Газета «Городские Известия» № 4462 от 14 апреля 2020

Курские находки и потери

Наверняка многие слышали про Янтарную комнату, легендарную библиотеку Ивана Грозного, Ковчег Завета или Святой Грааль, которые, как считается, бесследно пропали во тьме истории. Но мало кто помнит об утратах менее ценных. Попытаемся разобраться в истории непримечательных артефактов земли Курской.

Разбойничьи клады

В далекие времена, когда безопасность заканчивалась там, где начинался местный лес, нередкими были разбойные нападения. По сравнению с городами близ Москвы курские земли имели малочисленное население и долгое время находились на границе Дикого поля, изрезанного лишь татарскими сакмами – путями, ведущими на Русь.
Почти 500 лет назад ногайский бий Юсуф писал царю Ивану Васильевичу о грабежах торговых людей на пути из волжских степей в Москву. Грабили и богатых литовских людей, то есть подданных Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Порой шайки грабителей были так сильны, что могли  в пух и прах разбить отряды центральной власти. А во времена, когда крестьянские восстания охватили Русское государство, грабеж перерос все возможные пределы.
До сих пор известны байки про кудеяр, то есть разбойников, обитавших у села Кремянное, близ села Большие Угоны, в урочище Кучугуры, у деревни Семеновки и еще в ряде мест, по тем временам довольно опасных. В последнем случае, недалеко от Семеновки (Щигровский район), под старым пнем в 1887 году крестьяне  нашли медный сосуд, наполненный серебряными копейками времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича весом почти семь килограммов. Что особо примечательно, на металлической кубышке были нацарапаны имя и прозвище возможного владельца «Михалко Косолап». Не исключено, что тот, кто зарыл такое богатство, имел отношение и к грабежам Бунташного века.
Подобных кладов найдено много, и неизвестно точно, где деньги принадлежали законному владельцу, а где – воровской шайке. Разгульный грабеж на курских дорогах продолжался до середины XIX века, когда была ликвидирована последняя подобная банда в урочище Солянка. Очевидно одно: часть денег и драгоценностей, украденная кудеярами, становилась настоящими кладами. Сколько было таких богатств и какое количество кладов лежит в сырой земле, неизвестно до сих пор.

Тайна пропажи Психеи

Там, где шумят листвой деревья Первомайского парка, когда-то давно стоял памятник известному поэту XVIII века Ипполиту Федоровичу Богдановичу. Поэт на склоне лет оказался в Курске и умер здесь спустя пару лет после приезда в 1803 году. Похоронен на Всехсвятском кладбище.
Через 31 год после его смерти курский губернатор граф Павел Демидов на собственные средства установил памятник. Монумент претерпел некоторые изменения и в конечном виде представлял собой черный гранитный постамент со скульптурой Психеи из белого мрамора, олицетворявшей душу в древних сказаниях. Закутанная фигура держала в руках светильник и напоминала, что под камнем сим погребен человек, воспевший ее в былые времена в поэме.
К концу столетия фигура, постамент и ограждение были так изуродованы и заросли травой, что было принято решение обновить постамент и заказать новую скульптуру. Обновленный вариант памятника перенесли и установили у общественного сада, почти в начале современной улицы Сонина. А на могиле поэта виднелось с тех пор надгробие в виде «скалы» с крестом.
Во время социально-политических событий после 1917 года монумент в центре города сильно пострадал. Куда в итоге он делся?  Уже в 1930-х скульптура Психеи была полностью уничтожена. Считается, что она превратилась в мраморную крошку для лестницы. Для какого здания предназначались ступени – неизвестно. Но оставался постамент. Его вначале перенесли к Краеведческому музею, а потом куряне, гуляющие по центру, могли обнаружить, что пропал и пьедестал. В 1950-х его перенесли на могилу Богдановича, а само захоронение привели в порядок.
Сейчас на окраине первомайского парка ничто не напоминает о прекрасном памятнике.

