Все статьи номера (4473)
Культура
Новости
- Спасибо за Победу!
- Ездить можно только в шлеме
- Не жгите траву!
- Дороги перекроют
- Маски обязательны
- Определены сроки завершения учебного года
- Статистика
- Трассы ремонтируют
- Более долговечная разметка
Актуально
- Этот день в истории
- Рожденная под грохот канонады
- Героическое наследие: сохранить и приумножить
- День Победы в сердце
- Память живет в сердце
- С уважением к истории
- Для торжественной атмосферы
- Салют посмотрим из окон
- Этот праздник… во дворе!
- С Днем Победы!
- Дорогой ценой досталась нам Победа→
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Дорогой ценой досталась нам Победа
С неимоверной радостью и торжеством ежегодно празднуем мы, россияне, День Победы. Надеемся, что главный праздник нашего народа, да и всего человечества, будет вечно отмечаться потомками. А вместе с ними незримо будем праздновать его и мы.
В Великую Отечественную войну я вступил со студенческой скамьи пединститута имени Александра Герцена в Ленинграде. Был спортсменом, знал высшую математику, имел значок ГТО II ступени, это равнозначно кандидату в мастера спорта. Окончил краткие курсы артиллерии и лейтенантом вступил в бой с немцами под городом Ржевом. Командовал взводом, батареей, дивизионом, ходил в тыл к немцам, чтобы захватить «языка» и уничтожать там их орудия и минометы. Много раз был ранен и тяжело контужен, до трех суток находился без сознания, пульса и дыхания. Участвовал в Курской битве, в освобождении Харькова, Белграда и Праги, во взятии Будапешта и Вены.
Долго и успешно воевал на передовой, это когда ненавистный противник всегда был рядом и старался днем и ночью убить тебя, а ты стрелял в него. Расстояние между нами – 300-500 метров, а разделяло только нейтральное поле. Но иногда сближались в ходе боя и до 30 метров. Гранатами перекидывались. В атаках бились врукопашную.
Когда беседую с людьми, меня спрашивают, как мы сумели победить такого воинственного, техничного, владевшего почти всей Европой противника. Его армия имела двухлетний опыт войны в Европе, была хорошо вооружена и организована, ею командовали опытные генералы и офицеры.
А у нас сталинские репрессии обезглавили Красную армии. Да и в ходе наступлений вынуждены были учиться воевать. Немцы сидели на заранее оборудованных позициях, на высотах и за речками, а мы лезли на их пулеметы из низин и болот, будучи видными им, как на ладони.
Отвечаю на вопрос. Вся история жизни нашего народа связана с отражениями постоянных набегов различных завоевателей с юга, востока и запада. Мы научились защищаться, отражать эти напасти. А в самые трудные и до крайности опасные моменты жизни умели перенапрягаться и включать такие резервы умственных, физических, психических и нравственных сил, которые позволяли совершать невообразимое и невозможное. Приведу удивительные примеры стойкости и изобретательности, которые невозможно даже представить, как из страшнейших собственных боев, так и сражений окружавших меня людей.
Даже я, 20-летний мальчишка-офицер, умел творить в боях очень много НЕВОЗМОЖНОГО.
С двумя батареями
Дело было весной 1943 года, я командовал 122-миллиметровой гаубичной батареей. В ходе наступательных боев мы захватили у немцев на полустанке Веселый Кут под Одессой четыре 105-миллиметровых гаубицы и два железнодорожных эшелона снарядов к ним, а также секретную зенитку «Великая Германия». Самым ценным там, естественно, были снаряды.
Таким образом при наступлении на просторы реки Днестр у меня вместо одной стало две батареи: своя и немецкая. Орудийные расчеты поделил пополам, солдаты на радостях с делами справлялись исправно. Теперь в наступлении всегда держал поблизости от себя эту трофейную батарею. Ее при необходимости, подорвав орудия, можно и бросить. И мы все лето в Молдавии нещадно стреляли немецкими снарядами по их хозяевам, пока не развалились трофейные орудия. Никаких тебе отчетов по расходу боеприпасов. Много немцев уничтожили мы тогда теми снарядами.
Точное попадание
При форсировании реки Днестр у села Гура-Быкулуй в Молдавии сумел из немецкого орудия, стоявшего в километре позади меня за горой, командуя им по телефону, попасть снарядом в окно колокольни. Такое невозможное чудо не смог сделать ни один артиллерист. Это был единственный наблюдательный пункт у немцев, откуда была видна река Днестр. Взрыв снаряда уничтожил немецкое командование и артиллерийских наблюдателей. По реке никто из немцев не мог стрелять, и наша пехота без потерь переправилась за реку, захватив плацдарм.
Если бы я не попал снарядом в колокольню, наша дивизия утопила бы под немецким огнем в реке 8 тысяч своих солдат. Такой опыт уже был много раз.
Колокольня и колокола остались целыми.
Вдвоем захватили 826 пленных
И еще один пример умения свершать в бою такое, что и представить себе нельзя. Речь опять пойдет о тысячах уничтоженных нами немецких захватчиках.
Наши 2-й и 3-й Украинские фронты (командующие Родион Малиновский и Федор Толбухин соответственно) сумели летом 1944 года окружить и уничтожить в районе Ясс и Кишинева 950 тысяч немецких войск, которые располагались в Молдавии и на юге Украины. Своих войск у них было миллион и триста тысяч человек. Соотношение 4 к 3. Такого еще не бывало.
А главное в том, что разгром немецкой группы армий «Юг» вывел из войны Румынию и открыл нашим войскам путь на Балканы.
Но бои там были страшные. Мы участвовали в них. Мой дивизион из 300 человек потерял в тех боях 255 бойцов. Но на этом не закончились наши беды. 5 тысяч отъявленных головорезов решили вырваться из окружения и кинулись на восток, где их не ждали. Они зверски уничтожили два наших заслона, которые пытались их остановить.
Мой дивизион отвели на пополнение. Раскинув на лугу палатки, мы впервые за семь суток уснули. И вдруг на рассвете в мою палатку ворвался командир полка: «Подъем! Михин! Из остатков людей отбери 25 человек, сформируй четырехорудийную батарею, и через 15 минут быстро кати за 20 километров в село Каракуй! Там разыщешь вырывающихся из окружения человек 500 немцев и уничтожь их! Понял? Выполняй!».
У села Каракуй я встретил не 500, а громадную, в несколько тысяч человек, толпу вооруженных головорезов. И вынужден был вступить с ними в бой. Нас 26 человек с четырьмя пушками. Их тысячи с пулеметами и минометами.
Взорвал перед этой бегущей толпой несколько снарядов, чтобы предупредить: «Сюда нельзя! Уничтожу!».
Руководимая по радио спешащая толпа ответила минометно-пулеметным огнем. Завязался страшный бой. Из четырех орудий мы уничтожили около 4 тысяч фашистов. Но противник минометным огнем поубивал всех наших солдат у орудий. Меня ранили в колено, когда стал стрелять из орудия.
Остался невредимым только сержант Хохлов и я, раненый, с единственным снарядом в руках. Его успел подкатить ко мне носом по земле весь израненный ящичный Трефилов, который тут же погиб от мины. Этот чудом доставшийся мне снаряд в том бою решил исход сражения. Им уничтожил бежавшее на мою пушку, в которой я заменил весь орудийный расчет, руководство беглецов. А мчавшиеся вслед за руководителями офицеры рангом пониже подняли вверх белое полотенце. Хохлов у своей пушки тоже без снарядов. Я кричу ему:
– Хохлов! Беги к немцам и, пока они не передумали, организуй их пленение и веди подальше от наших орудий, чтобы они не видели, что батарея совершенно безлюдна.
Вместе с Хохловым мы сумели взять 826 пленных, которых сдали подъехавшему на машинах начальнику разведки дивизии капитану Михайлову. Цифра 826 должна фигурировать в документах 52-й дивизии.
Дивизия и армия не сумели, а мы добыли
Наша главная разведка знала, что немцы перед Курской битвой прячут мощные танки в лесистых горах на Северном Донце под Белгородом, требовалось захватить в плен «языка» – танкиста с такого танка. Но разведка нашей 52-й дивизии и 57-й армии, стоявшие в обороне на Донце, никак не могли этого сделать в апреле-мае 1943 года.
Немцы сидели на лесистой горе над Донцом в траншеях, а мы были в километре на мокром лугу на восточном берегу. Только по речке Хотомля, впадающей в Донец, можно было попробовать ночью подойти к противнику. Но утром немцам с бугра хорошо был виден след-борозда на траве-ряске реки. Мало заметны только поперечные по речке следы. Добыть «языка», подтверждающего прибытие немецких танков под Белгород, было невозможно.
Как привыкло начальство, невозможное приказали исполнить Михину. Но это был самый трудный мой «язык». Тяжело было с лодкой на плечах с группой в 12 человек по речушке Хотомля добраться незаметными к впадению ее в Донец. Догадался идти не прямо, а зигзагами, вправо-влево, наискосок от одного берега к другому, чтобы скрыть следы. Длина пути упятерилась, но я и поныне благодарен той догадке. О невозможном долго говорить, но оценить добытого тогда нами «языка» можно по тому, что дивизия и армия не сумели, а мы добыли.
Преклоняюсь перед советскими людьми, большой кровью
и тяжким трудом победившими фашистскую Германию.
Молюсь за погибших.
Поздравляю всех россиян с 75-м Днем Победы!
Петр МИХИН,
ветеран с передовой
Фото из архива Петра Михина.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.