Все статьи номера (4476)
Новости
- О величине прожиточного минимума
- Чтобы в городе было светло
- Люки – не металлолом
- Пожаров меньше, чем в прошлом году
- И мемориал, и улицы
- Как получить выплаты на детей?
- Для классных руководителей
- Новым микрорайонам – новые дороги
Актуально
- Этот день в истории
- Сколько вынесли женщины!→
- Соль земли
- Во славу медработников всех эпох
- «Правнуки победителей»
- Завоевали гранты
- Лучшие в регионе
- Незаконную рекламу закрасили
- В дистанционном формате
- Продуктовую помощь получили более 4300 человек
- Лаборатории увеличили мощность
- За нарушение режима...
- Водители должны быть в масках!
- Статистика
- Масштабная дезинфекция
- От комиксов до мировых шедевров
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сколько вынесли женщины!
«ГИ» продолжают публиковать работы, присланные ранее на совместный с ЮЗГУ конкурс «Герой нашей семьи». Победители будут объявлены после завершения публикаций.
Главным героем нашей семьи является прабабушка Мария Трифоновна Ковтунова. Простая женщина, которая работала в тылу в небольшой деревне Кочетно Курской области, воспитывала двух малолетних детей и ухаживала за больной матерью. Ее муж Василий Емельянович был призван на войну – защищал нашу Родину.
Лично с прабабушкой не знакома, она умерла в возрасте 80 лет, задолго до моего рождения. Знаю о ней со слов бабушки и мамы, которые часто вспоминают, какие трудности и испытания ей довелось пережить. Мама говорит о прабабушкиной выдержке и самообладании до последних минут жизни.
У Марии Трифоновны было шесть детей: четыре сына и две дочери, одна из них – моя бабушка. За детей прабабушка получила медаль. Из рассказов бабушки известно, что их детство пришлось на страшные годы голода, холода и веры в то, что эти испытания посланы людям, чтобы проверить, насколько они сплоченные и верные «соседи» на всю жизнь.
В ноябре 1942 года немцы добрались и до их села, которое находилось за 40 километров от главной трассы района. Кругом лежал снег, стояли сильные морозы: было тяжело, так как в деревне были около 15 женщин, четыре мужчины в возрасте за 70 лет и 26 детей от двух до 14 лет.
Прабабушке тогда был 21 год, на руках – двое маленьких сынишек и больная мать.
Воду носили из колодца и родника, находившихся глубоко в овраге, так как село раскинулось на его вершине. Приходилось с ведрами спускаться вниз и по отвесным склонам осторожно подниматься назад. Кое у кого остались истощенные коровы, которых надо было прокормить хотя бы до весны. Питались тем, что собрали осенью, – картофель, капуста, ягоды и грибы.
Оккупанты в течение месяца по нескольку раз в день обходили все жилые хаты и проверяли, чем живут и питаются люди, у многих забрали домашнюю птицу и коров. Им было все равно, как будут жить местные и что будут есть. В доме у прабабушки в сенях были петух и две курочки, еле живая корова, у которой кости торчали от худобы, да верный сторож – пес Мухтар.
Однажды ночью стало шумно и радостно в доме, потому что прадедушку демобилизовали из-за контузии. Но пробыл он лишь до утра, а потом ушел в лес к партизанам. Родные увидели его только после того, как немцы ушли из деревни – в апреле 1943-го.
Через несколько дней после ухода прадеда поздно вечером патрульные оккупантов пришли поживиться, хотели забрать последних «кормильцев» семьи…
О приходе незваных гостей лаем возвестил пес. Из-за печи, опираясь на клюку, шатаясь и бормоча что-то, вышла больная мать, Наталья Ивановна. Увидев ее, как говорит моя бабушка, немцы остолбенели. Ее серые и мятые вещи, обрезанные волосы и хриплый голос повергли их в ужас. Она двинулась на них, и немцы, крича что-то на своем языке, попятились назад к двери. На шум расплакались без того измученные и голодные дети... Две женщины стояли в центре избы и, обнявшись, плакали горькими слезами от радости и отчаяния.
Прабабушка сказала потом, что, видимо, немцы решили, что они больны тифом. Потом фашисты ушли из деревни.
Но тяжелые времена не закончились, предстояли суровые дни и годы выживания: искали неубранный картофель на полях, замерзшую под снегом свеклу, собирали дрова и хворост... Именно им, женщинам тыла, предстояло вспахать на еле живых коровах и лошадях поля под рожь, пшеницу, овес, свеклу, посеять, а потом вместе с детьми убрать урожай. Именно они пекли хлеб партизанам, сохранили минимальное поголовье скота в стране, именно они способствовали победе во всех направлениях.
Все герои рассказа выжили в Великую Отечественную войну и воспитали детей и внуков. Если бы не прабабушка, то и продолжения нашего рода не было бы.
Наша семья помнит дорогих и любимых родных, которых уже нет. Прабабушка Мария Трифоновна остается для меня примером женской выдержки и мужества.
Варвара ВЕТРОВА,
7 «б» класс школы-интерната №4.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.