Все статьи номера (4464)
Новости
- #Конституция2020
- За нарушение режима будут штрафовать
- Повышенная готовность: контроль за самоизоляцией и выплаты медикам
- Воздержитесь от посещений кладбищ
- Больницы оснащены
- Выплаты медработникам
- В помощь волонтерам
- Кому положены медосмотры?
- «Семья соловьиного края»
- Санобработку проводят регулярно
Актуально
- Не дай себе лениться
- Этот день в истории
- Театр на столе
- Покорители космоса из Курска→
- Воспевал революцию… и гигиену
- Библиотека в каждом доме
- Десантнику номер один – 95 лет!
- Город преображается
- Мусор убрали
- Кладбища привели в порядок
- Первый договор аренды «за рубль»
- «Лире» нужен ремонт
- С именем космонавта
- Разметку обновят
- Курские стадионы
Происшествия


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Покорители космоса из Курска
Наш город нередко посещают космонавты, многие курские школьники даже общались с ними по радиосвязи, когда те находились на орбите. Это стало возможным благодаря запуску собственных спутников курскими студентами и аспирантами.
Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров – один из тех, кто поверил, что покорять космос могут не только огромные корпорации и государства, но и талантливые специалисты из регионов страны. Благодаря его работе появился проект «Радиоскаф». Итоги десятилетнего труда были опубликованы в апрельском номере журнала «Радио». Авторами научной статьи стали Сергей Николаевич, летчик-космонавт Олег Артемьев, а также сотрудники ЮЗГУ: Егор Шиленков, Сергей Фролов и Алексей Щитов.
Напомним, что в 2017 и 2018 годах на орбиту Земли были выведены четыре спутника «Танюша». Их запускали парами вручную во время выходов в открытый космос. Первые два аппарата отправились в полет в августе 2017-го с легкой руки космонавта Сергея Рязанского. Спутники передавали сигналы на Землю и соединялись друг с другом, что было одной из ключевых целей эксперимента. Через год усовершенствованные версии «Танюш» под номерами 3 и 4 были запущены космонавтами Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым. Таким образом была создана группировка спутников. Исследователям удалось отработать оборудование в условиях автономного полета с орбиты около 400 километров и ниже и алгоритмы получения фотоизображений поверхности Земли.
– Поскольку наноспутники работают на орбите около года, а ближайший выход для запуска намечен только на 2021-й, создавать автономную интеллектуальную группировку, видимо, придется заново, – считает главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ Егор Шиленков. – Мы планируем создать ее из уже изготовленных аппаратов, а также спутника «Циолковский-Рязань» и, возможно, некоторых новых.
Опыт курян заинтересовал специалистов других стран. Представители Гватемалы и Кубы прорабатывают варианты собственных спутников, которые будут изготовлены вместе с курянами. В Гватемале – также в будущем – создадут международную космическую академию, где одним из партнеров выступит курский вуз. Сотрудничают с нами и ведущие вузы страны: совместно с МГТУ имени Николая Баумана создаются два спутника «Ярило».
Есть и другие проекты. Полученный опыт помогает проектировать новую радиолюбительскую видеосистему. Проводятся эксперименты по расширению времени сеанса радиосвязи за счет подключения нескольких наземных радиостанций, расположенных по трассе полета МКС, и подключения отдаленных школ по интернету к базовым наземным станциям.
Фото Роскосмоса.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.