Все статьи номера (4479)
Новости
- Работы по графику
- #Конституция2020
- Лучшие семьи
- В каждом микрорайоне
- Ликвидировали 84 незаконные надписи
- За педагогический талант
- За парковку на газонах – штраф
- По методу объемного проектирования
- Готовится к 1 сентября
Актуально
- Этот день в истории→
- Вслед за просветителями разных эпох
- Самоизоляция по-пушкински
- Как курянин фильм о Победе снял
- Водные артерии расширяют и укрепляют
- Наряжаются улицы, парки, скверы
- Повернул ход Курской битвы
- Почта усилила меры безопасности
- Более 15 млн рублей – на поддержку предпринимателей
- Держите дистанцию, носите маски
- Дисциплина среди водителей и пассажиров
- Статистика
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
26 МАЯ
Восход Солнца – 4.29.
Заход Солнца – 20.38.
Долгота дня – 16 часов 8 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – третьи.
♦ Будущий писатель Людмила Петрушевская (родилась в 1938 году), потеряв родных в годы войны, воспитывалась в детском доме под Уфой. Окончила факультет журналистики МГУ, писала стихи, сценарии для студенческих вечеров. Работала в московских газетах и издательствах, затем – редактором Центральной студии телевидения.
Долгое время Людмила Петрушевская писала «в стол» пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века»).
Профессиональные театры стали ставить пьесы Людмилы Петрушевской только в 1980-е. Ее произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие.
♦ В 2010 году на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса (ирбиса). Его цель – привлечь внимание к проблемам сокращения популяции снежного барса.
В прошлом веке ирбис был внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и охранные документы других стран, охота на него запрещена. По подсчетам 2019-го подтверждено присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в девяти выводках.
27 МАЯ
Восход Солнца – 4.28.
Заход Солнца – 20.39.
Долгота дня – 16 часов 11 минут.
♦ В 1703 году на Заячьем острове Петр I заложил крепость, с которой начался город Санкт-Петербург. Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж принадлежал самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.
Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703-го. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была «одета» в камень.
♦ В 1930 году американец Ричард Дрю запатентовал изобретение – прозрачную клеящуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе.
Изначально лента была придумана им для того, чтобы при покраске кузова автомобиля в несколько цветов разделительная линия между ними была ровной. Ричард принес в автомастерскую клейкую ленту шириной пять сантиметров с пластырем на каждом краю. При испытаниях она скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около пяти лет.
Выпущенный в продажу скотч первоначально использовался для упаковки и как обертка для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.