Утраченные деревья

Однако счастье не только в деньгах. Есть в истории Курска и неденежные сокровища, потерянные навсегда. Например, древний лес в историческом центре города.
Поскольку Курск расположен в лесостепи, для него характерны луга, степи, дубравы. Археологические раскопки в городской черте свидетельствуют, что город окружали крупные лиственные леса. А частокол, защищавший горожан от вторжений, был сооружен из дуба. Древние дубы встречались в Курске еще на исходе XIX века во дворах домов на центральных улицах.
Дерево может расти полтысячелетия, но может легко быть срублено при застройке, расчистке, расширении. Сейчас можем любоваться старыми дубами только в Детском парке (парк Пионеров), где растет уникальный пирамидальный дуб. Раньше их было два, но сохранить один не удалось. Самыми старыми дубами в области признаны два дерева в санатории «Марьино», растущие уже около 600 лет.

А где царь?

Судьба еще одного дореволюционного памятника долгое время была скрыта. Местным историкам и краеведам известно, что летом 1902 года в Курск во время грандиозных военных учений приезжал император Николай II.
Государь побывал в Знаменском и Сергиево-Казанском соборах, посетил Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного креста и выехал к пышному зданию Дворянского собрания (позже Дом офицеров, ныне Свиридовский концертный зал). На втором этаже царь Николай Александрович торжественно открыл бронзовый памятник императору Александру III, своему отцу.
После революции памятник бесследно пропал. Как оказалось позднее, следы он все-таки оставил. Стало известно, что фигура императора была скинута с балкона Дворянского собрания и ныне можно считать ее утраченной навсегда. Вероятнее всего, была распилена и переплавлена.
Что же касается пьедестала, история приберегла для нас сюрприз. В начале нулевых курскому историку Юрию Озерову попался на глаза памятник Феликсу Дзержинскому на улице Гоголя во дворе лицея-интерната №1. Гипсовая фигура главы ВЧК явно контрастировала с шикарным черным постаментом. Позднее, благодаря старинной фотографии, исследователь доказал, что это потерянный почти 100 лет назад постамент для императорского изваяния.
Интересен путь этого артефакта по карте города. В конце 1940-х постамент был замечен недалеко от Дома Офицеров. А уже в начале 1950-х использован для того, чтобы установить на нем скульптуру Феликса Эдмундовича в одноименном парке. После замены старый памятник перевезли во двор интерната, где он и был замечен краеведом.

У ограды сада

Кстати, когда в советское время парки приводили в порядок или создавали с нуля, обязательным атрибутом были затейливые чугунные ограждения.
Они были и в Первомайском, и в парке Героев Гражданской войны, имени Дзержинского, в сквере, принадлежавшем Клубу железнодорожников. Начиная с 1970-х, следуя моде на открытые общественные пространства, парки постепенно стали терять солидные ограды на кирпичных оштукатуренных столбах. Тем не менее вопрос, куда же именно они делись, остается открытым.
На входе в бывший парк Пионеров посетителей некогда встречали девочка со знаменем и мальчик с горном. Сначала был демонтирован горнист, а после и девочка. Ныне от квадратных кирпичных тумб скульптур и от металлической ограды не осталось следа.

Старинные часы

Никогда уже не будет прежним и облик Знаменского собора. И дело не только в разрушенной старинной ограде. Одной из печальных утрат, связанных с ним, можно назвать часы, вмонтированные в северную колокольню собора.
Не спешите искать следы пропавших «курантов» на современных фотографиях или подойдя вживую к колокольне. Через год после того, как Курск стал центром области, собор претерпел значительную перестройку. Тогда же были снесены две оригинальные колокольни. Северная в новом виде была создана только в 2001 году.
Первоначально часы с боем были установлены в башне в середине XIX века. Сделаны в Германии. Имели огромный циферблат. Их перезвон был слышен даже в окрестностях города. Но потом они замолчали навсегда.
Также были разобраны и часы со своеобразной подсветкой, вмонтированные в колокольню Лютеранской кирхи на улице Московской (ныне Ленина). А вот старинные часы-куранты Рыльского Успенского собора были сохранены и полностью реконструированы на радость рылянам.
Так когда же Курск лишился своих часов? И куда они были вывезены? Или же их просто разобрали и растеряли? Вопросы, увы, пока без ответов...

Продолжение следует.

Яков БОНДАРЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ead490a9c178ce4025f5377e0a4a4235

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.