Газета «Городские Известия» № 4452 от 24 марта 2020

Восточные танцы: традиция и импровизация

Марина Лунева – единственная в Курске танцовщица Лиги профессионалов восточного танца, судья четвертой категории. Как кандидат биологических наук начала выступать на сцене?

Движение как образ жизни

Кем только не мечтала стать Марина в детстве – врачом, учителем и даже балериной. Но балетных школ в то время не было: либо танцевальные кружки, либо спортивные секции. Марина занималась художественной гимнастикой и акробатикой.
– Любила танцевать! Главное, чтобы музыка звучала. Зажигала под мелодии рекламы по телевизору, – вспоминает она.
С 6-го класса девочка полюбила биологию, в первую очередь, из-за учителя.
– Педагог рассказывала про опыты, про полевые практики. Слушала эти истории с открытым ртом, – продолжает Марина. – В результате поступила учиться на отделение биологии и химии естественно-географического факультета КГУ.
На третьем курсе вплотную занялась танцами, правда, эстрадными. Конкурсы, выступления, многочасовые тренировки занимали все свободное время.
– Это не мешало учебе, скорее помогало: стала организованной, сконцентрированной и внимательной! – утверждает танцовщица.
После окончания вуза девушка поступила в аспирантуру, вышла замуж. Но танцевать не прекратила. А еще после рождения дочки защитила кандидатскую диссертацию.
Марина призналась: после пополнения в семье заметно поправилась. Подруга предложила посмотреть видеоуроки по сальсе и восточным танцам. Марина начала учиться по ним, а затем ходить на занятия. Правда, после выхода из декрета немного отстранилась от увлечения. Однако посетила первый в Курске конкурс по восточным танцам в качестве зрителя. Там познакомилась с Ксенией Долгих, которая занималась у известного педагога Москвы. 
–  Подружились, стали вместе танцевать. Благодаря Ксении сделала первую постановку,   которую возила на конкурсы.
Через год подруга уехала, а Марина открыла студию восточного танца, которой уже 10 лет. Туда приходят девочки и женщины – от 5 до 60 лет.

Без знания не будет искусства

– Восточный танец – отдельный вид искусства со своеобразной техникой, знаниями о музыке, культуре, национальных особенностях. Обидно, когда люди считают его чем-то легкомысленным, –  говорит Марина. – На самом деле это труд, непрерывное обучение.
Танцовщица – не только исполнитель движений, это специалист – востоковед, который знает музыку, определяет стиль, какие ритмы используются, какие движения и жесты уместны.
Существуют десятки видов фольклорных танцев (халиджи, дабка, хаггала, шикхат, зар, бандари, саиди). Для каждого направления используют определенные костюмы, музыку, набор движений.
Например, халиджи – традиционный арабский танец, завораживающий плавными движениями и жестами. Возник на территории Персидского залива, поэтому и носит соответствующее название – «залив».
– Он не похож на другие стили: не такой «прыгучий» и быстрый, как дабка или саиди, – рассказывает Марина. – Сначала халиджи считался женским танцем. Но со временем его стали исполнять и представители сильной половины человечества. В мужской вариации используются аксессуары – палки или оружие.

Возраст – не преграда

В чем секрет изящества, грации и красоты восточных красавиц? В желании и упорных тренировках.
Элементы восточного танца естественны и просты в исполнении. Их немного, но модификации и комбинации бесконечны.
– Не забывайте, что руки – дополнение, а не обуза. Тело не сопротивляется, мышцы не напрягаются, а работают там, где надо, –  наставляет  Марина. – Задача – не только научить танцевать композиции, но и импровизировать, выражать себя, эмоции, даже «спускать пар».
Марина набирает группы девочек с шести лет. До этого возраста можно уделить время базовой хореографии с элементами Востока. Верхний предел возраста неограничен. Было бы желание!
– Восточный танец развивает гибкость и силу мышц, держит тело в тонусе, –  говорит курянка. –  Это единственный вид танца, которым можно начать заниматься в любом возрасте и стать профессионалом! Для меня это безграничная вселенная для творческой реализации, саморазвития и самообразования. Погружаясь в музыку, танцуя, чувствую себя настоящей.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4c479fa109887f7a977eff0fb6a463d0

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.