Газета «Городские Известия» № 4458 от 04 апреля 2020

Танец без границ

Танцевальная пара из Курска завоевала высокие награды и любовь зрителей по всему миру. Елена Мануйлова и Андрей Стребиж – единственные в области мастера спорта России по спортивным танцам латиноамериканской программы.

Они – победители международных турниров Италии, Франции, Германии, Чехии, Нидерландов, Сербии, финалисты чемпионата Европы в категории «Профессионалы», серебряные призеры Кубка мира. Елена и Андрей – пара не только на паркете, но и в жизни. А объединил их Курск.

Трудно поверить, но в танцы Елена Мануйлова и Андрей Стребиж пришли не так уж рано. Лена начала заниматься в восемь лет. Она с семьей тогда жила в Кирове.
Андрей в 10 лет начал танцевать ради девочки, которая ему нравилась. Она занималась танцами, и ей  нужен был  партнер. Через год семья Андрея переехала из Нижнего Новгорода в Курск. А еще через три года он впервые увидел Лену на соревнованиях.
Он занимался в клубе «Встреча», она – в «Ровеснике». Каждый выступал на соревнованиях и занимал высокие места. Однако партнерша Андрея решила полностью посвятить себя учебе и ушла из танцев. Юноша понял, что хочет продолжать – и только с Леной. Вместе они прошли пробы в клубе «Данс лайф». Там и началось их профессиональное сотрудничество.

– Когда вы поняли, что вас связывает нечто большее, чем просто совместные подготовки и выступления?
– Симпатия друг к другу появилась в 16 лет, – рассказывает Елена. – Но это было тяжелое время для танцев: все внутренние разборки проходили на тренировках. Сложно было разделить личное и профессиональное. Потеряли два года, выясняя отношения.
– Что только ни делали наши тренеры, чтобы наладить рабочий процесс, – вспоминает Андрей. – Мы и договоры подписывали, в которых обещали уважительно относиться к друг другу и полностью посвящать себя тренировочному процессу,  были и штрафные 100 рублей за каждый нарушенный пункт соглашения. Любовь к танцам оказалась сильнее. И однажды  дали себе обещание, что о нас будут говорить не только в  нашей стране.

–    Расскажите, что входит в подготовку танцора? Как добиться успеха в этом спорте?
– На мой взгляд, спортивные бальные танцы – самый красивый вид, – говорит Елена. – Оценки очень субъективные, поэтому ему никогда не стать олимпийским. Нет критериев оценки, как в фигурном катании или гимнастике, где нужно выполнить ряд элементов. В танцах учитывают  техничность, музыкальность, артистичность, скоординированность. Но здесь как в жизни, один любит черное, другой – белое. Ты должен быть очень хореографичным, скоростным, выносливым, спортивным, балетным, красиво выглядеть. И чтобы стать лучше всех, нужно развить тело во всех аспектах. Поэтому танцы – это ежедневный труд и работа над собой!

– Никогда не возникало желания все бросить?
– Профессиональный спорт не может быть простым. И во время нашей танцевальной карьеры было много переломных моментов, – рассказывает Елена. – Раньше танцы в регионах развивались плохо. Паре из провинции было сложно «выбиться» и доказать, что она может конкурировать с сильнейшими танцорами страны (в основном это были пары из столицы). В первый раз мы выехали на турнир в Москву, когда нам было по 15 лет. Крупнейший международный турнир в России собирает более 400 дуэтов в каждой возрастной категории. Там мы поняли, что хотим добиться самых высоких результатов: получить звание мастеров спорта России. До 18 лет выиграли все первенства Курской области, были победителями турниров Белгородской, Воронежской, Липецкой областей. Но Москву «покорить» не получалось. Переломный момент наступил в возрасте 22 лет, когда мы поняли: этого нам  мало.
– Было сложно, – подтверждает Андрей. – Танцуя во взрослой возрастной категории, надо было выезжать на мастер-классы в Москву, каждую неделю выбираться на практики  крупных международных турниров. Тренировки занимали по четыре часа ежедневно, не считая хореографию, станок и общую физподготовку. Все выходные мы проводили на соревнованиях.

– Не каждые супруги готовы работать вместе. Что помогает вам сохранять гармонию отношений?
–  Мы уже  не представляем, что может  быть по-другому, – признается Елена. – Мы фанатики. Дома вместе, на тренировках, на соревнованиях, в танцевальном зале, на сборах. Все разговоры о танцах, о костюмах, об учениках. Хотя у меня два образования: психологическое и экономическое, у Андрея – юридическое, у нас никогда не возникало вопроса, какому делу посвятить жизнь. И это прекрасно – делать то, что по-настоящему любишь.

– Какой ваш самый любимый танец, любимое выступление?
– У Андрея – бразильская самба, а у меня – кубинский танец ча-ча-ча, – отвечает Елена. – Любим турниры за рубежом, из-за обратной связи от зрителя. В Европе танцы популярны.  Причем возрастные категории от 60 и старше собирают огромное количество участников. Турниры получаются очень эмоциональные и теплые.

– Насколько высока конкуренция в нашей стране и на международных соревнованиях?
– В танцевальном мире она очень высока, – отмечает Андрей. – Самые сильные школы – у России и Италии. Они законодательницы танцевальной моды. Итальянцам помогает их горячий темперамент, это очень страстная нация, а россиянам – огромная работоспособность и желание быть лучшими. В России много сильных танцевальных дуэтов.
Когда мы были совсем юными, возможностей выезжать в Москву было немного. Став более самостоятельными, смогли посещать мастер-классы в столице, участвовать в международных турнирах за рубежом. Кругозор рос пропорционально уровню мастерства. И это всегда было мощнейшим стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

– Что вам больше нравится: самим выступать или тренировать?
– Больше всего люблю танцевать сам, – улыбается Андрей.
– Я же больше люблю видеть результаты работы в учениках, – говорит Елена. – Наши воспитанники – кандидаты в мастера спорта, победители первенств Курской, Белгородской, Орловской, Воронежской областей, победители первенства ЦФО, победители многочисленных международных соревнований. Мы очень рады, что юные ученики имеют возможность выезжать не только на всероссийские, но и на международные турниры. Наши пары Александр Андросов и Александра Анпилогова, Даниил Винокур и Анастасия Погребкова в декабре стали серебряными призерами турнира Arthur Murray, который проходил в рамках Чемпионата мира в Дублине. А ребятам всего по 12 лет!

Мария КОНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 97859d8ae21b6606cb46f3fd3aa92941

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.