Все статьи номера (4463)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4463 от 16 апреля 2020

Этот день в истории

16 АПРЕЛЯ

Восход Солнца – 5.37.
Заход Солнца – 19.34.
Долгота дня – 13 часов 57 минут.
Убывающая Луна.
Лунные сутки – двадцать третьи.


♦ В 1618 году известный английский ученый и врач Уильям Гарвей организовал публичную лекцию в Лондоне. Он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека и других теплокровных животных.
Он рассказал о проведенных экспериментах, позволивших вычислить, что кровь  движется по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело.
После этого выступления десятью годами позднее, в 1628-м, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных».
Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена, жившего во II веке. Тот создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь – жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея.

♦ В 1797-м, в день коронации, император Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи.
Согласно указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней.
Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее это была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.
 

17 АПРЕЛЯ

Восход Солнца – 5.35.
Заход Солнца – 19.36.
Долгота дня – 14 часов.

♦ В 1492 года испанский король Фердинанд и его супруга королева Изабелла подписали с Христофором Колумбом договор. В нем путешественнику была обещана денежная поддержка для осуществления задуманной им экспедиции «в Индии».
В итоге именно Христофор Колумб первым из достоверно известных путешественников пересек Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев попал в Карибское море. Он положил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки, открыл Большие и Малые Антильские острова, а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

♦ Художник Семен Щедрин (родился в 1745 году) в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил ее с золотой медалью. После художника пригласили продолжить обучение за границей.
В 1776 году Семен Щедрин вернулся в Санкт-Петербург и стал профессором пейзажной живописи в Академии Художеств.
Чуть позже был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6f40aa815a40f5c69b4a842a03bf45d2

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку