Все статьи номера (4473)
Культура
Новости
- Спасибо за Победу!
- Ездить можно только в шлеме
- Не жгите траву!
- Дороги перекроют
- Маски обязательны
- Определены сроки завершения учебного года
- Статистика
- Трассы ремонтируют
- Более долговечная разметка
Актуально
- Этот день в истории
- Рожденная под грохот канонады
- Героическое наследие: сохранить и приумножить→
- День Победы в сердце
- Память живет в сердце
- С уважением к истории
- Для торжественной атмосферы
- Салют посмотрим из окон
- Этот праздник… во дворе!
- С Днем Победы!
- Дорогой ценой досталась нам Победа
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Героическое наследие: сохранить и приумножить
2020 год войдет в историю России, как Год Памяти и Славы. Куряне торжественно встретят 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. О том, что сделано в Курске к главному празднику страны, рассказывает председатель городского Собрания Алла Чертова:
– Прежде всего, сердечно поздравляю курян с Днем Великой Победы! Желаю всем нам мирного неба над головой, доброго здоровья, счастья и благополучия в семьях.
– Алла Альбертовна, как шла подготовка к юбилею Победы, что удалось сделать?
– Подготовка началась еще в 2017 году, когда с депутатами приступили к работе в VI созыве. И одним из первых решений было провести в нашем городе большой, содержательный Патриотический форум, посвященный освобождению Курска от немецко-фашистских захватчиков. Мы ставили цель как можно подробней рассказать о событиях, которые происходили у нас в период 1941-1943 годов, о людях, которые освобождали город. Форум объединил более 500 человек. В работу включились все учебные учреждения, студенческие коллективы, молодежные объединения, делегации Городов воинской славы, зарубежные гости. Основным спикером стал международный эксперт по истории Второй Мировой, известный многим курянам Александр Чачия – руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук, академик, профессор.
По итогам первого Форума мы приняли решение продолжить работу, сделать ее непрерывной, в течение года в интернете шел обмен патриотическими проектами, которые сегодня реализуются в Курске.
– Каковы конкретные результаты Форума?
– Открытие в Курске на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны Народного музея воинской славы курян. Торжественное событие состоялось 22 августа 2018 года, в год 75-летия Победы в Курской битве.
За шесть месяцев после первого Форума усилиями депутатов городского Собрания, администрации Курска, волонтеров мы открыли выставочный центр «Курск – Город воинской славы», который стал базой для постоянной работы с жителями. Выставочный центр и проект «Народный музей» – это наш общий подарок ветеранам, которые неоднократно предлагали открыть на Мемориале музей – главный центр патриотической работы. К 75-летию Великой Победы мы выполнили их наказ.
– Кто стал дарителем? Что удалось сделать за прошедшие полтора года?
– Мы с благодарностью вспоминаем первых дарителей, которые открывали с нами музей. Это Герой Советского Союза, Почетный гражданин города и области Михаил Алексеевич Булатов – он передал Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Курска Петр Алексеевич Михин, который оставил в дар свои книги. Вклад в развитие музея внесли многие ветераны и жители Курска.
К сожалению, наши возможности не позволяют разместить все реликвии, которые куряне хотели бы передать в музей. Работаем над решением этого вопроса. А пока в выставочном фонде представлено более 300 экспонатов, которые увидели более 30 тысяч гостей из разных стран мира.
– Народный музей – это только история Великой Отечественной?
– Нет. Его концепция в том, чтобы рассказать о 1000-летней воинской славе курян. Это и экспонаты, предоставленные семьями членов экипажа трагически погибшей подлодки «Курск» (в музее есть отдельная экспозиция на эту тему), и Курский детинец, который именно здесь, в музее, городу подарил народный мастер Григорий Унщиков, и фотоаппарат времен 1930-1940 годов «Фотокор1», и интерактивный проект «Живая память». Он появился в результате сотрудничества депутатов Горсобрания с коллегами в Государственной Думе. А еще уникальная выставка миниатюры «Триумф масштаба», авторами которой являются более 40 мастеров из Курска, Москвы, Белгорода, Тулы, Орла, других городов России, и экспозиция лаковой миниатюры «Чудо творения» московского автора Андрея Новикова и многие другие проекты. Все они посвящены юбилею Победы.
– В Год Памяти и Славы 7 февраля вы провели уже III Патриотический форум «Курск – город нашей Великой Победы»...
– III Форум не только объединил тысячу участников, но впервые прошел как открытый урок Памяти и Славы. В каждой школе, ссузах, вузах Курска шла прямая трансляция. Кроме того, более 5 тысяч учащихся одновременно увидели и услышали выступления основных спикеров: Александра Чачии с докладом на тему: «Современное значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и кандидата исторических наук, члена Общественного совета города Александра Манжосова с докладом на тему: «Освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков. Документы и факты». Запись Форума просмотрели уже более 35 тысяч человек.
На Форуме стартовали новые интересные проекты. Главным из них стал проект Экспертного совета молодых профессионалов при КГС «Твой личный видеофонд «Победа-75». Мы впервые презентовали QR-код, который открывает доступ к уникальным фильмам с рассказами ветеранов, с хроникой событий, происходящих в Курске в годы войны. Человек в любой точке мира может получить эти фильмы, поделиться с друзьями.
Это и есть наш опыт, ответ на призыв современности: сохранить и приумножить историческую правду о Великой Отечественной войне.
– Алла Альбертовна, что в ближайших планах?
– Главный план заключается в том, чтобы к 1000-летию Курска работа по сохранению исторической памяти и увековечиванию подвига советского народа велась с использованием самых современных технологий. Многое делается сегодня, но еще больше предстоит сделать, чтобы донести будущим поколениям главные смыслы Победы.
Кристина ТИМОШИЛОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.