Газета «Городские Известия» № 4479 от 26 Мая 2020

Рекорды ее боялись

23 мая советской спортсменке Нине Григорьевне Откаленко исполнилось бы 92 года. Но пять лет назад незадолго до дня рождения ее не стало. Ее имя в пятидесятые годы прошлого столетия было едва ли не самым популярным среди спортсменов СССР. И не только. Бегунье рукоплескала Франция и Италия, Англия и другие европейские страны, где она выступала. А уж в Советском Союзе популярность Нины Откаленко зашкаливала. Ее любили. И было за что.

Непобедимая бегунья

Нина Откаленко завоевывала звание чемпионки СССР по бегу 22 (!) раза. На ее счету 15 мировых рекордов. В 1954 году она стала чемпионкой Европы в беге на любимой дистанции – 800 метров. А всего за спортивную беговую карьеру Нина Григорьевна выиграла 238 медалей разного достоинства, в основном золотых.
15 мировых рекордов и ни одной медали чемпионата мира. Как же так? Все просто: чемпионаты мира по легкой атлетике в те годы не проводились.
И не было у нее ни одной олимпийской награды. И опять не по ее вине. Тогда дистанции– 800 и 1500 метров – в женскую программу Олимпиад не входили.
Нина Откаленко – бегунья на средние дистанции, где требовалось сочетание скорости и выносливости. Почти все награды советского чемпионата выигрывала с рекордами СССР. Первый мировой рекорд установила в Минске. И о ней узнала страна. В 1954 году в Бергене выиграла звание чемпионки Европы, и о ней узнал мир. На целое десятилетие Нина Григорьевна не позволяла себя забыть.
В 1950-е очень популярными были соревнования на приз французской коммунистической газеты «Юманите». Нина Откаленко выигрывала их пять раз, только однажды уступила. Я в те годы учился в институте и занимался спортом и, в частности, бегом. Тоже любил средние дистанции и был отчаянным болельщиком. Вел много дневников и альбомов, куда записывал результаты Олимпиад, чемпионатов Европы, страны. Вырезал фотографии звезд и вклеивал в альбомы-дневники. И про успехи Нины Откаленко тоже хорошо знал, но даже не догадывался, что она… наша землячка.

Встреча земляков

Более 50 лет отдала Нина Григорьевна спортивному клубу ЦДКА. И осталась в нем после того, как завершила выступления – стала тренером.
Я к тому времени уже работал в газете «Молодая гвардия». И когда узнал, что Нина Григорьевна – землячка, скорее отправился в Москву.
Мы увиделись в легкоатлетическом манеже ЦДКА. Беседовали несколько часов. Она очень интересовалась делами в нашей области и особенно в Кожле и ее окрестностях. А дела там разворачивались грандиозные – рядом строилась Курская атомная станция и город Курчатов. Расспрашивала о спортивных новостях региона, а в конце беседы хитровато улыбнулась.
– Хотите, познакомлю вас с еще одним земляком?
В зал вошел молодой человек в спортивном костюме и с секундомером на груди.
– Это Николай Иванович Башкирев.
– Тот самый Башкирев! – воскликнул я.
– Тот самый.
Еще школьником на областных соревнованиях он побил рекорд по прыжкам в длину самого Бориса Сухарева – кумира курских легкоатлетов послевоенного периода.
Николай Башкирев был соседом Нины Григорьевны из поселка Иванино, что рядом с Курчатовым. И наш разговор на курскую тему продолжился.

Широкий шаг Нина сочетала с мягким приземлением на переднюю часть стопы. За парящую манеру бега и приземление на носок корреспонденты прозвали ее «Нина-балерина»

Суждено стать не мастерицей, а мастером спорта

Родилась Нина Плетнева в деревне Кожля, славившейся знаменитыми глиняными игрушками. Из 350 дворов до революции половина занималась игрушечным промыслом. Игрушки-свистульки петухов, соловьев, курочек, уточек, коняшек, барыней и кавалеров хорошо раскупались не только в соловьином крае, но и по соседним губерниям. А купцы возили даже в Турцию, Иран и страны Восточной Европы. Первая мировая война, а потом и Гражданская нанесли вред народному промыслу. Но мастериц еще было много и в послевоенное время. Хорошо известны имена Ульяны и Валентины Ковкиных, Ольги Дериглазовой. Дети Кожлянской школы на уроках труда, да и дома осваивали игрушечное искусство. И могла бы Нина Плетнева тоже увлечься этим промыслом, но судьба решила по-другому. Ей суждено было прославить Кожлю на весь мир не как мастерице, а как спортсменке.
В 1930-е многие семьи из курских деревень уезжали на Донбасс.  В колхозах денег не платили, а шахтеры в Донбассе хорошо зарабатывали – стране очень нужен был уголь. И семья Плетневых уехала в поисках лучшей доли. Остановились в городке Дружковка под Донецком. Нина росла очень подвижной девочкой – быстрой и выносливой. Обратила на себя внимание учителей физкультуры. Хотела записаться в волейбольную секцию. Не приняли – ростом маловата. Нравился велосипед. Записалась в секцию. И вскоре в чемпионате области среди девочек Нина заняла четвертое место. Ее послали в Симферополь. Там она стала только двадцатой. Это так ее расстроило, что в сердцах девочка забросила занятия и никогда больше за руль не садилась. Но соревноваться хотелось. И она пошла в легкоатлетическую секцию.

Уже на первых беговых соревнованиях спортивного общества «Шахтер» шустрая девочка удивила судей – она легко выиграла бег на 800 метров. Так состоялось спортивное рождение легендарной спортсменки Нины Плетневой. Позже  Откаленко по мужу. Он, кстати, был спортивным журналистом газеты «Правда». 

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото с сайта tgraph.io.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b59005dbf91fdbe4f18dfcbc76d58958

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку