Газета «Городские Известия» № 4478 от 23 Мая 2020

Герои «красной зоны»

– Не делайте из меня героя, мы все выполняем профессиональный долг. Возможно с учетом сегодняшний ситуации это понятие приобрело больший смысл, – уверена врач-инфекционист городского клинического роддома Ирина Пашкова перед тем как дать интервью корреспонденту «ГИ».

Ирина Анатольевна вернулась с очередной смены. И прежде чем отдохнуть после напряженных суток, потому что завтра снова «в бой», рассказала, как врачи пытаются сохранить жизни пациентов.
–  Наш роддом один из первых перепрофилировался под прием больных с COVID-19. Но мы не предполагали, с чем придется столкнуться, – отметила Ирина Анатольевна.

Еще в феврале курские врачи прошли переподготовку. Ирина Анатольевна, 30 лет проработавшая врачом-физиотерапевтом, переквалифицировалась в инфекциониста.

–  Это была только теория. Даже не представляли, как войдем в эту «красную зону», надеялись, что нас это не коснется, – поделилась Ирина Пашкова. –  Теперь изменилось все.

Два уровня защиты и ... сапоги

Каждый раз врач одевается так, чтобы обезопасить себя.
–  Тот, кто работает с пациентами, у которых выявлен коронавирус, надевают два защитных комбинезона, – рассказала Ирина Анатольевна. –  Верхний – от особо опасных инфекций. «Противочумные» сапоги, очки, экраны, респираторы, перчатки – две-три пары.
Выход из «красной зоны» – сложный поэтапный процесс. Из боксов выходят по двое через шлюз. Далее – тщательная дезинфекция. Врачи обрабатывают друг друга специальным средством от макушки до пяток. Это особый раствор, который не вызывает раздражения кожи и слизистых и подходит всем. Потом снимают бахилы, перчатки, костюмы... Каждую вещь кладут в отдельный контейнер.
–  После того, как сняли верхний комбинезон, снова обрабатываем руки и только потом приступаем к нижнему слою, – продолжила Ирина Анатольевна.  Затем душ и снова привычная чистая одежда.
Палаты в медицинском учреждении переделаны в боксы.  Пациент с COVID-19 поступает в отдельный изолированный бокс. Тех, кто идет на поправку, размещают на других этажах. Принцип сортировки помогает избежать перекрестного заражения.

Остаться в строю

Ирина Анатольевна – человек скромный и, рассказывая о важной работе, которую делает каждый день, больше говорит не о себе, а о коллегах. Считает, что в борьбе с опасным вирусом успех зависит от профессионализма, слаженности и сплоченности всего коллектива.
– Конечно, мы все стали по-особенному относиться к пациентам, находить слова утешения, – отметила Ирина Анатольевна. – Эти люди изолированы от семьи, что морально тяжело. Им важно слышать теплые слова поддержки.
Медики делают все возможное и не сдерживают слез радости, когда пациентам становится лучше.
– Даже дома не могу расслабиться  и перейти в обычный режим. В голове постоянно крутятся мысли: что еще надо сделать или сказать, как еще помочь, – рассказала Ирина Анатольевна.
Люди в белых халатах борются за каждую жизнь и стараются минимизировать свои выходы в общественные места. Говорят, что  должны оставаться в строю ради спасения других.

Первые дни в новом режиме тянулись долго. Только глядя в больничное окно, Ирина Пашкова подмечала изменения в природе: вот зацвела вишня, раскрылась сирень. Пока идет особый режим, жизнь продолжается...

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ffffdd0f7ec6270f7345afecd8bee3ed

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку