Все статьи номера (4475)
Новости
- Цените красоту
- Уголок для тихого отдыха
- Безопасность в интернете
- Смены в детских лагерях планируются с июля
- Откуда уехать на дачу?
- Из поселка Северный без лишних пробок
- Фасад обновили
Актуально
- Этот день в истории
- Мы с тобой одной крови→
- СК «Ингосстрах-М» – новый уровень защиты прав застрахованных
- Праздник для читателей
- Юбилей – онлайн
- Расписание рейсов дачных автобусов
- Здесь учимся любви, заботе, ответственности
- Отсрочка аренды для ИП
- Для детей от 3 до 16 лет
- Пособия с июня
- ЕГЭ планируют перенести, ОГЭ – отменить
- Проверяют магазины
- Статистика
- Призывников протестируют на COVID-19
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мы с тобой одной крови
Отцу было около 40, когда он стал мне кого-то напоминать. Особенно, когда поправлял очки и улыбался. Понятное дело, больше всего он походил на свою маму. Но существовал еще кто-то, кто будоражил мою память и не давал покоя. Разгадка нашлась в старом бабушкином фотоальбоме. Cреди снимков на старом плотном картоне, с резными краями, с надписями «в вензелях» и без, я нашла того, кого искала. Со старого фото на меня смотрел пожилой человек в круглых, по моде 30-х годов прошлого века, очках. Он близоруко и как-то мудро и чисто улыбался. Конечно, я видела его и раньше, но только сейчас отец «дорос» до сильного сходства.
Петр Иванович
Оказалось, что это мой прадед Петр Иванович Сальков, который в самом начале войны ушел добровольцем на фронт, несмотря на двойную бронь. В первую очередь, как специалист высокого технического уровня, так как работал заместителем главного архитектора города, во-вторую, как отец шести детей. В начале войны с этим еще считались.
– Как мы жили? – бабушка задумалась, не зная с чего начать. – Через три месяца после ухода отца на фронт, пришли немцы. – Мне 14 было, ходила разгружать хлеб на немецкую пекарню. От шершавых буханок кожа на руках лопалась до крови, а я их лоскутом от подола перехвачу и дальше тягаю, чтобы вечером буханку домой принести. Повезло, что среди расквартированных оказался один пожилой австриец. Его жену, как и нашу маму звали Анной, и детей у него тоже было много. Он давал объедки, не бил. А еще ценил живопись. Так что, увидев у мамы дедовы эскизы, покупал их. Причем платил не оккупационными марками, а продуктами.
Слышать такие подробности, мне, подростку, было странно. Как-то все, рассказанное бабушкой, не очень вязалось с виденным и прочитанным о войне. Хотелось рассказов о подвигах и борьбе с беспощадным врагом. А тут какие-то буханки, рисунки, объедки...
– А потом, уже после оккупации, получили извещение о том, что наш отец пропал без вести. Стало быть, нам никакая помощь не положена. Снова голод. Однажды маме сообщили, что человек, видевший своими глазами, как погиб наш отец, будет в городе проездом и может все рассказать, если она придет к означенному времени. А мама не пошла. Мужа ей все равно не вернут, сказала, а помнить хотела не те страшные подробности, что ей могли поведать, а голос любимого, его руки и взгляд.
Вот такой была эта история для меня много лет подряд. И все эти годы, когда вспоминала рассказы бабушки о том времени, мучил вопрос: «Надо ли уходить на войну, имея шесть детей, если есть бронь? Какая польза от близорукого штатского на фронте? Он хоть что-то там успел сделать раньше, чем погиб? А останься в тылу, он мог бы...». Что мог бы? Я не знаю до сих пор. И каким должен быть правильный выбор – тоже. Хотя мне уже самой за сорок.
Однако совсем недавно история Петра Ивановича вновь нашла меня, проделав долгий путь во времени и судьбах порою совершенно незнакомых людей. Видно, прадед решил дать ответ. Рассказать о себе спустя почти 80 лет после гибели. И не только о себе.
* * *
Рэм
Старший сын Петра Ивановича Рэм, приписав себе год, вслед за отцом записался в добровольцы. Участвовал в сражении за город, был ранен и потерял сознание. Когда очнулся ночью в луже крови среди мертвых тел товарищей, сражение ушло уже далеко. Кое-как добрел до дома, родные спрятали его в сарае. Тот самый австриец, что-то заподозрив, ночью заставил мать Рэма открыть дверь и долго молча смотрел на метавшегося в бреду молодого парня. Затем дал понять, что на дверях сарая надо написать «тиф». Эта надпись, молчание немца и фельдшерское образование Анны спасли жизнь Рэма. В 1943-м, после освобождения города, Рэм второй раз отправился на войну. Вернулся с медалью «За отвагу».
Он-то, как я узнала недавно, и отправился тогда на встречу с однополчанином отца. Оказалось, что Петр Иванович будучи архитектором, хорошо знал не только как строить, но и как взрывать, то, что построено. В том числе и мосты. Поэтому учил минеров куда и как закладывать взрывчатку. И раз за разом видел, как обученные им люди уходят на задание и чаще всего уже не возвращаются. Взорвать мост и не погибнуть при этом было редкой удачей. Петр Иванович тяжело переживал каждое такое невозвращение. А однажды, увидев, каких совсем желторотых, наспех подготовленных мальчишек, ему приказано отправить на задание, не выдержал и ушел с ними. Мост был взорван, задание выполнено, пацаны остались живы. А в Курск отправилось извещение о пропавшем без вести. Один из спасенных тогда ребят и разыскал спустя годы семью своего спасителя. Рассказал эту историю Рэму.
Рэма Петровича мне довелось увидеть всего один раз в жизни, так как он жил в Москве. Запомнился эрудированным человеком в летах, а еще страстным коллекционером. Показывал альбомы с репродукциями, давал подержать в руках разные, отмеченные временем, артефакты. В том числе и старинные готовальни. Как недавно узнала, они принадлежали либо прадеду Петру Ивановичу, либо прапрадеду Филиппу Кузьмичу. Филиппузе, как ласково его звали дома.
* * *
Филипп Кузьмич
Филипп Кузьмич Барышников был военным инженером. Талантливо не только чертил, но и писал картины. Но ни то, ни другое в годы Гражданской войны не пригодилось. Документы, подтверждающие его происхождение и службу в белой армии, дабы не навлечь беду на себя и родных, утопил. Будучи образованным человеком, стал преподавать в местном землемерном училище. Со временем заведовал учебной частью. Женился, растил дочку Аню.
Как-то приметил среди рабочей молодежи талантливого парнишку Петю. Он был из простых, но, что называется, «поцелованных Богом». Его неутомимая тяга к наукам, память, пытливый ум сблизили Филиппа Кузьмича и Петра. Не раз Петр бывал дома у учителя. Там он и познакомился с Аней, ставшей со временем его женой. Родились Рэм, затем Дина, потом еще трое. Петр много работал, то и дело брал подработки. При этом учиться не бросил, окончил сначала геолого-разведывательный институт, затем поступил в архитектурный. Жена было заревновала, когда увидела, сколько там молоденьких незамужних особ по библиотекам сидит. Настаивала, чтобы Петр ушел из института. Но Филипп Кузьмич уговорил дочь образумиться, а Петра – не бросать образование. Так и жили, растили детей. По выходным давали концерты, приглашая в гости всю улицу. Филипп Кузьмич, Анна и Петр играли на струнных.
Все закончилось в июне 1941-го... Уходящему на фронт Петру, конечно, было нелегко. Только что родилась младшая шестая дочь, всего-то и успел – на руках ее подержать. Но по-другому не мог. Как и не остался дома, несмотря на свои 52 года, Филипп Кузьмич. Его супруга под ноги кидалась, на башмаках висла, но для него, военного инженера, другого выбора не существовало. Это его рисунки, обменянные в годы оккупации на хлеб, спасли жизнь внукам.
Один из эскизов Филиппа Кузьмича дожил до моего времени. Висел на стене у бабушки Дины. Изображенную на нем красавицу в локонах я почти всю жизнь воспринимала просто еще одной картиной в доме. А на ней, оказывается, Филипп Кузьмич изобразил любимую жену. Ту самую, которая в 1941-м хватала его за ноги, когда он уходил на фронт.
P.S. Это в детстве ты жалеешь, что все войны уже без тебя выиграны. И только взрослея, понимаешь, какое это счастье – жить в мире.
Узнав, что распутываю нашу семейную историю, мы – внуки и правнуки, живущие в разных городах, и, чего кривить душой, не так часто общающиеся, не сговариваясь, начали искать подробности, какие кому довелось услышать, прочитать, запомнить. Искали фото, спорили, рылись в документах чуть ли не столетней давности. Были семьей.
Жительница Курска Ирина КОРЕЛОВА.
Фото предоставлено автором.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.