Газета «Городские Известия» № 4474 от 14 Мая 2020

Как лечат COVID-19?

На вопросы, связанные с лечением и госпитализацией пациентов с COVID-19, ответили сотрудники областной инфекционной больницы имени Николая Семашко.

– Какие клинические симптомы проявляются наиболее часто при заболевании новой коронавирусной инфекцией?
– Самые распространенные – повышенная температура тела, сухой кашель с небольшим количеством мокроты. К 6-8-му дню заражения может развиваться одышка, появляются утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. В редких случаях возникают спутанность сознания, тошнота, рвота, диарея, головные боли.  При легком течении заболевания пациент лечится в домашних условиях, но под наблюдением врача поликлиники, к которой прикреплен.

– Какие препараты назначают?
– Легким течение заболевания считается тогда, когда у пациента температура тела не повышается выше 38 градусов, наблюдается слабость, есть боли в горле и кашель. В таких случаях врач выписывает согласно рекомендациям Минздрава РФ противовирусные препараты, назначает симптоматическое лечение, могут понадобиться антибиотики. Рекомендации даются, как и при ОРВИ: употреблять больше жидкости, проветривать помещение. Жаропонижающие назначают как правило при температуре выше 38 градусов. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии жаропонижающие используют и при более низкой температуре.

– Какие именно острые симптомы свидетельствуют о том, что человеку необходима госпитализация? Когда нужно вызывать скорую помощь? И не будет ли поздно, когда эти симптомы проявятся?
– В скорую нужно звонить, когда возникает одышка (человек не может закончить предложение без вдоха; в российских рекомендациях говорят о 22 вдохах и больше в минуту), температура тела повышается более 38,5 градуса, беспокоит частый и сухой кашель, появляется боль или давление в груди, изменяется мышление (например, возникает спутанность сознания); губы или лицо имеют синеватый оттенок. Наличие одного или сочетание нескольких симптомов должно насторожить больного: обращаться за медицинской помощью в этом случае необходимо максимально быстро. Поздно не будет, потому что от появления симптомов до начала одышки и необходимости лечь в больницу обычно проходит до восьми дней. После этого до развития опасного состояния проходит еще несколько дней.

– Как не заразить близких родственников, если живем скученно? Или они неизбежно переболеют?
– Совместное проживание с больным COVID-19 нежелательно. Если есть возможность, выделите заболевшему отдельную комнату, посуду, не контактируйте с ним. Обязательно дома носите маску, часто проветривайте помещение. К сожалению, высока вероятность того, что близкие тоже заболеют, если не соблюдать меры профилактики.

– Можно ли получить удаленную консультацию по коронавирусу?
– Существует сервис «Доктор рядом». Это федеральный проект по обеспечению всех жителей России бесплатной телемедицинской помощью. Консультацию врача можно получить через сайт veb.dr-telemed.ru (после регистрации надо ввести промокод VEBMED) или по телефону 8(800)550-69-17. Воспользоваться услугой можно и с помощью мобильного приложения. Для этого надо загрузить приложение «Доктор рядом Телемед», зарегистрироваться и ввести промокод VEBMED. Кроме того, бесплатная горячая линия по вопросам коронавируса работает по номеру 8(800)707-85-72. Пользователя соединяют со специалистом контакт-центра DocDoc.

С полными рекомендациями Минздрава РФ можно ознакомиться на  covid19.rosminzdrav.ru/news.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7dffe6b2cdd90476ec6a2fe4bb5c1a0f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.