за шесть с лишним тысяч верст от родного Курска…

Служение отца Амфилохия

1875 годом датируется перевод курянина в Балаклавский Георгиевский монастырь близ Севастополя (ныне в черте города). Однако уже в 1878-м в Санкт-Петербурге монах был награжден золотым наперсным крестом за служение в доме великой княгини Эдинбургской – дочери императора Александра II, ставшей женой принца Альфреда – сына английской королевы Виктории. Какие блестящие возможности для карьеры! Тем не менее  вскоре стало очевидно: инока манило иное служение…
7 октября 1883 года определением Святейшего Синода иеромонах Амфилохий, клирик Александро-Невской лавры, был назначен начальником Пекинской духовной миссии с возведением в сан архимандрита.
Это была задача почетная и в то же время на редкость ответственная и крайне трудная. Русская духовная миссия в Пекине служила представительством не только церковным, но и политическим. От дальновидности действий духовных лиц в столице Поднебесной во многом зависели и светские отношения между державами. Также миссия в продолжение не одного столетия играла роль центра научного и культурного сотрудничества с Китаем и подготовки первых русских синологов (китаеведов).
Начиная с петровских времен, священнослужители духовной миссии «окормляли» потомков казаков, плененных при захвате Албазинского гарнизона в 1685 году и с тех пор проживавших в Китае. Кроме того, несмотря на изначальную приверженность  к национальному и подозрение ко всему иноязычному, правительство династии Цин признавало, что христианское учение способствует водворению порядка и согласия между людьми. А потому обещало не преследовать подданных за переход в христианство. И таковых в стране с каждым составом духовной миссии (а их насчитывается 20) становилось все больше, в том числе и благодаря подвижничеству архимандрита Амфилохия.
Исследователи отмечают: «Хотя он и не имел предварительной практической подготовки, подобной той, которой обладали его предшественники (например, архимандриты Палладий и Гурий), но все-таки активно приступил к исполнению обязанностей, тщательно занимаясь как текущими делами Миссии, так и научными изысканиями».
Кроме миссионерства и изучения истории христианства в Китае, владыка собирал древности и… ухаживал за редкими видами растений в оранжерее.
А в Ханькоу, нынешний Ухань, курянин выехал весной 1891 года, чтобы встретить там наследника российского престола – цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II.
В рапорте Синоду отец Амфилохий докладывал:  «Апреля седьмого в восемь часов утра Его Императорское Высочество Государь Цесаревич изволил прибыть на рейд в Ханькоу и в десять с половиной пожаловал в нашу Церковь, где изволил слушать Литургию. Русские обыватели Ханькоу встретили Его Высочество с вполне русским верноподданническим восторгом и трое суток ликовали. (В Ханькоу был «русский квартал» со своими жилыми домами, банком, церковью и даже полицией, где служили пятеро казаков) Государь Цесаревич изволил собственноручно пожаловать мне золотой с бирюзой наперсный крест, а пономарившему православному китайцу серебряные часы, Церкви же в Ханькоу Икону Святителя Николая в драгоценном окладе».
Кстати, упомянутое культовое здание сохранилось до наших дней, хотя и не является действующим храмом.

В помощь азиатским миссиям

В 1897 году просветитель Японии Николай (Касаткин), ныне прославленный в лике святых, отмечал в дневнике:  «Явился редкий гость: наша духовная особа, – Пекинский архимандрит отец Амфилохий… Возвращается в Россию по сдаче своего поста архимандриту Иннокентию».
Стоит особо отметить, что труды членов Пекинской духовной миссии, и прежде всего их переводческая работа, были оценены в других православных миссиях Азии. Ими они обеспечили возможность приобщения к христианству жителей Кореи, Японии (сказывалась общность иероглифической письменности) и еще ряда стран. Как признавал тот же святой Николай:  «Пекинская миссия – мать Японской, без Пекина японцы неопытны и немы».
На родине священнослужитель был назначен настоятелем Покровского монастыря в Москве, известного своим институтом подготовки будущих участников просветительских миссий в различных странах, где жители были не знакомы с Христовой верой.
Оставил земные дела подвижник 21 июля 1905 года в Тифлисе (Тбилиси), трудясь экономом и цензором газеты при экзархе Грузии архиепископе Алексии. А в Ухане, вопреки карам маоистского богоборчества, наверняка проживают потомки тех, кто принял крещение от курского батюшки…

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b00362e5e8a9026af54301f8ac0b74c4

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.