Газета «Городские Известия» № 4451 от 21 марта 2020

Профи на удаленке

На текущей неделе из-за обстановки с коронавирусом Минтруд рекомендовал чиновникам ограничить прием граждан и работать с документами дистанционно.

Посоветовали перейти на удаленный режим и офисным сотрудникам – сократить количество совещаний и мероприятий, не допускать в помещение людей с признаками ОРВИ, организовать проведение дезинфекции. По информации газеты «Известия», только 16% работодателей разрешили подчиненным работать из дома. А есть те, кто трудится в таком формате уже давно.

Главное – самоконтроль

Михаил Букреев – руководитель агентства по разработке сайтов. В этой сфере уже четыре года. Все пять специалистов его команды – на удаленке. Михаил утверждает,   это выгодно с точки зрения финансов и кадров: не надо платить за аренду помещения,   можно привлечь профессионалов для спецзаказов.
 – Преимущества для сотрудника – свободный график работы и комфортная домашняя атмосфера. В родных стенах проще сконцентрироваться. Но много недостатков с точки зрения руководства. Удаленную команду сложно «собрать» и проконтролировать. Многие думают, что достаточно переписки по интернету, в смс, но это не так. Для организации труда требуются специализированный софт и регулярные «встречи» по видеосвязи. Собираемся часто на планерки по скайпу – обсуждаем текущие проекты.
Еще один минус удаленной работы – отсутствие у некоторых сотрудников самоконтроля.  Из-за непостоянного контроля со стороны руководства работник может расслабиться. В итоге  срываются сроки сдачи проекта, страдает качество. 

Два комплекта оборудования и капелька терпения!

Анастасия Стороженко два года трудится в областном Центре дистанционного образования  «Новые технологии». Анастасия – учитель физики, ведет занятия с детьми 10-х и 11-х классов.
– Это обычные дети, учатся по тем же программам, что и их сверстники, но по разным причинам не могут посещать школу, чаще всего по состоянию здоровья, – говорит педагог. – Все то, что в классе учитель рассказывает 30 школьникам одновременно,   даю подопечным в индивидуальном формате. И это большой плюс. Ученики получают гораздо больше внимания, ведь их обучение персонализируется. Да, они видят меня только с экрана монитора, но это не мешает установить контакт. А современное программное обеспечение позволяет видеть записи друг друга, так что тетради и классная доска (в моем случае – листы с записями) остаются непременными атрибутами учебного процесса. Есть ли минусы в дистанционном преподавании? Пожалуй, только в одном: сложно организовать проведение лабораторных работ. Но и эту проблему решаем. Требуются два комплекта оборудования и чуть больше терпения, чем в обычном классе. Школа снабжает стандартным лабораторным оборудованием:  один комплект – у меня, другой –  у ученика. Это, например, наборы линз для оптических экспериментов, или амперметры и вольтметры для работ по электричеству.
Работать в дистанционной школе мне нравится. Уверена, что и ученикам такой формат по душе.

Работать, не отвлекаясь

Елена  – дизайнер компании«ЭкоНива». Делает макеты более 20 лет. Работать дома начала в декрете после рождения старшего сына Егора.
– Дома хорошо в том плане, что никто не отвлекает. Есть время подумать, погрузиться в работу. Когда приезжаешь в офис, как будто попадешь в человеческий муравейник – разговоры и суета очень отрывают от экрана компьютера. Однако есть и минусы. Когда работаешь в коллективе, видишь и оцениваешь, как творят коллеги. Это возможность подсмотреть, научиться новому. От коллег вдохновляешься, черпаешь идеи.

Бизнес в режиме онлайн

Антон Малышев – специалист по вопросам онлайн-маркетинга, аналитики и рекламы. 10 лет работает в этой сфере удаленно и считает, что это не только экономит время.
– Удобно, когда, не выходя из офиса, связываешься с человеком из другого города, решаешь вопросы. Плюс в том, что географические рамки не ограничивают. Благодаря новым технологиям вышли на международный уровень – к нам обращаются клиенты из Израиля, ОАЭ, Великобритании и других стран.
Конечно, удаленная работа не всегда дает полную картину того, что хочет клиент. Некоторые люди по каким-то причинам не делятся информацией, которая могла бы помочь в работе. Поэтому человеку, удаленно работающему в нашей отрасли, требуются такие качества как дотошность и прозорливость, чтобы суметь выстроить доверительные отношения с клиентом, разглядеть суть и принять правильное решение.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 93302c2993a598e9b74da48eee99ceed

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку