Все статьи номера (4465)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4465 от 21 апреля 2020

Просто играй свое сердце!

Таков девиз экспериментальной студии «Мой маленький театрик», которым руководит Ольга Мошенко. Она покоряла горы Кавказа, работала с детьми, но сердце отдала сценическому искусству. О путешествиях и театре Ольга Владимировна рассказала корреспонденту «ГИ» (На фото – спектакль студии «Люди как окна»).

Вперед, в горы!

Ольга была членом городского штаба «Искорка» Дворца пионеров, который дружил с туристическим клубом «Гренада» и его руководителем Алексеем Макарским. Многократный чемпион области по гребле на ялах, кандидат в мастера спорта, он был легендой внешкольного образования.
Алексей Николаевич организовывал шлюпочные походы от Курска до Севастополя и Запорожья, через Воронеж по Дону и Волге до Волгограда. Водил школьников по городским окрестностям, по местам боев Курской дуги, руководил восхождением на горы-пятитысячники.
– Сотни ребятишек полюбили туризм и родной край благодаря Алексею Николаевичу, – рассказывает Ольга Владимировна. – Этот человек энциклопедических знаний знал все в подробностях – и эти рассказы завораживали.
Благодаря Алексею Макарскому Ольга узнала, что такое горный поход. Под его руководством курянка не раз покоряла вершины Кавказа. Туризмом занялась еще в старших классах школы, продолжила уже студенткой филологического факультета КГУ. Мечтала стать журналистом.
– Когда уходишь от цивилизации и соединяешься с природой, начинаешь по-другому воспринимать мир. И это лучший отдых, – утверждает Ольга Владимировна.
Курьезных случаев во время путешествий было немало. Первый день в горах не забудет никогда.
– Там часто идет дождь, особенно по ночам. Кто-то посоветовал положить полиэтилен не в палатку, а под палатку, – вспоминает Ольга Владимировна. – Наши ватные спальники сразу впитали воду – стали толстые, тяжелые. Полночи просидели на рюкзаках. А потом тащили на себе, ожидая, когда выглянет солнце.
Однажды, на горной тропе, юные путешественники заметили, что следуют маршруту не одни: параллельно с ними бежали самка кабана с поросятами.
– Пошел дождь, не успели помыть котлы, спрятались в палатках, – продолжает курянка. – А когда рассвело, искали утварь, потому что кабаны разнесли ее по округе, вылизывая манную кашу и сгущенку.

Вся жизнь – театр

Экспериментальная студия «Мой маленький театрик» появилась в 2002-м при Культурно-воспитательном центре Курского института социального образования (филиала) РГСУ. В 2017 году театр стал частью культурно-досугового центра КГУ.

В студии три направления: драматический театр, театр мимики и жеста «Ты слышишь!?», театр пародии «Дом Клоуна». В основе экспериментальной студии – занятия по актерскому мастерству, сценической речи, жестовой речи и сценическому движению.

Театр мимики и жеста «Ты слышишь!?» – не просто оригинальная форма. Это уникальный эксперимент, своеобразный культурный мост, который много лет соединяет людей с ограниченными возможностями слуха и студентов.
Именно в студии «Мой маленький театрик» впервые в Курске поставили спектакль на русском жестовом языке. Смело и необычно.
Но Ольге часто задавали вопрос: зачем это нужно?
– Это полноправный, красивый язык, – говорит Ольга. – Почему бы не поделиться красотой с другими? И почему не создать такое пространство, в котором и слабослышащим людям будет комфортно? Тем более жест выразителен не менее, чем слово.

А где же платье?

Самый курьезный случай с актерами студии произошел в Волгограде, когда приехали на всероссийский этап «Студенческой весны». Гостей поселили на корабле-гостинице. Перед выступлением выяснилось, что костюм главной героини остался дома.
Заменить платье было невозможно, поскольку оно представляло персонажа – девушку-гитару. Сшили новое.
– Весело искали швейную машинку, – вспоминает Ольга Владимировна. – Помогли добрые люди. Благодаря волгоградской команде и нашей маме платье было готово к 5 часам утра.
Кстати, театр можно назвать результатом тройного творческого союза – двух сестер и их мамы Веры Анатольевны, которая долгие годы помогала шить костюмы и делать декорации для спектаклей.
А вот костюмы к первому спектаклю, который поставили на сцене КГУ «Ситцевый рай» – сшила Ольга из хлопчатобумажных тканей. Лоскуты собирали всем миром, даже из Санкт-Петербурга знакомые присылали.
На вопрос, как родные относятся к увлечению театром, Ольга Владимировна улыбается.
– Дочь сестры – Мария – играла в наших постановках, мой младший сын Федор тоже. В спектакле «И это пройдет» по пьесе Амалии Гольданской они играли вместе, – рассказывает курянка.
В планах талантливых сестер и дальше жить, творить, выдумывать. Ведь как любит повторять Ольга Владимировна, творчеству предела нет: возможно все,  главное – верить.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a137a7f3307a0d761afcd04254172114

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.