Все статьи номера (4478)
Культура
Новости
- От рекордных инвестиций до «Чистого неба»
- Учебный год начнется в новой школе
- Летние лагеря готовятся к сезону
- Ревизия детских площадок
- Как пройдет ЕГЭ?
- Маски для Росгвардии
- #Конституция2020
- Благоухают розы
Актуально
- Всю войну за рулем
- Этот день в истории→
- Расскажите о папе
- Подарок ударникам учебы
- Он прошел концлагерь
- Содружество «Курск» поздравляет с Победой!
- «Вернусь с фронта, пойду учиться на врача»
- Статистика
- БСМП перепрофилируют
- Герои «красной зоны»
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении аукциона
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
23 МАЯ
Восход Солнца – 4.32.
Заход Солнца – 20.34.
Долгота дня – 16 часов 1 минута.
Новолуние.
Лунные сутки – первые.
♦ Виталий Вульф (родился в 1930 году) мечтал учиться в ГИТИСе и стать актером, но по настоянию отца, известного адвоката, поступил в МГУ на юридический факультет.
Через пять лет после окончания поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. При этом почти ежедневно посещал спектакли в различных московских театрах, общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, подружился с директором театра «Современник» Леонидом Эрманом.
Впечатления от встреч с театральными деятелями Виталий Вульф использовал в книгах, статьях, эссе и телепередачах. В 1965-м вошел в художественный совет «Современника».
На телевидении начал работать с 1990-го. Через четыре года Влад Листьев пригласил Виталия Вульфа в телекомпанию «ВиД», где он стал автором и ведущим публицистической программы «Серебряный шар», в которой рассказывал о людях искусства, писателях и политиках.
24 МАЯ
Восход Солнца – 4.31.
Заход Солнца – 20.35.
Долгота дня – 16 часов 3 минуты.
♦ В Санкт-Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства в 1900 году императором Николаем II спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора».
Он был назван по имени 44-пушечного фрегата, который в годы Крымской войны обеспечил успешную оборону Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса.
Боевое крещение крейсер получил в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Кораблю удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где простоял разоруженным до конца войны.
В 1906-м корабль возвратился на Балтику. В годы Первой мировой войны нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916-го прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917-го холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца и началу Октябрьской революции. Участвовал он и в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн, а в 1948-м легендарный крейсер был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге.
25 МАЯ
Восход Солнца – 4.30.
Заход Солнца – 20.36.
Долгота дня – 16 часов 6 минут.
♦ Придворная опера в Вене возникла в середине XVIII века, но спектакли шли в различных театрах. Здание, в котором и сегодня располагается Венская опера, было открыто в 1869 году постановкой «Дон Жуан» Вольфганга Моцарта.
Долгое время считалось, что это – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера (до 1918-го Венская придворная опера) стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны.
На этой сцене были осуществлены первые постановки и мировые премьеры таких опер, как: «Свадьба Фигаро» Вольфганга Моцарта, «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка, «Эврианта» Карла Вебера, «Марта» Фридриха Флотова, ряд опер Иоганна Штрауса, Альфреда Шнитке и многих других. На сцене Венской оперы выступали крупнейшие певцы и музыканты XX века.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.